Госдума согласилась на альтернативную гражданскую службу

Госдума приняла в первом чтении правительственный вариант законопроекта «Об альтернативной гражданской службе».

19 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1156 от 19 апр. 2002

Госдума приняла в первом чтении правительственный вариант законопроекта «Об альтернативной гражданской службе».

В соответствии с законопроектом альтернативная гражданская служба (АГС) является “особым видом трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемым гражданами РФ взамен военной службы по призыву”. Гражданин имеет право на прохождение АГС в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также если он относится к коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни.

Граждане имеют право проходить АГС как на территории постоянного проживания, так и за ее пределами, в том числе в качестве гражданского персонала на предприятиях и в организациях Вооруженных сил РФ. При определении места прохождения АГС должны учитываться образование, специальность, квалификация, состояние здоровья граждан, а также потребность организаций в трудовых ресурсах. Как правило, гражданин не сможет проходить АГС в той организации, где работал до направления на службу.

Срок АГС устанавливается в 2 раза больше, чем срок военной службы по призыву: для граждан без высшего образования - 4 года, для выпускников вузов - 2 года. Срок АГС для граждан, проходящих службу в организациях ВС РФ, устанавливается в 1,5 раза больше срока службы по призыву - 3 года, для выпускников вузов - 1,5 года. Организация АГС должна осуществляться специальным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Гражданину может быть отказано в прохождении АГС в случае нарушения срока подачи соответствующего заявления, в случае если в нем могут содержаться ложные сведения, если гражданин дважды не являлся на заседание призывной комиссии без уважительной причины, если гражданин уклонился от ранее предоставленного ему права на АГС, а также в случае, если призывная комиссия не признает обоснованными доводы гражданина о том, что его убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы.

Граждане, проходящие АГС, в соответствии с Трудовым кодексом имеют право на отпуск, на оплату своего труда, однако не могут совмещать АГС с работой по совместительству, предпринимательской деятельностью. Альтернативщики не могут также занимать руководящие должности, участвовать в забастовках, добровольно расторгать договор, на основе которого они проходят службу в организациях. Закон должен вступить в силу с 1 января 2004 г. За его принятие проголосовал 251 депутат, против выступили 158, трое воздержались. При этом Госдума отклонила два других альтернативных законопроекта, подготовленных депутатами Госдумы.