Хорошей стипендии должно быть много
Потанинской стипендии хватает не только на стакан семечек и мороженое, но и на некоторые изыски. А если причитающиеся ежемесячно 1200 рублей умножить на 12 месяцев да еще учесть, что их будут получать 1000 счастливчиков, то сколько же ящиков пива получится? Было бы удивительно, если бы студенты да не занялись такими расчетами.
Потанинской стипендии хватает не только на стакан семечек и мороженое, но и на некоторые изыски. А если причитающиеся ежемесячно 1200 рублей умножить на 12 месяцев да еще учесть, что их будут получать 1000 счастливчиков, то сколько же ящиков пива получится? Было бы удивительно, если бы студенты да не занялись такими расчетами.
А вот задачка для олигархов: что тяжелее – килограмм ваты или железа? Если подходить теоретически, то напрашивается один ответ, но президент холдинговой компании “Интеррос” Владимир Потанин дал ответ на практике: “Никель!” ( с намеком на “Норильский никель”, конечно). И победил в программе “Олигарх – друг студентов”. Это почетное звание основателю частного благотворительного фонда было присвоено, увы, заочно, потому что сам Владимир Потанин не смог принять участие в церемонии поздравления студентов Дальневосточного федерального округа, прошедших конкурсные отборы в рамках его стипендиальной программы. Жаль, но все равно праздник по этому случаю в Хабаровском государственном техническом университете, собравшем кроме виновников торжества очень много высоких гостей, получился грандиозным.
На Дальнем Востоке завершилась реализация стипендиального проекта Владимира Потанина в этом учебном году, который стартовал в сентябре 2000 года на северо-западе страны. Теперь он охватывает 50 ведущих государственных вузов. Среди семи вузов нашего федерального округа в это число вошли Дальневосточный государственный университет и Дальневосточный государственный технический университет, представители которых, конечно, тоже участвовали в празднике.
За год торжественная церемония обросла своими традициями, “приколами” и, можно сказать, достигла уровня большого КВНа. А в роли кавээнщиков – те самые отличники, по обывательскому представлению – сухари, которым бы только грызть гранит науки в тиши библиотек. Не исключено, что есть среди передовиков-студентов и такие, но они просто не смогли органично перевоплотиться в сказочных колобков, построить “двухметровые башни”, “выиграть на торгах”, а также сориентироваться в других ролевых играх и дать нестандартные ответы на вопросы анкеты. В ходе конкурсного отбора поощрялись лидерские замашки, умение предложить конструктивный выход из трудной ситуации, реально взвесить все “за” и “против”. В результате из десяти тысяч соискателей стипендии Владимира Потанина, сдавших две последние сессии только на “5”, “сито” прошли в десять раз меньше – 1000 отличников, по 20 от лучших вузов. “Цвет высшей школы” – так о них говорили поздравляющие. А еще: “элита Дальнего Востока”, “будущие лауреаты Нобелевской премии”. Сами себя они окрестили не менее высокопарно: “Гиганты мысли, мечтающие превзойти по интеллекту телепузиков”.
Отличники – тоже люди, и у каждого из них есть голубая мечта. Кто искренне ею поделился, тому уже повезло – мечта исполнилась по воле организаторов торжества. А об общей мечте собравшихся в зале хорошо сказал ректор ДВГТУ Геннадий Турмов: “Пусть найдутся еще люди, способные помочь вытащить из ледового плена пароход – нашу высшую школу”. На самом деле, дай бог, чтобы такой же стратегический выбор, какой сделал Владимир Потанин – поддержать молодых и одаренных, сделали другие российские бизнесмены.
У самого “зачинщика” благотворительного фонда и его партнеров тоже есть голубая мечта – поощрить талантливых преподавателей. Ведь без умных педагогов не может быть смышленых студентов.
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"