Экзотические огурцы

Со всего мира в гости к нам

1 апр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №14 от 1 апр. 2008
Валерий ПОПЕНКО живёт на Алтае. 54 года. Имеет высшее медицинское образование. Выращивание редких растений является его хобби, которым Валерий Дмитриевич занимается уже 30 лет. Ежегодно испытывает новинки.Свою коллекцию пополняет благодаря общению с любителями-семеноводами и учёными-селекционерами. Много своих заметок размещал в печатных СМИ СССР, а теперь и России. Жители Приморья могут на его примере провести собственные эксперименты по выращиванию необычных огурцов и других экзотических овощных растений.На своём приусадебном участке выращиваю многие редкие культуры. Это санберри, сараха, гулявниколистный паслён, земляничная шпинат-малина, чуфа, лагенария, чумиза, куузика, крукнек, лофант, кустовые дыни, более 100 сортов томатов, разноцветные баклажаны (красные, белые, жёлтые, зелёные), около 40 сортов и разновидностей огурцов. О последних мне и хочется рассказать.Удивителен и разнообразен мир тыквенных растений. Важнейшее место среди них конечно же занимают огуречные растения.Ведь без них не обходится ни один огородник.Огурцы считаются малопитательным продуктом. Ведь высокой калорийностью они не обладают, в них мало углеводов и мало витаминов, зато воды в огурцах больше, чем в других овощах. Есть у огурцов свои достоинства, которые сделали их, несмотря на малую питательность, популярным овощем. Они обладают освежающим действием на организм. Имеющиеся в них ферменты способствуют лучшему усвоению белковой пищи, а присутствие солей щелочного характера помогает организму освобождаться от вредных метаболитов.Огурцы разнообразят и обогащают пищевой рацион человека. Они вызывают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов животного происхождения. В свежем, солёном и маринованном виде являются возбудителями желудочной секреции, улучшают пищеварение. В лечебном питании огурцы рекомендуются при ожирении. Огуречный сок действует как лечебное средство при подагре, лёгочных заболеваниях, камнях в почках.Огурцы можно выращивать не только для удовлетворения физиологических потребностей организма, но и для эстетического наслаждения и познания природы. Поэтому на своём приусадебном участке выращиваю огурцы различной формы, цвета и вкуса.АНГУРИЯ СИРИЙСКАЯ (сирийский огурец). Однолетняя травянистая культура. Желательно выращивать через одномесячную рассаду. Когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 градусов по Цельсию, рассаду высаживают на постоянное место выращивания. Выращиваю растение в свободной стелющейся форме без прищипки. Листья глубоко рассечённые, больше всего похожи на арбузные. Цветки жёлтые, мелкие, раздельнополые. Плоды светло-зелёные, длиной до 8 см, гладкие, некоторые из них образуют небольшие шипики. Культура довольно урожайная: на каждом растении образуется до 30 плодов. Плодоносит до осенних заморозков. Вредителей и заболеваний на нём пока не обнаружил. Молодые огурчики используют как обычные огурцы: в салатах и для консервирования.МЕЛОТРИЯ ШЕРШАВАЯ (африканский мини-огурчик). Многолетнее лиановидное растение. У нас приходится выращивать как однолетнюю культуру через одномесячную рассаду. Потому что клубни, которые образуются в земле в процессе вегетации, промерзают зимой и весной загнивают. Листья у МЕЛОТРИИ похожи на огуречные, но значительно меньшего размера. Цветки у МЕЛОТРИИ жёлтые, очень мелкие, женские одиночные, а мужские собраны группами до 6 штук. Плоды зелёные с хорошо выраженным мраморным рисунком. Зеленцы МЕЛОТРИИ по вкусу напоминают огурцы, употребляются в свежем виде, зрелые плоды и зеленцы используют для консервирования.Очень декоративна ЛАГЕНАРИЯ (другие названия: индийский огурец, вьетнамский кабачок). Плети у неё до 15 м, листья круглые, крупные, цветы крупные, кремового цвета. Особую декоративность этому растению придают плоды-гиганты. В зависимости от сорта они могут быть разнообразной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и т.п. При этом длина их во взрослом состоянии, в зависимости от сорта, может достигать 2 м, а вес до 10 кг. В последнее время появился сорт ЛАГЕНАРИИ Гусь в яблоках. Действительно, плоды этого сорта очень похожи на гусей с изящно изогнутой шеей. Из молодых плодов, предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладий и каш, фаршировать их мясом с рисом. Плоды ЛАГЕНАРИИ можно заготовить впрок: мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна из них икра. Употребление в пищу ЛАГЕНАРИИ предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.Очень необычна МОМОРДИКА ХАРАНТИЯ (другие её названия: индийский огурец, огурец-крокодил, дракон). Листья у МОМОРДИКИ пяти- или семипальчато-лопастные, выемчатозубчатые. Цветки бледно-жёлтые, раздельнополые, на длинных цветоносах. Растения смотрятся очень оригинально. Но особую декоративность приобретает эта иностранка в период плодоношения. В начале плоды зелёные, с редкими шипами, словно кожа игуаны. Затем, по мере роста, огурцы приобретают ярко-оранжевый цвет, поверхность их сплошь покрывается хорошо выраженными выростами и шипами. Именно по этим признакам плод ещё называют огурцом-крокодилом, драконом. В самом конце своего биологического развития этот «крокодил-дракон» даже раскрывает свою «пасть»: нижняя часть плода разрывается с образованием трёх створок. Створки выворачиваются, как бы преобразуются в лепестки. При этом обнажаются и свисают семена, покрытые желеобразной массой малинового цвета (отсюда ещё другое её название: индийский гранат). Эта масса имеет вкус хурмы. Таким образом плод преобразовался в цветок. Плоды МОМОРДИКИ съедобны. Зеленцы употребляют в салатах, консервируют вместе с огурцами. Ну а у зрелых плодов, как уже указывалось, употребляют в свежем виде околоплодную массу.По-своему своеобразны итальянские огурцы АБРУЗЗЕ и БАРРЕЗЕ.Огурец АБРУЗЗЕ. Среднеплетистый, листья и цветки как у дыни, раздельнополые, одиночные. Плоды светло-зелёные, с ярко выраженной продольной ребристостью, длиной до 45 см. Зеленцы имеют вкус огурца, а в биологической зрелости плоды приобретают вкус дыни.Огурец БАРРЕЗЕ. Кустовая форма огурца. Листья и цветки как у дыни, собраны группами до 8 штук, среди них преобладают мужские цветки. Плоды тёмно-зелёные, с хорошо выраженной продольной ребристостью, длиной до 45 см. Вкус плодов как у АБРУЗЗЕ.Огурец ЛИМОН отличается от обычных огурцов круглой формой и жёлтым цветом. У него хорошо выражены хрустящие свойства. Идеален для консервирования, необычно смотрится в банках. При выращивании этого огурца одно растение дало плоды также круглой формы, но они были полосатыми: зелёные полосы чередовались со светло-зелёными полосами. В течение пяти лет я вёл селекционную работу с этим «отщепенцем» и назвал его АРБУЗ. Очень необычны оранжевые огурцы САН СВИТ (Дания). Плоды цилиндрической формы С «НОСИКОМ», универсального использования.КомментарийРазъяснения для читателей журнала даёт заведующий отделом овощеводства Приморского научно-исследовательского института Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Юн:- Огурцы, даже самые экзотические, не относятся к разряду привередливых растений. Поэтому и растут они по всему миру. Просто в разных частях света наиболее прижились и прихотливы те или иные сорта. В Приморье уже имеется опыт выращивания АНГУРИИ СИРИЙСКОЙ, МОМОРДИКИ ХАРАНТИИ, КРУКНЕКА.Также у нас прекрасно растёт большинство культивированных в Китае сортов. Этому способствуют схожие погодные и климатические условия. Однако предпочтительнее всё же выращивать уже опробованные местной наукой, проверенные многими годами сорта. Они стабильно урожайны и более привычны на вкус.Белоплодные огурцы в моей коллекции представлены следующими сортами: СНЕЖНЫЙ БАРС, БЕЛОСНЕЖКА, БЕЛЫЙ ДЕЛИКАТЕС. В моей , коллекции несколько сортов длинноплодных китайских огурцов. Особенно хорош сорт ЧУН-ГУ. Плоды тонкие, длиной до 50 см, сладкие. Очень вкусны в салатах и заготовках. Для консервирования плоды режут кусочками.Очень хороши кустовые огурцы НК-МИНИ и МАЛЫШ. За счёт скороспелости, плотности посадки и пучкового расположения плодов в пазухе каждого листа превосходят по урожайности традиционные сорта. А огурец НК-МИНИ еще и идеален для выращивания в комнате.Огурцы МИКРОН и БОЙСКАУТ удачно подходят для консервирования. Убираемые в размере до 5 см, они имеют прекрасный вкус и хорошие хрустящие свойства.С учётом цветовой гаммы, очень эффектно будет смотреться в банке ассорти из огурцов.Из других тыквенных можно упомянуть о КРУКНЕКЕ и ЦУКРОИДАХ (круглых кабачках).КРУКНЕК - это однолетнее растение, широко известно в Европе, Америке, Юго-Восточной Азии. У нас встречается очень редко. По питательности превосходит кабачки и патиссоны. Молодые завязи едят сырыми, варят, жарят, солят, маринуют, отдельно и вместе с огурцами. Является диетическим продуктом, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, избыточном холестерине, для улучшения работы почек. По биологическим признакам КРУКНЕК близок к кабачкам, патиссонам, тыкве. Плоды разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, изогнутые, как бы перехваченные в шейке, поэтому и называются кривошейками, гладкие или бородавчатые. Цвет плодов - оранжевый, жёлтый, кремовый, зелёный. В моей коллекции три сорта: Саммер (США), Оранжсван (Англия) и Зелёная булава.В последнее время в арсенале любителей-овощеводов появились ЦУКРОИДЫ. Это разновидность кабачков с шаровидной формой плодов. Мне удалось пока приобрести только два сорта: Рондо Де Найс (Италия) и Арбуз. Знаю о существовании других сортов. Это Круглый нежный, Полосатый шар, Белый шар и Золотое солнце.Описанные выше сорта и разновидности огурцов, несомненно, заслуживают широкого распространения. Желающим выращивать редкие культуры вышлю семена. При обращении прошу присылать подписанный конверт.Подготовил Николай КУТЕНКИХЗаказать семена вы можете по адресу:658421, Алтайский край, Локтевский район, г.Горняк-1, ул.Островского 29, Попенко Валерий Дмитриевич E-mail: valera5253@mail.ru

Автор: Николай Кутенких