Курсы

$61.77

€75.79

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №979 от 23.05.2001

Карбофос на завтрак

Восстановленный в июне прошлого года в Черниговке склад временного хранения запрещенных и непригодных к использованию сельскохозяйственных ядохимикатов пустует больше чем наполовину. И виной этому – нерадивость многих хозяйств. То ли их руководители не понимают угрозы, которую несут в себе запасы хлорофосов, карбофосов, ленурона и прочей отравы, то ли надеются на авось, но яды тем временем продолжают отравлять окружающую среду.

На лес не хватает законов

“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.

Готовь сети летом, а топливо весь год

Традиция у них такая: каждый год с мая по октябрь эти друзья заставляют нас ходить в баню. Это потому, что во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и еще в нескольких крупных городах Приморья в многоквартирные дома прекращается подача горячей воды. Все это делается под благим предлогом: подготовка мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Только по времени растягивается на весь весенне-летний сезон, то есть сколько эксплуатируем, столько потом и чиним.

Помыться помогут аскольдовцы

На прикотельные склады Арсеньева начал поступать уголь. При этом доставка 4000 тонн твердого топлива обеспечена руководством “Аскольда” – так что появилась надежда на скорое возвращение на предприятия и в коммунальный сектор городского жилья горячей воды.

Выборы в судах уже начались

Вчера в Приморском краевом суде началось рассмотрение жалоб одного из предвыборных штабов и физического лица на нарушение правил ведения предвыборной борьбы кандидатом на пост губернатора края Геннадием Апанасенко.

Буш раскрыл секреты ГОЭЛРО

Президент Буш, выступая с еженедельным обращением к нации, рассказал о положениях новой энергетической стратегии своей администрации.

Госдума создала кодекс о взятках

Государственный чиновник должен принимать только мелкие взятки и только с разрешения начальства. Своим коллегам и подчиненным он должен подавать положительный пример и регулярно на них стучать. Эти и другие правила содержатся в проекте Кодекса поведения государственных служащих РФ.

Лицензию получить было недосуг

Арбитражный суд Приморского края в последнее время рассмотрел сразу два иска, касающихся “автомобильных” вопросов. В первом случае было вынесено решение о ликвидации ООО “Картез”, которое владело АЗС на улице Зои Космодемьянской, 18 во Владивостоке, в другом - суд обязал ООО “Компания “Коллинз Ко Ltd” прекратить деятельность платной автостоянки на улице Карбышева, 11.

Фальшивобилетчики обнаглели

Новый промысел организовали в Находке активные творческие люди с криминальным уклоном. Одним словом их можно обозвать фальшивобилетчиками. Старейший контролер муниципального автотранспортного пассажирского предприятия №1 Клавдия Ходякова показала корреспонденту “В” несколько таких подделок, изготовленных довольно искусно.

Трепанг контрабандный и браконьерский

Три факта изъятия трепанга пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ зарегистрированы в один день на различных участках границы.

Решили взглянуть на разбитую “Ниссан-Глорию”...

И в итоге тут вышла целая детективная история. Как говорится, чего по пьянке не наворочаешь. Только расхлебывать приходится иной раз чуть ли не всю последующую жизнь...

С неба в воду

Приморским спасателям уже сегодня к вечеру предстоит эвакуировать людей из зоны затопления в среднем течении Лены.

Язык мой… конституционный

До конца мая продлятся допросы потерпевших от деятельности организации “МАБО”. Уголовное дело в отношении имеющего двойное (Ганы и России) гражданство Даниэля Адьего, а также граждан Дудникова и Белкина, которые обвиняются в мошенничестве, рассматривается сейчас во Фрунзенском районном суде. К началу этой недели были допрошены только 23 из более чем полутора сотен граждан, которые следственными органами были признаны пострадавшими в финансовом плане от работы “МАБО”.

“Русская гангстерша” в Японии

Приговоренная в Японии за убийство к 16 годам тюрьмы российская гражданка Виктория Потапова решила поставить на место местных журналистов, припечатавших к ней ярлык “русской гангстерши”. Она возбудила в Токио иск против популярного дамского еженедельника “Сюкан дзиосэй”, обвинив его в клевете. В качестве компенсации наша соотечественница хочет получить 12 млн. иен (около 100 тыс. долларов).

Вековой юбилей таможни

Сегодня, 23 мая, исполняется 100 лет со дня образования Владивостокской таможни. По словам ее нынешнего начальника генерал-майора таможенной службы Петра Гончаренко, сейчас таможня – динамично развивающийся государственный орган, стремящийся идти в ногу с меняющимся характером внешнеэкономической деятельности.

Больница наконец переедет

Депутаты муниципального комитета Яковлевского района предпринимают меры по улучшению медицинского обслуживания населения. Этот вопрос был рассмотрен на их последнем заседании, а одним из главных на нем было переселение новосысоевской участковой больницы в новое здание.

Чему научит история

Сегодня во Владивостоке завершается международный семинар “Новые подходы к подготовке и изданию учебников по истории в Российской Федерации”, организованный Советом Европы и Министерством образования РФ.

Детское царство во взрослой галерее

Если жизнь почему-то не радует вас, постарайтесь найти хотя бы полчаса, чтобы заглянуть в Приморскую картинную галерею, где намедни открылась выставка детских работ, и ваше настроение непременно улучшится.

Университет XXI века

В Дальневосточном государственном университете давно стало доброй традицией завершать каждый учебный год встречей с будущими студентами и их родителями. Сохранилась такая традиция и в этот раз. В минувшую субботу в одном из лучших университетских корпусов на Мордовцева, 12 с самого утра было многолюдно.

Хорошей стипендии должно быть много

Потанинской стипендии хватает не только на стакан семечек и мороженое, но и на некоторые изыски. А если причитающиеся ежемесячно 1200 рублей умножить на 12 месяцев да еще учесть, что их будут получать 1000 счастливчиков, то сколько же ящиков пива получится? Было бы удивительно, если бы студенты да не занялись такими расчетами.

Китайская публика влюбилась

Из своих самых длительных зарубежных гастролей вернулся ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. За два с половиной месяца военные артисты дали концерты в 23 городах Китайской Народной Республики, побывали в 11 самых густонаселенных провинциях, не добравшись разве что до Тибета.

Нарко-проводники

Пресечен еще один канал доставки зелья в Приморье... В результате операции, проведенной сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья, во Владивостоке изъята крупная партия наркотиков.

“Динамо” - детям России”

Именно под таким названием на стадионе “Динамо” прошла акция в преддверии Международного дня защиты детей.

Сколько стоит дутая “пятерка”?

Негосударственных школ у нас не так уж и много. Хотя ведь невелик и процент семей с “безразмерным” бюджетом, готовых оплачивать учебу детей в частных учебных заведениях. В основном детвора просвещается все в тех же муниципальных школах, в которые проторили дорожку еще родители. Но можно ли сказать однозначно, что учеба здесь бесплатная? Школы отчаянно нуждаются в средствах на ремонт, пособия, учебники – перечислять можно до бесконечности, и им не обойтись без помощи семей учеников. Но к привычным “добровольным пожертвованиям” на нужды школы в последнее время добавились еще и расходы на дополнительные образовательные услуги. И тут у родителей все чаще возникают вопросы: а законно ли поступают учителя, почему требуется именно такая сумма, сполна ли отрабатывает школа внесенные деньги, уходят ли они по назначению?

Два высших в одном дипломе

В Дальрыбвтузе состоялось уникальное событие: выпускники специализации “рыболовство и судовождение” получили сразу два высших образования – дипломы бакалавров рыболовства и инженеров-судоводителей.

Как просто “воспитать” родителей

Эпистолярный жанр нынче не особенно в чести. А уж тем более нечасто ученики пишут благодарные письма в родную школу. Сегодня такой прецедент можно отнести скорее к феномену. И вот вам живой пример…

Утром - письма, вечером - документы

Ротшильды намерены обменять письма русского царя своей возлюбленной, сообщает Daily Telegraph

В американский футбол играют настоящие мужчины

Большинство россиян не знает, что в Америке футбол совсем не такой, к которому привыкли во всем мире. Кадры этой зрелищной игры, редко показываемые по нашему телевидению, больше напоминают регби, потому что огромные парни в касках и щитках, сражаясь на поле, вовсе не пинают мяч ногами - их задача пробежать с мячом как можно дальше в тыл противника. В эпизоде знаменитого фильма “Форрест Гамп” показано, как ликуют трибуны, когда главный герой несется по полю с мячом в руках, увиливая от игроков другой команды, которые пытаются догнать его и повалить на землю.

Ах, как они любили! И как жестоко их убили

Повесть о смерти влюбленных всегда печальна и романтична, даже если это были адвокат и проститутка и погибли они в обыкновенной двухкомнатной квартире панельного дома на Чуркине. О Гари Элдердайсе и Наташе Самофаловой уже написано два романа, и в Гонконге, где работал Гари, эта история периодически выплывает на страницы газет, обрастая фантастическими домыслами, о которых наши местные детективы, расследовавшие это дело, и помыслить не могли.