Трепанг контрабандный и браконьерский

Три факта изъятия трепанга пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ зарегистрированы в один день на различных участках границы.

23 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №979 от 23 май 2001
Три факта изъятия трепанга пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ зарегистрированы в один день на различных участках границы.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, пограничники Находкинского погранотряда в заливе Восток задержали гражданина России, незаконно вышедшего в море на лодке и занимавшегося промыслом трепанга. При досмотре в лодке обнаружено 566 “морских огурцов”. У задержанного изъяты плавсредство и акваланг.

          Нарядом заставы имени Апарина также Находкинского погранотряда были задержаны два приморца, которые занимались выловом трепанга в бухте Андреева. У нарушителей режима было изъято 16 килограммов этого деликатесного сырья.

          Кроме того, на территории этого отряда были задержаны и граждане Китая, нарушившие режим пребывания на территории России и занимавшиеся незаконным промыслом. Четыре гражданина Поднебесной, официально значащиеся рабочими на территории Находки, были задержаны пограничниками в поселке Душкино. У китайцев были изъяты 108 штук речного краба, сети, гидрокостюм и резиновая лодка.

          Задержанные соседи переданы в отделение милиции Находки и скорее всего в ближайшее время будут выдворены из страны.

          Еще один факт изъятия трепанга зафиксирован уже на погранпереходе “Краскино”. Здесь пограничным нарядом совместно с работниками Дальневосточного таможенного управления во время проверки китайского туристического автобуса, проходившего оформление на выезд из России, было обнаружено два специально оборудованных тайника. В обоих был обнаружен сушеный трепанг общим весом 125 килограммов.

          Как обычно случается, груз оказался “ничейным”. Трепанг передан таможне.

          Ко всем нарушителям будут применены соответствующие меры взыскания.