Курсы

$56.52

€69.89

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №14 от 01.04.2008

Окучник вместо тяпки

Пенсионер Александр Тесля из небольшого села Нижние Лужки Чугуевского района советует дачникам и владельцам частных подворий облегчить и ускорить окучивание картофеля на своих огородах. Сажают семьёй 6 мешков, а выкапывают от 60 до 70 мешков. Себе на еду, свиньям и крупному рогатому скоту на подкормку. Понятно, что по осени или весной землю вспахивают трактором. Уборку производят картофельным комбайном.

Предсказуемость погоды

Апрель - середина весны и первый месяц живой воды. Пробуждающееся тепло продолжает активно трудиться. Среди растений идёт бурное пробуждение. Постепенно будет появляться первая зелень, а чуть позднее и жизнерадостные весенние цветы. Тополя сбросят красные серёжки, и от разворачивающихся липких листочков начнёт исходить горьковато-смоляной аромат.

Цыплята, гусята и утята - нарасхват

Село Чернышевка Анучинского района знают многие из тех кто держит домашнюю птицу Здесь давно разводят цыплят, гусят и утят, которых с удовольствием разбирают сельские жители. С конца апреля в село вновь потянутся машины за гомонящим товаром.

Защита растений

Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты растений» состоялась в конце февраля в Уссурийске.

Страшная находка

Стародавнее преступление на территории одного из садоводческих товариществ в Надеждинском районе раскрыто межрайонным отделом следственного комитета при прокуратуре РФ в Приморье.

Весенний день год кормит

Погода даёт отмашку: пора! Весна - красивое время года! Тает снег. На проталинах появляются первые цветы, маленькие «солнышки» адонисы - наши дальневосточные подснежники. Пробивается первая травка, набухают почки у деревьев и кустарников. А у садоводов и огородников наступает самая напряжённая пора.

До какой степени вкусны здесь персики...

На своём дачном участке в пригороде Владивостока выращиваю персики уже 25 лет. Персик всегда красив, особенно весной во время цветения, когда его кусты полыхают розовым цветом. А в августе его ветви отягощены крупными яркими и сочными плодами. Они разной формы и окраски, источают тонкий аромат, имеют освежающий вкус.

Саженцы от производителя

Если вы опасаетесь, как бы не обмануться и не купить не жизнеспособные в условиях приморского климата завозные саженцы, можете сами отправиться в плодовый питомник семьи Макаревич, расположенный недалеко от Уссурийска.

"Переселенцам" некомфортно

Местные условия диктуют особый подход к закладке сада и уходу за ним Когда Дальний Восток заселяли переселенцы с Украины, из Белоруссии, из западных регионов страны, то многие из них везли с собой семена, саженцы, планируя тут заложить сады. Но привезённые растения вымерзали, не приживались, западные сорта не оправдывали себя. Поэтому пришлось искать новые пути и методы для возделывания местных садов. История развития приморского садоводства подтверждает, что у нас тоже можно собирать богатые урожаи яблок, груш, винограда, других плодов и ягод. Нужно только учитывать здешние особенности.

Непарный шелкопряд наизготове

Особое внимание юго-восточному Приморью В нынешнем году, как, впрочем, и в минувшем, дальневосточные леса попадают в зону потенциальной угрозы, исходящей от гусениц непарного шелкопряда и чёрного соснового усача. Для большинства дачников с их плодоносными деревьями и ягодными кустарниками в центральной и юго-западной части края особых проблем быть не должно.

Возьмите в руки компас

И составьте карту вашего участка Копилка опыта каждого садовода постепенно пополняется после чтения специальной литературы и периодики, за счёт советов специалистов, собственных проб и ошибок. Много полезного дают занятия для садоводов и огородников, которые организуются в межсезонье. Председатель секции растениеводства Общества изучения Амурского края Светлана Якобсон уже больше 10 лет организует такие занятия, приглашает на них учёных и специалистов в сельском хозяйстве. И сама тоже все эти годы продолжает учиться. Вот некоторые советы из её копилки.

Сад прославил Иннокентьевку

Он стал памятной страницей в судьбе села и его жителей

Пришла весна!

Отправляемся на огород Как бы ни тяжело было летом копаться на грядках, а долгой зимой опять считаешь месяцы, дни, когда начинать новый полевой сезон. И вот весна пришла, надеюсь, что вы опробовали технологию выращивания рассады на искусственном грунте и убедились, насколько это просто и дёшево. Если покупать землю, то она обходится рублей в 25-30, а искусственный субстрат совместно с комплексом удобрений - рублей 5.

Овощной генерал в мундире

За уникальный биохимический состав картофель можно назвать фруктоовощем В государственном сортоиспытании картофелю мы придаём первостепенное значение и каждый год пополняем питомники новыми сортами. За последние два года испытали 72 сорта.

Выращиваем только сортовой картофель

Испытали 50 сортов, остановились на 25 Дачный участок в урочище Соловей-Ключ у нас давно, с 1986 года. С той поры и картошечку выращиваем.

Целебные клубни

Вспомним старинные рецепты Картофель ценен не только как продукт питания, но и как лекарственное растение.

Форум «второго хлеба»

Картофелеводы обсудят новинки К сбору урожая «второго хлеба» в сентябре будет приурочен в рамках Года картофеля специализированный краевой форум.

Без смекалки не обойтись

Полезные подсказки Здравствуйте! Решила поделиться своим хоть и небольшим опытом по уходу за садом-огородом.

Экзотические огурцы

Со всего мира в гости к нам

Вёшенка - весенне-осенний гриб

Делаем первые шаги в грибоводстве Грибы тоже можно выращивать самому. Как это сделать, лучше всего посоветоваться с сотрудниками лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии Приморского научно-исследовательского института.

Многолетники из семян

Их можно начинать выращивать даже зимой Весной, когда почва хорошо оттает, прямо в грунт можно сеять семена большинства многолетних растений.

Одной малины ему мало

Жук съедает цветки других плодовых культур

Губительные морозобоины

Они становятся воротами для инфекций

Семь раз отмерь

Удобрения требуют грамотного подхода

Говорим с цветами на одном языке

Этого можно добиться, хорошо зная их «характер» Чем больше - тем лучше? Нет, этот принцип вовсе не гарантирует того, что ваш цветник будет красивым. Цветов может быть много, а безвкусица всё испортит, глазу не на чем будет остановиться. Тем более если цветы выглядят неопрятно.

Тайны пиона и мозаика его сортов

Король июньского сада «Цветочные растения в дизайне сада» - так называется семинар, на котором может побывать каждый в ходе работы во Владивостоке выставки «Дальагро. Продовольствие» в апреле. Рассказать о красивых цветах - пионах и ирисах - на него приглашена кандидат биологических наук Людмила Миронова. Людмила Николаевна уже много лет работает в Ботаническом саду-институте и возглавляет лабораторию интродукции и селекции цветочно-декоративных растений. Пионы и ирисы это не только сфера её научных интересов, но и большая любовь.

Светло ли тебе? Тепло ли?

На родине наших зелёных питомцев - совсем другие условия Большинство наших комнатных растений - выходцы из тропиков и субтропиков. У себя на родине они привыкли к совершенно другим условиям, нежели условия наших квартир. Многие из них успели к ним приспособиться, но далеко не все. Особенно это касается тех растений, которые выращены в теплицах в Голландии. В первую очередь им нужно создать необходимые влажность и освещённость.

Не павлин, но всё равно щёголь

Двор для индюков - будто подиум 10-15 килограммов мяса, очень крупных 60-100 яиц в год, заботливая наседка, красивое оперение... Вам нужна такая птица? Разведите индюков!

Не хворайте, индюшата!

Меры профилактики болезней молодняка птицы

Зимой и летом одним цветом

Хвойные деревья и кустарники «держат» композицию При озеленении городов и облагораживании собственных участков земли особая миссия отводится хвойным деревьям и кустарникам. Именно они спасают красоту картины в холодное время года, когда оголяются лиственные породы.

Аборигены в пышном цвету

От дикорастущих растений - к культурному сортименту В издательстве «Дальнаука» вышла книга «Дикорастущие косточковые плодовые растения Дальнего Востока России». Её авторы - доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Вера Царенко и кандидат биологических наук, доцент Наталья Царенко.

Граница Для саженцев и семян

Раз за разом в Приморье пытаются завезти для дачников и жителей деревень растения и посадочный материал из ближнего или дальнего зарубежья. И не всегда они соответствуют требованиям российского законодательства по фитосанитарному надзору. Чаще всего больные или нерайонированные горшечные цветы, луковицы, семена и саженцы стараются переправить в край уже из других регионов России, в которые они, в свою очередь, нелегально попадают из других стран. Потому что напрямую завезти их из-за границы в наш регион теперь практически невозможно.

Зелёные котлеты? А почему бы и нет!

«Витаминная бомба» к обеду