Сад прославил Иннокентьевку
Он стал памятной страницей в судьбе села и его жителей
Меж яблонями сонными,Меж сосен и берёзИду тропой зелёноюПод запах абрикос...Это строчки из поэтического сборника Александра Гарьковенко, члена Союза писателей России. Пишет он о родном селе Иннокентьевка. Каждый житель тут часто вспоминает: «А какие у нас были сады.».Вот оно передо мною - старое село Иннокентьевка «меж сосен и берёз». Только нет тех яблонь сонных, нет запаха абрикос. И нет того знаменитого сада, который прославил Иннокентьевку на всю Россию.Со своими вопросами об истории села отправилась я в здешнюю администрацию.Главный специалист Виктор Георгиевич Лобода с любовью рассказывает об истории садов. Да и не такая уж это давняя история. Живут ещё в Иннокентьевке те, кто создавал этот сад. Да что говорить, чуть ли не каждый житель села причастен к этой истории. Неподалёку от администрации живёт бывший директор совхоза Александр Григорьевич Гарьковенко.Я и раньше знала, что Гарьковенко- член Союза писателей России, видела в библиотеках Владивостока его детские стихи и сказки. Но вот то, что этот необыкновенный человек живёт в Иннокентьевке, был директором знаменитого совхоза, стало для меня неожиданностью.Не один день приходила я к Александру Григорьевичу и его жене Нине Ильиничне Гарьковенко. Удобно устроившись рядом с рабочим столом хозяина, на котором стоит старенькая печатная машинка, слушала их воспоминания.- Александр Григорьевич, а может быть, всё это только легенды - про грузовики, полные груш, яблок, абрикос, слив? Будто бы ехали они отсюда каждую осень во все концы Приморского и Хабаровского краёв?- Полные грузовики - не легенда, а быль, мы ещё и коров да свиней подкармливали плодами. Урожай был такой, что 6 бригад по 20 человек не могли справиться. Присылали шефов. Во время уборки урожая в саду работало по 600 человек.«Сады Иннокентьевского садово-виноградарского совхоза раскинулись по склонам сопок Сихотэ-Алиня. Ровные, как очерченные по линейке, они занимали площадь 550 га. За годы восьмой пятилетки совхоз вырастил 15616 центнеров ягод, фруктов, винограда, за годы десятой пятилетки - 27939 центнеров».Из материалов музея Иннокентьевной школы. Нужно было срочно запускать консервный завод. Строили его долго, а проработать он успел только несколько лет. Выпускали до миллиона банок в год. Тут и сок виноградный, и груши в сахарном сиропе, клубника, протёртая с сахаром, варенье из чёрной смородины. А ещё калина, протёртая с сахаром, сок берёзовый, лимонник. Была заготконтора, которая принимала дары тайги. Благо, тайга - в двух шагах от завалинки.Сад занимал больше 500 гектаров, из них 200 гектаров было под виноградниками. Совхоз имел также около десятка пасек. Деревьев цветущих много - было, где пчёлам разгуляться.Александр Григорьевич принял совхоз в 1979 году. Приехал уже сбольшим опытом работы. Дипломированный агроном-виноградарь, за плечами - должность главного агронома в совхозе «Южный» на Кубани, а также директорство в совхозе «Мирный».- На Кубани в основном занимался выращиванием винограда. Наше вино «Таманское» заняло первое место на выставке в Париже. А в Иннокентьевке пришлось заняться и садом, и растениеводством, и животноводческая ферма была большая, и консервный завод вводили в эксплуатацию.- Вы рассказывали о кубанском винограде: РИСЛИНГЕ, ШАМПАНСКОМ, КАБЕРНЕ, РКАЦИТЕЛИ. А в иннокентьевских садах какие сорта выращивали?- В промышленном масштабе преобладал сорт АЛЬФА, но велась работа по акклиматизации европейских сортов. Виноград считался первой культурой в садоводстве и имел лучшие экономические показатели в сравнении с другими (с 1 га - 50 центнеров). Для него выбирали южные склоны. Чем круче склон, тем выше качество винограда. Он должен расти вольно, на ветру, на солнце. И каменистые почвы благоприятно влияли на рост винограда. При подготовке почвы под виноградники удаляли только крупные камни.В школьном музее увидела я фотографии того знаменитого сада и людей, вырастивших его. Первым директором Иннокентьевского садово-виноградарского совхоза был назначен в 1959 году Михаил Васильевич Голюк. Его до сих пор помнят не только как первого директора, но и как знатного травника, лекаря, к которому со всего Приморья ехали люди за помощью. Через год в Иннокентьевский совхоз направили Дмитрия Михайловича Ефтина. Он проработал в селе до самой пенсии, и с этим талантливым человеком связан расцвет здешних садов. В Книге почёта о нём написано так: «Толковый, умелый, требовательный. Смело внедрял новое, много строил хозяйственным способом,знал финансы, 7 лет руководил художественной самодеятельностью». Тут же фотографии Дмитрия Михайловича в саду, в поле, на ВДНХ в Москве, на совещании передовиков сельского хозяйства в Кремле.В подтверждение большого ассортимента винограда, который выращивался в здешнем саду, я нашла в школьном музее вот такую газетную вырезку: «14 сортов винограда представлял на выставке главный агроном Скорик Михаил Афанасьевич: Таёжный изумруд, Аромат Хасана, Чемпион, Блек фаворит, Сеянец Мирона № 7, Армалага. Что ни гроздь, то разный вкус, разный запах. Лучше других зарекомендовал себя Аромат Хасана, имеющий тонкий запах, высокую сахаристость»- А почему здесь фотографии актинидии? - любопытствую у хранительницы музея Анны Николаевны Ильюхиной.- Актинидией Дмитрий Михайлович занимался для души. Он собирал в тайге семена с наиболее ценных форм, высевал между грушами. Вероятность размножения актинидии семенами в тайге почти исключается. Вырастающие из мелких семян в первый год слабые сеянцы не в состоянии пробиться к свету среди более сильной древесной и травянистой растительности. В естественных условиях актинидия размножается в основном посредством укоренения лоз, соприкасающихся с землёй или корневой порослью. Чтобы вывести наиболее ценные хозяйственные сорта, ввести культуру актинидии в промышленные сады, Ефтин очень много времени занимался ею. На материалы его научной деятельности по изучению этой культуры ссылался академик ВАСХНИЛ Г. Т. Казьмин. И по сей день в отчётах Академии наук хранится немало материалов об иннокентьевских садах.На работу в этот знаменитый садово-виноградарский совхоз направляли лучших специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием. Благовещенский сельхозинститут с отличием закончил Михаил Афанасьевич Скорик - старший агроном- виноградарь. Помимо работы в саду Скорик вёл курсы садоводов, где обучал правильной обрезке, прививкам, уходу за садом. За опытом приезжали садоводы со всего края.С высшим специальным образованием были агрономы Зоя Александровна Кулик, Валентина Ивановна Хомик. И к ним у меня было тоже много вопросов. Как всё начиналось? Какие культуры выращивали? Как удавалось ежегодно добиваться таких высоких урожаев в нашем приморском климате? Где приобретали саженцы для такого большого сада?- В конце 50-х годов Приморским трестом садоводства были организованы 13 плодовых и плодопитомнических совхозов, - рассказывает Зоя Александровна Кулик. - Проект нашего сада разработан учёными Ботанического сада ДВО РАН. Он так и назывался - «Проект зимостойких садов по микроклимату склонов Иннокентьевского садово-виноградарского совхоза».Под сады осваивались целинные земли. Под груши, сливы,абрикосы отводили южные, юговосточные склоны, под виноград - только южные. Яблоню сажали на северных склонах, так как она страдает не столько от мороза, сколько от солнечных ожогов в феврале, марте. А вот смородину можно было сажать и в низинах.Полностью механизировать работы в саду не было возможности. Но землю в междурядьях пахали, дисковали, культивировали, фрезеровали машины. Смородину убирал комбайн. Но в основном урожай собирали вручную.Малину - в банки, остальное - в ящики, которых всегда не хватало.В садах была метеорологическая станция. Замеры температуры, влажности делались на 5 пунктах. Поэтому всегда знали заранее, когда проводить защиту от весенних заморозков. Дымлением спасали абрикосы и сливы, которые начинали цвести раньше других культур. Незаменимым человеком была Людмила Михайловна Коптева- энтомолог. Она занималась защитой сада от вредителей. Так и прижилось к ней новое имя - Отрава.- А саженцы для сада, - рассказывает Валентина Ивановна Хомик,- привозили из Партизанска, На- химовки, Синего Гая, Хабаровска. Был и свой питомник. Высевали дичку - семена, собранные в тайге от яблони маньчжурской, абрикоса маньчжурского, сливы уссурийской, груши уссурийской. Их промывали, просушивали в тени, хранили в погребе во влажном песке. С середины февраля высевали. Семена начинали «проклёвываться» при температуре +3 градуса.В совхозе была освоена технология машинной прививки и стратификации на электрообогреве. Но основную работу всё же делали вручную.Виноград выращивали из одревесневших черенков. Тепла и продолжительности вегетационного периода достаточно для выращивания саженцев в течение одного года без пересадки.«Согласно семилетнему плану развития садоводства и виноградарства в Приморском крае с 1959 по 1965 год площади под плодово-ягодными насаждениями должны были увеличиться в 3 раза. Перед всеми колхозами и совхозами края была поставлена задача — заложить промышленные сады, ягодники и виноградники площадью не менее 50-100 га независимо от направления хозяйства. Питомники совхозов, колхозов, опытных станций, горзеленхозов и даже школ для выполнения планов закладки новых садов должны были обеспечить ежегодное выращивание в крае 600 тыс. плодовых, 1 млн. 750 тыс. ягодных саженцев и до 1,5 млн. саженцев винограда.... Таким образом, за годы выполнения постановления по развитию садоводства площади под промышленными плантациями и садами выросли в 3 раза, а в специализированных совхозах — в 8 раз.Производство плодов, ягод и винограда в крае возросло до 7-9,7 тыс. тонн. Специализированные совхозы производили 2,5-2,8 тыс. тонн, что составляло более половины всего валового производства садоводческой продукции в государственных хозяйствах Приморья.Наиболее высокие и устойчивые урожаи получали в крупнейшем садоводческом совхозе «Иннокентьевский» Лесозаводского района (директор Д. М. Ефтин), в совхозе «Нахимовский» Спасского района (директор И. И. Русановский), в совхозе имени Лазо Дальнереченского района (агроном М. А. Полищук), в совхозе «Синегайский» Черниговского района (агроном Я. Д. Купера), в совхозе «Партизанский» (садоводы Ю. И. Демченко и А. И. Спицын) и в целом ряде колхозных садов. Достижения передовиков и энтузиастов развития садоводства и виноградарства широко пропагандировались на ежегодной краевой выставке достижений сельского хозяйства, которая убедительно доказывала, что трудящиеся Приморья в достатке могут иметь плоды и ягоды местного производства».Юрий ОКСЕНЮК, из книги «Садоводство и огородничество Приморья», 1993 г. Мои собеседники высказались в защиту местных сортов. Сорта яблонь, груш, слив, абрикосов, винограда, которые выращивались в садах Иннокентьевки, получены посредством гибридизации дикорастущих видов. Накопившиеся в исходных видах биологически активные природные вещества пока ещё не утрачены в них, как это имеет место в плодах южных сортов - продуктов многовековой селекции. Этим местные сорта ценнее многих привозных. Употребляя полезные по своим свойствам и составу плоды, человек на треть может продлить свою жизнь.Ещё одно немаловажное преимущество местных сортов - в строении корневой системы. Земля у нас сильно промерзает. Весной дерево с глубокой корневой системой страдает от того, что температура воздуха уже достаточна для распускания почек, а земля ещё не оттаяла, корни не работают. Дерево начинает вегетировать за счёт питательных веществ, накопленных в надземной части. И как следствие - быстрое усыхание. А корневая система груши уссурийской, яблони маньчжурской, абрикоса маньчжурского и сливы уссурийской - поверхностная и быстрее начинает работать весной.Важный совет дали иннокентьевские садоводы: при посадке сливы и абрикоса необходимо выбирать возвышенные места. Тут роют глубокую яму. В неё не скупясь бросают камни, осколки битого кирпича, делают хороший дренаж.Давно уже в селе нет совхоза, заброшены сады. В годы перестройки погибло много сильных хозяйств. И бывший совхоз-миллионер не смог выстоять в период всеобщей разрухи. А тут ещё китайские яблочки подоспели. Китайцы свои фрукты обрабатывают консервантами добросовестно, хранятся они годами, продавать их выгодно. Наши фрукты и ягоды не выдержали конкуренции.Но Иннокентьевский сад остался в памяти многих. Местные жители гордятся людьми, которые его создавали. Бережно хранит память и школьный музей - дипломант Всероссийского конкурса по патриотическому воспитанию. Фотографии к сегодняшнему материалу - именно из музея.Елена ПАВЛОВА, с. Иннокентьевка, Лесозаводский районОсновные сорта яблонь, 4 которые выращивали в Иннокентьевском совхозе: ЗЕЛЁНКА СОЧНАЯ, ТОНКОНОЖКА, АМУРСКОЕ УРОЖАЙНОЕ, УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ. Груши: лукашовки (ТЁМА, ПОЛЯ, ВНУЧКА), ОКТЯБРЬСКАЯ, НОЯБРЬСКАЯ, ШУРАНОВКА № 3, № 5, ЯБЛОКОВИДНАЯ. Абрикосы: ХАБАРОВСКИЙ, АМУР, СЕРАФИМ. Сливы: КРАСНОМЯСАЯ, КРАСНЫЙ ШАР, ХАБАРОВСКАЯ РАННЯЯ, УРОЖАЙНАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ.
Автор:
Елена Павлова