Вёшенка - весенне-осенний гриб

Делаем первые шаги в грибоводстве Грибы тоже можно выращивать самому. Как это сделать, лучше всего посоветоваться с сотрудниками лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии Приморского научно-исследовательского института.

1 апр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №14 от 1 апр. 2008

Старший научный сотрудник лаборатории Полина ФЕСЕНКО рассказывает:- Мы вводим в культуру целый ряд грибов, в том числе не только съедобных, но и лечебных. Эту работу начали с 1989 года. Сначала в коллекции были только шампиньоны и вёшенка. Но когда мы познакомились с кандидатом биологических наук Евгенией БУЛАХ, которая много лет занимается грибами и ведёт эту тему в Биолого-почвенном институте ДВО РАН, то поняли, что коллекцию можно расширять и дальше. Тем более что люди интересуются разными видами.Начинающим грибоводам советуем начинать с вёшенки - технология её выращивания самая простая.- И когда можно будет снимать собственный урожай?- Дело в том, что есть два пути выращивания вёшенки: интенсивный - на соломке, что позволяет в довольно короткие сроки снимать урожай, и экстенсивный - на чурбачках, когда результата приходится ждать терпеливее, зато созревать грибы будут гораздо дольше без повторного заселения. Мы рекомендуем использовать как одну, так и вторую технологию.Известно выражение: растут как грибы. Кажется, будто бы всё легко и просто. Но я бы не советовала обольщаться. Да, технология доступная, но всё-таки грибы растут, когда для этого создаются все необходимые условия. Ни в коем случае нельзя пренебрегать даже мелочами.Солому, которую вы хотите использовать для интенсивного выращивания вёшенки, нужно сначала запарить (довести до кипения). Это поможет убить инфекцию. К тому же после этого она станет мягкой, и грибница тут будет хорошо разрастаться.- Много соломы потребуется?- В зависимости от того, сколько у вас мицелия (посадочного материала) для выгонки грибов и сколько вы хотите их вырастить.Набейте влажной соломой, остуженной после запаривания до 25 градусов, полиэтиленовый пакет (в один пакет войдет до 5-7 килограммов соломы). Уплотните слой соломы - насыпьте первую порцию мицелия, ещё один слой уплотните - снова добавьте мицелий. Таким образом делаете «слоёный пирог». Потом пакет плотно завязываете и оставляете его в тёмном месте.Вёшенка лимонно-жёлтая, ильмак. Наравне с вёшенкой 4 обыкновенной хорошо известна дальневосточникам каксъедобный гриб, успешно выращиваемый в культуре. Растёт на древесине ильма - часто и местами обильно. Изредка попадается на берёзе. Шляпки воронковидной формы до 5-8 см в диаметре, лимонно-жёлтого цвета с белой эксцентричной шляпкой. Грибы растут большими пучками на одном пеньке.Содержит противоопухолевые вещества. В Китае используется для лечения лёгочной эмфиземы. Очень важно, чтобы там, где вы занимаетесь этой работой, было чисто. Опасна чёрная плесень, какая бывает на кусочках старого хлеба. Если она начнёт разрастаться на соломе, то не даст развиться культурному мицелию.Вы сами увидите, когда мицелий разрастётся - вся солома станет от него белой. Вот тогда можно выносить пакет на свет. Внимательно за ним наблюдайте. Через некоторое время появятся небольшие, будто булавочные, белые головки - это начинают образовываться плодовые тела грибов. В том месте, где есть такие головки, разрежьте пакет крест-накрест. Грибная кучка выберется на свет и начнёт разрастаться. В мешке может быть несколько «дружных семеек»: одни появятся раньше, другие позже.Оставьте пакет до следующего плодоношения, ведь вёшенка может дать до семи урожаев. Главное, следите, чтобы внутри солома не высыхала. Для этого вверху пакета сделайте отверстие, переверните над ним бутылочку с водой и пусть она понемногу проникает внутрь и поддерживает комфортные условия для разрастания мицелия.- Полина Петровна, а получится ли точно угадать, где нужно сделать отверстие в пакете, чтобы грибную семейку «выпустить» на свет?- Если сомневаетесь, что сделаете всё правильно, то можете пойти другим путём: оставьте отверстия в пакете сразу же, когда засеменяете соломку. Тогда плодоношение начнётся именно там, где есть доступ света. Но при этом способе нужно с особой тщательностью уплотнять содержимое пакета. Если останется воздух между соломенным блоком и его стенкой, то грибы начнут плодить где угодно, и всё равно придётся разрезать пакет.Если вы вырастили какое- 4 то плодовое дерево, но ничего хорошего привить на нём не можете, засемените его ствол мицелием вёшенки - что же ему зря место на участке занимать?Сделайте в стволе отверстия, заполните их посадочным материалом и закройте деревянными, хорошо выструганными пробочками. Грибы можно будет собирать года четыре, не меньше.Точно так же можно засеменить мицелием вёшенки свежий пень в саду, чтобы не пришлось его корчевать.Первая волна плодоношения - самая продуктивная, потом они постепенно пойдут на спад.Чтобы хватило попотчевать грибочками семью, может хватить и трёх пакетов.- Допустим, более предпочтительным кажется экстенсивный метод выращивания вёшенки. Какие чурбаки для этого нужно заготовить?- Лучше не старые и не гнилые, а свежесрезанные (взять их можно, например, на месте санитарных рубок в лесу). И деревьев не хвойных, а лиственных пород.Собираясь серьёзно заняться разведением вёшенки, заготовьте чурбаки с осени, а зимой в тёплом помещении начните их засеменять. Так вы ускорите процесс плодоношения. Перед заселением мицелия чурбаки как следует намочите в бочке с водой. Весной выставите их на улицу, желательно в полутень. Этот путь привлекателен тем, что грибной урожай можно будет снимать уже ранней весной. А потом - осенью, поскольку вёшенка - весенне-осенний гриб. Если стоит засуха, не забывайте чурбаки поливать.Раньше мы производили посадочный материал только белой вёшенки, а сейчас ещё есть жёлтая, серая, розовая (в природе розовый гриб встречается очень редко). Можно приготовить вкусный разноцветный салат. Варить вёшенку совсем не обязательно. Тем более когда вы вырастили её своими руками в чистоте, вдали от дорог и предприятий (грибы имеют способность впитывать вредные вещества). В Китае, например, такие грибы только обдают кипятком и потом нарезают соломкой.Мы стараемся поддержать тех, кто занимается разведением грибов. И надеемся, что грибоводство в крае будет развиваться.Надежда БРАЖИНАP.S. В апреле-начале мая можно заказать мицелий вёшенки в лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства по адресу: Уссурийский район, п. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30. Телефон 8 (4234)392-719. Здесь же вам дадут рекомендации, как развести эти грибы у себя на участке.Научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгения Булах, многие годы своей жизни отдавшая изучению грибов, в своей книге «Грибы - источник жизненной силы» рассказывает о нескольких видах вёшенки.Вёшенка обыкновенная.Ценится как съедобный гриб. Растёт в июне-сентябре на сухой древесине лиственных пород в лесах - повсеместно, часто и обильно.Шляпка боковая, до 5-10 см в поперечнике, с короткой ножкой или без неё, серовато-коричневая, иногда почти белая. Пластинки белые. Мякоть белая с запахом муки.Широко выращивается в культуре. Содержит противоопухолевые вещества, антибиотики, обладающие антивирусными свойствами.В Китае используется для лечения люмбаго, ломоты в суставах, дискомфорта в сухожилиях и кровеносных сосудах.Вёшенка лёгочная.Растёт на пнях и валежнике лиственных пород. Отличается от вёшенки обыкновенной только белым цветом.

Автор: Надежда Бражина