Зелёные котлеты? А почему бы и нет!
«Витаминная бомба» к обеду
Сегодня рубрику «Скатерть-самобранка» ведёт Лариса Петрова, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.Особенностью русской кухни является разнообразие грибных, овощных, мясных, рыбных блюд, мёда, обилие растительного сырья - зерна, лесных ягод и трав. С древних времён русский народ употреблял в пищу то, что давала природа. Особенно широко использовались дикорастущие травянистые растения, и люди знали много интересных рецептов.В русском крестьянском календаре был день «Мавры - зелёные щи» (16 мая по новому стилю), когда из свежих дикорастущих трав (щавеля, шпината, крапивы, сныти и т.д.) готовили «новые щи».Традиция использования дикорастущих травянистых растений благодаря их высокой пищевой ценности и лечебным свойствам дошла и до наших времен.Я отобрала рецептуры блюд русского стола с использованием дикорастущих растений, отличительной особенностью которых является простота приготовления, высокая пищевая ценность, лечебно-профилактические свойства и доступность для всех.Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое растение. Из молодых побегов и листьев сныти можно готовить салаты, гарниры, соусы, приправы, добавлять их в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, супы. Листья сныти, содержащие витамины, в том числе витамин С, микроэлементы и другие полезные вещества, заготавливают на зиму, заквашивая их, как капусту. Высушенные и растёртые в порошок листья - хорошая сухая приправа.Крапива двудомная - это поистине кладовая витаминов. Она богата витаминами С, В2, К, каротином, содержит пантотеновую кислоту, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, а также белок. Недаром на Руси это растение издавна использовали в пищу.Шпинат содержит целый комплекс нужных человеческому организму веществ. В листьях шпината имеются витамины С, B1, B2, Р, К, Е, фолиевая кислота, каротин, соединения йода, калия, железа, магния. Шпинат особенно полезен детям и больным малокровием.Черемша - ценное многолетнее пищевое растение. Употребляют в пищу в свежем и маринованном виде, добавляя в супы, окрошки, начинки - для пирогов и пельменей, в мясные и рыбные фарши. Благодаря большому количеству витаминов это эффективное противоцинготное средство.Содержащиеся в черемше эфирные масла и фитонциды позволяют использовать её ка к профилактическое средство от инфекционных заболеваний. «Витаминная бомба» - говорят об этом растении в народе.Котлеты мясные со шпинатомМясо - 500 г, шпинат - 100 г, лук репчатый - 25 г, крупа манная - 1 ст. ложка, укроп - 50 г, сметана - 25 г, соль - по вкусу.Шпинат и укроп вымыть и мелко нарезать. Мясо провернуть через мясорубку вместе с луком, смешать с зеленью, посолить, добавить манную крупу и сметану. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить на растительном масле.Котлеты мясные с крапивойМясо - 500 г, крапива - 200 г, яйцо - 1 шт., крупа манная - 1 ст. ложка, укроп - 30 г, чеснок - 30 г, соль - по вкусу.Крапиву обдать крутым кипятком, отжать и провернуть через мясорубку вместе с мясом и чесноком. Укроп мелко порезать и хорошо размешать с яйцом, манной крупой и провёрнутым фаршем. Сформировать котлеты. Готовить на пару или пожарить на растительном масле.Щи из лебеды и щавеля с картофелемЩавель - 200 г, лебеда - 200 г, картофель - 500 г, лук репчатый - 100 г, вода - 3 л, морковь - 50 г.Картофель очистить, нарезать соломкой и отварить. Щавель и лебеду мелко порезать, пассеровать вместе с нашинкованным репчатым луком и морковью на растительном масле 2 мин., заложить в картофельный отвар и прокипятить 1-2 мин.Голубцы в листьях черемшиЛук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, фарш мясной - 500 г, сметана - 200 г, масло растительное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу.Лук очистить, тонко нарезать. Морковь вымыть, очистить и очень мелко нашинковать. Лук и морковь пассеровать на растительном масле и перемешать с сырым мясным фаршем, посолить.Листья черемши тщательно промыть, уложить на каждый лист по 1 чайной ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конверта или трубочек. Поместить их в кастрюлю или сотейник, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.Оладьи со шпинатомМука пшеничная - 300 г, яйца - 3 шт., шпинат - 500 г, сливки - 200 г, сахарный песок - 1 ст. ложка, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу.Шпинат промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить сливками и яйцами, посолить, положить сахарный песок и хорошо взбить миксером или вилкой, добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто до консистенции густой сметаны.Оладьи с крапивойМука пшеничная - 300 г, крапива - 500 г, яйца - 3 шт., сливки - 200 г, сахарный песок - 1 ст. ложка, соль - по вкусу.Крапиву отварить в небольшом количестве воды 3 мин., протереть сквозь мелкое сито, залить яйцами и сливками, добавить соль и сахарный песок, взбить миксером. Добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто до консистенции густой сметаны.Плов с крапивойКрапива - 300 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, масло растительное -100 г, рис/перловка - 2 стакана, вода -1,5 л, чеснок - 1 зубчик, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.Крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Смешать крапиву, морковь и лук, пассеровать на растительном масле 3 мин.Отварить в воде рис или перловку (перловку предварительно замочить), воду слить, промыть горячей водой и смешать с крапивой и овощами, добавить соль, молотый перец и растолчённый чеснок.Расстегаи с начинкой из зелениШпинат - 500 г, лук зелёный - 200 г, укроп (зелень) - 100 г, яйца - 5 шт.Зелень тщательно промыть, измельчить. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Всё соединить, аккуратно перемешать. При формировании расстегаев в начинку рекомендуется добавить небольшой кусочек сливочного масла (приблизительно 5 г на каждый).Подают расстегаи с рыбным, мясным или овощным бульоном.Напиток мятный с крапивой и щавелёмМята сушёная - 20 г, крапива сушёная - 50 г, щавель сушёный - 50 г, вода - 1 л, сахарный песок - по вкусу.Высушенные листья всех растений смешать, заварить кипятком, выдержать до остывания, затем процедить и добавить мёд или сахарный песок по вкусу.