Овощной генерал в мундире
За уникальный биохимический состав картофель можно назвать фруктоовощем В государственном сортоиспытании картофелю мы придаём первостепенное значение и каждый год пополняем питомники новыми сортами. За последние два года испытали 72 сорта.
Но стоит ли картофель такого внимания? Насколько он полезен? Давайте сначала поговорим об этом.Не уступает маслу авокадоГлавными составляющими клубней являются крахмал, витамин С и белок. А самый ценный из них - крахмал, в состав которого входят сахароза, глюкоза и фруктоза.Крахмал - компонент весьма не постоянный: его количество сильно зависит не только от сорта, но и меняется в зависимости от размера клубня. Как в мелких, так и в очень крупных его значительно меньше, чем в средних. Ранние сорта картофеля содержат крахмала меньше, чем поздние. Это связано с физиологией накопления крахмала.Содержание крахмала 4 в картофеле колеблется от 8 до 40 процентов.В Приморье этот показатель значительно ниже - максимум 20 процентов. Сорта с 25-процентным содержанием крахмала у нас встречаются крайне редко.Картофельный крахмал выделяется из клубней как самостоятельный продукт и используется в пищевой и текстильной промышленности.Другой важный компонент картофеля - белок является основой нашей жизнедеятельности. Пищевая ценность растительных белков определяется их аминокислотным составом и, прежде всего, содержанием незаменимых аминокислот. Белок картофеля - высокопитательный и превосходит многие другие. Причём у ранних сортов индекс его полноценности выше, чем у поздних.Ценность картофельного белка заключается в его богатом аминокислотном составе, где присутствуют все биологически незаменимые аминокислоты. Благодаря этому он легко усваивается, и отсюда его высокая питательность. Интересно, что содержание белка в диких видах картофеля достигает 6 процентов, а в культурных сортах его гораздо меньше - от силы3 процента.Из витаминов, содержащихся в картофеле, важнейшим является витамин С. Его содержание колеблется от 7 до 20 процентов. В молодых плодах его всегда больше, чем в зрелых.Наверное, многих удивит такая составляющая клубней, как картофельный жир. Кое-кто о таком продукте даже не слышал. А между тем количество жира в клубнях порой доходит до 0,94 процента. Картофельный жир содержит очень важные незаменимые кислоты - линолевую и линоленовую, которые необходимы для синтеза жиров в организме человека. По ценности он приближается к оливковому маслу и маслу авокадо. Находится жир в основном во внешней части клубней под кожурой. Вот почему печёный картофель или сваренный в мундире считается наиболее полезным.На вкус и цвет.Перечислю все сорта картофеля, которые у нас были испытаны. Это Чародей, Любава, Юбилейный, Сарма, Тулеевский, Удалец, Жаворонок, Антонина, Солнышко, Зекура, Миранда, Спринт, Фелокс, Ред Леди, Ароза, Родрига, Витессе, Розара, Зекура, Принцесс, Дебрянск, Престиж, Блакит, Барон, Лидер, Серпанок, Огниво, Муромец, Веснянка, Каменский, Башкирский, Диолик, Спутник, Емеля, Бриз, Лига, Дубрава, Олилем, Маергай, Роко, Победа, Красавица Брянщины, Евгения, Брянский Юбилейный, Донецкий, Артемис, Повинь, Гала, Рождественский, Бирзя, Маэстро, Славянка, Белоусовский, Лилея, Бонус, Балтийский, Фрегат, Зольский, Красная заря, Хозяюшка, Кустарев- ский, Эффект, Югана, Сафо, Мустанг, Ладожский, Рябинушка, Дельфин, Елизавета, Табор, Радонежский и Аврора. Контролем служили Невский, Сантэ, Жуковский ранний, Янтарь и Синева.В 2006 году был районирован сорт Любава. Среднеспелый, содержание крахмала до 16 процентов, вкус хороший, урожайность до 300 ц/га. Окраска клубня - розовая, устойчив к заболеваниям. В этом году, несмотря на жаркое лето, этот сорт хорошо себя показал как по общей, так и по товарной урожайности.Из оставшегося 71 сорта особое внимание заслуживают всего 13 сортов: Сарма, Победа, Красавица Брянщины, Евгения, Рождественский, Дебрянск, Веснянка, Емеля, Олилем, Кустаревский, Тулеевский, Розара и Зекура. Они оказались устойчивыми к вирусной инфекции и очень урожайными. Хотя виды на них неплохие, но только через два-три года мы сможем дать окончательное заключение по их дальнейшему использованию.Многолетний опыт показывает, что из оставшихся образцов до районирования в лучшем случае дойдут один-два сорта. Сейчас в крае появилось много любителей-испытателей. Конечно, в этом нет ничего плохого, если дело не доходит до абсурда или до элементарной безграмотности, а то и до откровенного желания неплохо заработать.Известно, что информация - самый необходимый и дорогой товар. Чтобы быть уверенными в её достоверности, необходимы годы упорного труда. В научно-исследовательской работе, тем более в сельскохозяйственной науке, сорта быстро не рождаются. На их создание уходит от 15 до 45 лет. Но это не для нынешних коммерсантов - все хотят лёгких и быстрых денег.Прежде чем написать эту статью, мне понадобилось пять лет, чтобы собрать эти сорта картофеля, проверить их в условиях края и сделать какие-то выводы. Меня всегда коробит безответственность тех, кто привозит из других районов и даже стран какие-то культуры, сорта, виды и рекламирует их, абсолютно не зная, как они покажут себя в наших условиях. Плохо, что у нас такая вседозволенность и никто не отвечает за недостоверную информацию.Как-то на краевой сельскохозяйственной выставке ко мне подошла пенсионерка и со слезами рассказала довольно неприятную историю. В одном из семенных магазинов она за 60 рублей купила килограмм сортового картофеля. А убирать по осени оказалось нечего - уродилась одна мелочь, которую она так и оставила в поле.Я потом съездила в этот магазин посмотреть на те 30 сортов картофеля, якобы районированных у нас. Но мне доподлинно известно, что за 60 лет существования инспектуры в крае было предложено к районированию всего около 20 сортов этой культуры. То, что я увидела, повергло меня в ужас: там продавалось всё подряд, без разбора. Например, в качестве сортовых районированных предлагались Сказка и Загадка Питера, которые мы забраковали уже в первый год испытания из-за их абсолютной неустойчивости к вирусной инфекции. Обычно такие образцы быстро вырождаются и дают мелкие и уродливые клубни. Были и другие сорта, но многие из них у нас даже не были в испытании, и по опыту скажу: вряд ли они хорошие.Чем дольше я работаю в сельскохозяйственной науке (а мой стаж уже 27 лет), тем больше убеждаюсь, что испытания селекционных достижений необходимы, и чем больше сортов и гибридов будет создаваться селекционерами, тем испытание будет нужнее. В этом году мы сможем предложить населению сорт картофеля Любава, а также новый и, думаю, перспективный сорт Сарма. Этот сорт выделяется по высоким вкусовым качествам и товарному виду клубней - мякоть кремовая, рассыпчатая, клубень округлый, шершавый, очень красивый.Хороших вам урожаев!Варвара КИСЛОВА, начальник Уссурийской станции Госсортоиспытания. Наш адрес: 692525, г. Уссурийск, пер. Серышева, 8, тел /факс 8 (4234) 34-79-78
Автор: Варвара Кислова