На лес не хватает законов
“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.
“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.
Давайте попытаемся разобраться, почему же сложилась такая ситуация, которая сама словно провоцирует нечистых на руку дельцов, когда варварски вырубаются, расхищаются, уплывают за рубеж наши природные богатства.
К каждому дереву милиционера не поставишь
Проблема незаконного оборота леса не нова, и у той же милиции уже сформировались свои определенные методы работы. Это и проведение систематических рейдов по предприятиям-лесозаготовителям и местам рубок, и контроль на дорогах за транспортом, и стационарные посты ГИБДД, и совместный контроль с ДВТУ за экспортом леса за кордон.
Справка “В”
В 2000 году сотрудниками УВД края было проведено 3612 проверок на 785 предприятиях, задействованных в лесодобывающей и перерабатывающей промышленности. Возбуждено 273 уголовных дела по преступлениям экономической направленности, к административной ответственности привлечено 1516 человек, изъято деловой древесины на 14 миллионов рублей. Уже в этом году проверено более полутора тысяч мест заготовки леса, составлено 1046 протоколов о правонарушениях. К административной ответственности привлечено 913 человек, изъято из незаконного оборота 3658 кубометров древесины, от реализации конфискованного бюджет пополнился на полтора миллиона рублей.
“Тем не менее, когда мы выявляем уже совершенное преступление, находим незаконную деляну или задерживаем с этим лесом самосвал на трассе, преступление уже совершено. Это и есть то самое битье по хвостам, о чем я уже говорил, - продолжает разговор Владимир Борисович. – Преступление-то уже состоялось, лес срублен. А законом по статье 260 УК – “незаконная порубка деревьев и кустарников” – предусмотрены смехотворные наказания: максимальный штраф до 200 минимальных размеров оплаты труда. Для коммерсантов, которые ведут такой бизнес, это просто слезы. Скажем, в той же Японии один кубометр дуба-кругляка идет по 300 долларов. Вот и считайте сами”.
Нельзя забывать и о таком моменте. Криминальные дельцы давно уже знают все ходы-выходы на тех же трассах, где стоят сотрудники милиции, где проводятся рейды. И, пользуясь этой информацией, скрывают свои темные делишки. К каждому дереву, на каждой дороге не поставишь по милиционеру. Правоохранительные органы часто обвиняют в том, что ими не выявлены те или иные незаконные порубки леса, не остановлены лесовозы с нелегальным товаром, но это идет опять-таки из-за нехватки сил. Владимир Турчин, кстати, признает, что латентная, скрытая, не выявленная правоохранительными органами преступность в этой сфере довольно высока.
“А насколько налажена координация между такими органами, как милиция, природоохранная прокуратура, комитет по природным ресурсам администрации края, теми же лесниками на местах, группой “Кедр” в плане охраны лесов?” – возник вопрос к Владимиру Борисовичу.
“Совместные мероприятия, конечно, проводятся. С тем же комитетом по природным ресурсам. Однако есть у нас и претензии к лесникам. Именно их работа - выявлять правонарушения на начальной стадии, когда еще не срублен лес, и ставить нас в известность. А что касается группы “Кедр”, то с ними у меня контактов ни разу не было”, - прозвучал ответ.
Природоохранный прокурор Приморского края Владимир Жеребкин, также принимавший участие в нашей беседе, напротив, сообщил, что с тем же “Кедром” поддерживает самые тесные взаимоотношения.
“Прокуратурой тоже ведется работа по пресечению незаконного оборота леса. Проводятся проверки, результатом которых являются наши представления и протесты, подаются иски в суд, – говорит природоохранный прокурор. - Нельзя сказать, что правоохранительные органы пустили эту проблему на самотек. Нет, мы работаем и будем работать по всем нарушениям закона, привлекать виновных к ответственности. Вот только дело в том, что на данном этапе одними усилиями правоохранительных органов эту проблему не решить. Нужны другие меры, которые требуют соответствующей законодательной базы”.
Что делать?
В принципе все меры, которые предлагают прокуратура и милиция в плане наведения порядка в сфере лесодобычи и оборота, не новы и лежат на поверхности. Вот только та самая законодательная база…...
И Жеребкин, и Турчин признают, что, во-первых, надо ужесточить санкции наказания в Уголовном кодексе за преступления данной категории. Во-вторых, пока нет федерального (Москва далеко, лес там не рубят, так что и проблему, видимо, не замечают), принять хотя бы краевой закон о порядке лесодобычи, его переработке и продаже. С подобными инициативами и межрайонная природоохранная прокуратура, и УВД уже выходили на нашу думу, на МВД и в правительство. Однако пока что воз и ныне там.
“Давайте сделаем самое простое. Пусть разрешения на добычу леса выдает только один орган - комитет природных ресурсов администрации Приморского края, а то ведь этим занимаются все. В том числе местные администрации. Сейчас же тот, кто выявил незаконную порубку деревьев, получает 30 процентов штрафов. Никого не хочу обижать, но ведь это возможность и пользоваться лесом, и контролировать самих себя. Нужны деньги в бюджет – выявил всем известную незаконную деляну, - говорит Геннадий Жеребкин. – Да и проверять те же лесовозы станет проще. У многих подразделений есть компьютеры – вошел в базу данных, глянул, и сразу все видно и ясно. А то ведь в итоге лес уходит за кордон”.
Справка “В”
На территории Приморского края, по данным правоохранительных органов, предпринимательскую деятельность в области лесопользования осуществляют 853 фирмы. Из них 350 работает только на заготовку леса. Экспорт осуществляют в том числе 111 чисто китайских компаний. На экспорт идет до 90 процентов всей добываемой в крае древесины. За рубеж в прошлом году было вывезено 197,7 тысячи кубометров леса. Вывоз дуба с каждым годом возрастает, а вот количество стран, которые его закупают, сокращается – с 19 в 1999 году до 11 в 2000-м.
На цивилизованные рельсы ситуацию в сфере лесодобычи можно перевести в случае организации так называемых лесных бирж. Пусть все будет цивилизованно и прозрачно. Биржи смогут, по мнению правоохранительных органов, сделать ситуацию более ясной, принесут дополнительные доходы в бюджет, да и продаваться наше богатство будет не за бесценок.
“Хотя, если до сих пор ничего не сделано, значит, кому-то выгодна нынешняя ситуация”, - сказал Владимир Турчин. И все же хочется перемен к лучшему.
Автор: Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"