До какой степени вкусны здесь персики...

На своём дачном участке в пригороде Владивостока выращиваю персики уже 25 лет. Персик всегда красив, особенно весной во время цветения, когда его кусты полыхают розовым цветом. А в августе его ветви отягощены крупными яркими и сочными плодами. Они разной формы и окраски, источают тонкий аромат, имеют освежающий вкус.

1 апр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №14 от 1 апр. 2008

По «золотому яблоку» - через каждый часРодиной персика считают Китай. На сопках Маньчжурии и сопредельных землях Приморья растёт дикий вид персика МАО ТХА ОР. В первом веке нашей эры персик из Китая перекочевал в Персию. Древнеримские историки дали ему имя в честь этой страны. В следующее тысячелетие вкус персика распробовали во всех странах Средиземноморья. В древних мифах и легендах персик называли «золотым яблоком».Персик предпочитает районы с нехолодной мягкой зимой и тёплым летом. За летний сезон побеги вырастают от 1 до 2,5 метра. В этот же сезон на них закладываются многочисленные цветковые почки. Под каждым листом по две-три почки: крайние две - цветковые, средняя почка - листовая. У новых сортов персика цветковые почки выдерживают морозы от -16 до - 8 градусов без всякого укрытия, в зависимости от сорта. Деревья выдерживают морозы до -25 градусов.В плодах персика сахара и кислоты сочетаются гармонично. Обнаружены минеральные соли, витамины, ферменты. Главные: каротин, калий, железо, магний. Как известно, каротин в организме человека превращается в витамин А. Он благотворно влияет на рост человека и его зрение, кожа становится бархатистой и гладкой. Снижаются избыточное давление и вес. Персик удовлетворяет суточную потребность организма человека в витамине А на 75 процентов. Калий - наиболее активный металл. Его в зрелых плодах персика на 100 граммов содержится от 300 до 600 мг. Ионы калия растворяют почечные и желчные камни, известковые отложения в суставах, которые перестают «скрипеть». Кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек. Легче становится страдающим подагрой.Приморье по своим климатическим условиям имеет большие возможности для развития садоводства.В своих семейных садах дачники повсеместно выращивают яблони, груши, сливы, смородину, т.е. растения средней полосы России. Но не зря же Владивосток находится на широте Сочи. Многие «продвинутые» садоводы выращивают южные культуры с божественным вкусом плодов: виноград, абрикос, черешню, персик.В течение дня надо съедать десяток персиков, по одному через каждый час. Калий после съеденного персика выводится почками менее чем за час. Содержащееся в персиках железо находится в легкоусвояемой форме. Органическое железо требуется для поддержания нормального состава крови, а магний предупреждает развитие спазмов. В плодах персика содержатся аминокислоты, витамины, фолиевая кислота, цинк, алюминий, медь, серебро. Лечебные и пищевые свойства персика не перечесть.Выгодная культураСамые ранние персики в пригороде Владивостока начинают созревать в конце июля, а самые поздние собирают в середине октября.Эта плодовая культура экономически наиболее выгодна. Плодоношение привитых на карликовый подвой саженцев начинается на следующий год. А на четвёртый-пятый год, когда яблони только начинают плодоносить, с одного куста персика можно собирать уже от 50 до 80 кг плодов и даже более. Такая высокая урожайность ежегодная и устойчивая. Чтобы поддерживать её, садоводу нужно подобрать соответствующие сорта, которые могут без особых потерь переносить зимние морозы и оттепели. При хороших условиях произрастания персики в среднем живут до 15 лет и более. Плоды различны по величине, форме, окраске кожицы и мякоти. В нашем регионе растут персики с опушённой кожицей. Мякоть нежная, сочная, сладкая или кисло-сладкая, очень вкусная. Созревшие персики нетранспортабельны. На рынках и в магазинах продают всегда недозревшие персики посредственного вкуса.Косточка у персика крупная и в зависимости от сорта отделяется или не отделяется от мякоти. Чай, заваренный листьями персика, пахнет крепким ароматом миндаля.На сегодня зарегистрировано около трёх тысяч сортов персика. Плоды для использования в свежем виде называют столовыми, для переработки - консервными, а для сушки - фруктовыми. У столовых сортов косточка легко отделяется от мякоти, а если поверхность опушённая - это настоящие персики. Сорта с опушёнными плодами и неотделяющейся косточкой называют павии. Сорта с неопушёнными плодами - это нектарины. Павии с более плотной и хрящеватой мякотью подходят для варенья и компотов.На юге Приморья много лет выращивают наиболее морозостойкие сорта персика, созданные в Центральном Ботаническом саду Академии наук Украины, сорта из США, с Нижнего Поволжья, а также местные гибриды, полученные садоводами-опытниками. Эти сорта хорошо акклиматизировались в пригородах Владивостока, Находки. С успехом выращивают персики садоводы из Уссурийска, Спасска, Арсеньева. Наиболее благоприятные условия для произрастания персика в Партизанской долине, где большинство сортов выращивают без всякого укрытия.Из собственной коллекцииРасскажу о хорошо испытанных сортах из моей коллекции.ДНЕПРОВСКИЙ. Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на второй год. Плоды округлые, крупные, массой от 100 до 150 граммов. Кожица с нежно-бархатистым опушением, с плода снимается легко, кремовой окраски с тёмно-карминным румянцем. Мякоть белая, очень сочная, нежноволокнистая, сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Сорт столовый. В пригороде Владивостока созревание наступает в первой декаде августа и продолжается постепенное созревание до конца месяца. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Слабо поражается болезнями. Плоды пригодны в основном для потребления в свежем виде. Транспортабельность слабая.КИЕВСКИЙ РАННИЙ. Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на второй-третий год. Плоды средней величины, от 80 до 100 граммов. Кожица с мягким опушением, средней плотности, с плода снимается довольно легко, кремовая с карминным размытым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть белая, очень сочная, волокнистая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 3,8 балла. Косточка от мякоти не отделяется. Сорт столовый, в пригороде Владивостока плоды начинают постепенно созревать с первой декады августа и до конца месяца. Урожайность высокая и регулярная, полная самоплодность. Прекрасная зимостойкость, хорошая устойчивость к грибным болезням. Транспортабельность плодов невысокая. Они при годны в основном для потребления в свежем виде.«Персик принадлежит я к важнейшим фруктам умеренного климата. Он занимает среди них третье место после яблок и груш и опережает сливу, абрикосы, вишни и черешни. Этим он обязан своим вкусовым достоинствам: вместе с манго и апельсином он составляет тройку самых вкусных в мире плодов».Польский академик, к плодовод Ш. Пененджек.ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ. Привитый на карликовый подвой, вступает в плодоношение на второй-третий год. Плоды средней величины, от 80 до 120 граммов. Кожица со средним войлочным опушением, не очень толстая, с плода не снимается, зеленовато-кремовая, с ярко-малиновым румянцем. Мякоть белая, хрящеватой консистенции, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4 балла. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. Сорт самоплодный, столово-консервный, в пригороде Владивостока созревание начинается в первой декаде августа и продолжается две недели. Зимостойкость средняя. Грибными болезнями поражается слабо. Плоды относительно лёжкие, хорошо транспортируются. Отличаются хорошими технологическими качествами, пригодны для использования в свежем виде.ПАМЯТЬ ШЕВЧЕНКО. Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на третий год. Плоды средней величины, от 80 до 110 граммов. Кожица слабоопушённая, тонкая. Мякоть белая, сочная, волокнистая, средней плотности, с гармоничным содержанием сахара и кислоты. Дегустационная оценка 4 балла, косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт столовый, созревание в пригороде Владивостока начинается в третьей декаде августа. Сорт высокоурожайный и зимостойкий, может поражаться мучнистой росой. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.РЕДХАВЕН. Сорт получен в штате Мичиган (США). Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на второй год. Плоды крупные, округлые, массой от 120 до 180 граммов. Кожица имеет слабое бархатистое опушение, плотная, от мякоти отделяется с трудом, жёлто-оранжевая, с ярко-карминным размытым румянцем. Мякоть жёлтая, слитно волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, от косточки отделяется наполовину. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт столовый, в пригороде Владивостока созревать начинает в первой декаде августа, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к грибным болезням. Транспортабельность плодов хорошая. Использование универсальное.БЕЛГОРОДСКИЙ. Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на второй год. Плоды среднего размера, массой от 80 до 110 граммов. Кожица имеет слабое бархатистое опушение, плотная, от мякоти отделяется хорошо, с карминным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, волокнистой консистенции, от косточки полуотделяется. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт столовый, в пригороде Владивостока начинает созревать во второй половине сентября. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая и регулярная. В летний период листья поражаются тлёй. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.Встречаются разнообразные гибриды персиков местной селекции, полученные путём посева семян. И. В. Мичурин писал: «Акклиматизация достижима лишь при размножении растений путём посева семян. Значит, для продвижения южан на север нужно сеять наиболее морозостойкие сорта». Полученные таким методом гибриды более морозостойкие, практически не требуют укрытия в пригороде Владивостока. Деревья вырастают мощные и в плодоношение обычно вступают на четвёртый год. Эти гибриды не передают родительских свойств сорта. Плоды у них мелкие, мякоть жёстковолокнистая, пригодны для приготовления компотов. Некоторые отборные сеянцы имеют массу плодов от 40 до 80 граммов, вкус посредственный.Исходя из своего опыта выращивания персиков, скажу прямо: мне не хочется больше выращивать подобные гибриды. Плодоношение у них нерегулярное, деревья поражаются всевозможными грибными болезнями. Уход за ними отнимает много времени.Прививаю на вишню войлочнуюВ нашем регионе персики можно прививать на сеянцы абрикоса, сеянцы сливы, на сеянцы персика и сеянцы вишни войлочной. Прививая на абрикос, персик и сливу, получим мощные деревья, которые сложно укрывать на зиму.Сорта своих персиков прививаю на вишню войлочную, ВВА-1. Для получения подвоя высаживаю косточки вишни войлочной в грунт сразу после уборки. При хорошей агротехнике сеянцы в большинстве своём готовы для прививки окулировкой в конце июля - начале августа следующего года. Окулировку провожу в корневую шейку вишни войлочной. Перед прививкой землю от корневой шейки немного отгребаю. Так удобнее прививать. Саженцы персика вырастают на следующий сезон высотой от одного до полутора метров.На них закладываются многочисленные плодовые почки. Как известно, вишня войлочная предпочитает возвышенные места с плодородной почвой. У саженцев на вишне войлочной не бывает корневой поросли.Саженцы персика, привитые на сливу, могут расти на тяжёлых глинистых и увлажнённых почвах. Такие саженцы дают корневую поросль при омолаживающей обрезке персика. Привитые на абрикос, хорошо растут в засушливых районах и на тяжёлых почвах. Но есть и отрицательные результаты: сказывается плохая совместимость привоя с подвоем, незаметная в первые 2-3 года. В месте прививки происходит разлом на 4-6-й год примерно у третьей части привитых саженцев. Если место прививки присыпать плодородной почвой, персик перейдёт на свои корни.Характерная биологическая особенность «южан» - ранняя пробуждаемость почек не только весной, но и при оттепелях, которые у нас случаются в любой зимний месяц. Возврат морозов после оттепели, даже не очень сильных, губит набухающие цветковые почки и урожай пропадает. Укрытые на зиму, персики хорошо зимуют и дают отличный урожай. Температура под укрытием остаётся практически постоянной при зимних морозах и оттепелях.Как укрывать молодые деревья?Побеги персика очень гибкие. Стягиваю их мягкой алюминиевой проволокой в один пучок. Сверху обматываю полиэтиленовой плёнкой и пригибаю к земле. Плёнка не дает побегам контактировать с землёй и «прихватывать» грибные болезни. Присыпаю осторожно весь куст землёй.Укрывал соломой и матами. Результат отличный. Но под такими укрытиями любят зимовать мыши. Съедали пяти- шестилетние персики до самого комля. И отрава не помогала.Укрывать на зиму лучше при первых заморозках. Восьмидесятилетние персики землёй не засыпаю. Все побеги стягиваю в пучок, обматываю их плотным материалом в 2-3 слоя и пригибаю по возможности ближе к земле.Выбор места и посадкаПри выборе места для посадки персика учитывают рельеф участка, высоту над уровнем моря, экспозицию склонов, наличие водных бассейнов, от которых зависят тепловой, световой, воздушный и питательный режимы, влияющие на рост, развитие, периодичность плодоношения, зимостойкость, долговечность и в конечном счёте на продуктивность персика.«Вы не поверите, голубчик, до какой степени вкусны здесь персики. Величиной с большое яблоко, бархатистые, сочные». А. П. ЧеховНаиболее благоприятны для персика пологие склоны. При небольшой высоте местности над уровнем моря предпочтительней северные или северо-восточные экспозиции склона, где перепады температуры меньше, чем на южном склоне.Почвы предпочитает рыхлые, водо- и воздухопроницаемые с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Это легко- и среднесуглинистые с присутствием макро- и микроэлементов. Для персика более всего нужны бор, марганец, цинк, медь.Для саженцев готовят яму диаметром и глубиной не менее метра. Внизу сделать дренаж, верхний плодородный слой земли, вынутой из ямы, смешать с привозной плодородной землёй или компостом, добавив туда 2-3 литра золы. На глинистых почвах азота и калия достаточно, не нужно добавлять и магния. Предпочтительно добавить с пол-литра двойного суперфосфата.Персик в нашем регионе сажают наклонно под углом от 50 до 70 градусов корнями на север. На ровную поверхность земли падает 55 процентов солнечной энергии. На южные склоны в зависимости от крутизны падает на 5-15 процентов солнечной энергии больше, на северные склоны - соответственно меньше.В трёх-четырёхлетнем возрасте под ветки персика ставлю шпалеру. Забиваю два прута из арматуры и привязываю поперечину на высоте метра. По мере подрастания персика поперечину поднимаю. Ветви на поперечине расправляю веером и привязываю. Такая простая шпалера хорошо держит урожай, все побеги хорошо освещены, вентилируются и меньше повреждаются болезнями.Нужна умелая обрезкаПерсик - светолюбивое и скороплодное растение. В первые 3-4 года молодое персиковое дерево стремительно наращивает скелетные ветви и плодовые побеги. Увеличивается урожайность. В это время необходима ежегодная обрезка, направленная на регулирование урожая и сохранение прироста побегов.Нормальный прирост побегов - от 30 до 70 см. При чрезмерном количестве плодов на дереве они мельчают. Однолетние скелетные и полускелетные ветви усыхают, урожайность снижается. Желательно отхождение скелетных ветвей от штамба под углом 45-55 процентов. На мощных скелетных ветвях формируют полускелетные, или ветви второго порядка. Скелетные ветви подрезают или прищипывают, чтобы усилить рост полускелетных. Полускелетные ветви нужно располагать не ближе 40 см от штамба. Весной и в начале июня лишние и загущающие побеги обрезают над 4-5-й почкой. В результате весенней обрезки могут вырасти мощные вертикальные жировые побеги. Их необходимо удалить на кольцо во время летней обрезки. Раны замазывают варом.Старше пятилетнего возраста обрезку проводят для осветления кроны и получения ежегодного прироста длиной 40-50 см. На таких побегах закладывается много цветковых почек, плоды всегда крупнее, чем на мелких веточках. При отсутствии обрезки в период плодоношения резко сокращается прирост до 10-15 см, урожай уходит на периферию кроны.Признаки голодания и болезнейЛучшей системой содержания почвы под персиком будет чёрный пар, создающий оптимальный водный и питательный режимы. Необходима постоянная подкормка растительными остатками, навозом.У персика большая потребность в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. При азотном голодании листья при-обретают желтовато-зелёную окраску. В начальной стадии фосфорного голодания молодые и старые листья приобретают тёмно-зелёную окраску, которая может создать впечатление избытка азота. Затем на нижней поверхности листьев появляется багровая или бронзовая пигментация жилок и черешков. Характерно закручивание книзу краёв и верхушек листьев.Характерным признаком калийного голодания персиковых деревьев является появление сморщенных, вздёрнутых по средней жилке листьев. Морщинистость является результатом неравномерного роста тканей листовой пластинки. По мере развития калийного голодания морщинистость листьев распространяется по всей кроне. Она нередко сопровождается закручиванием их, особенно в сухую погоду. При калийном голодании закручивание листьев всегда связано со сморщиванием и курчавостью. Подкормка хлористым калием может вызвать ожоги листьев и угнетение деревьев.Наиболее распространённые болезни - цитоспороз и бактериальный рак, проявляющиеся на скелетных ветвях деревьев, которые сопровождаются некрозом, растрескиванием и шелушением коры, камедетечением, образованием гоммозных наплывов. Часто наблюдается совместное заражение грибами и бактериями. Молодые деревья особенно восприимчивы к цитоспорозу и бактериальному раку. Инфекция проникает в дерево через механические и термические повреждения, листовые следы. Источниками инфекции служат усохшие ветви и деревья. Основной метод борьбы - это опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью осенью в момент листопада или весной до распускания почек. Рано весной листья персика могут повреждать различные виды тли, вызывая морщинистость и беспорядочное скручивание листьев. Обработать можно децисом, интавиром, актелликом и др.Борис БОРИСОВ, действительный член Русского Географического общества

Автор: Борис Борисов