Китайская публика влюбилась

Из своих самых длительных зарубежных гастролей вернулся ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. За два с половиной месяца военные артисты дали концерты в 23 городах Китайской Народной Республики, побывали в 11 самых густонаселенных провинциях, не добравшись разве что до Тибета.

23 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №979 от 23 май 2001

Из своих самых длительных зарубежных гастролей вернулся ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. За два с половиной месяца военные артисты дали концерты в 23 городах Китайской Народной Республики, побывали в 11 самых густонаселенных провинциях, не добравшись разве что до Тибета.

 Не надо думать, что Китай избалован нашими артистами. Это все-таки довольно закрытая страна. Разрешение на гастроли дает министерство культуры КНР, как когда-то у нас такие вопросы утрясались исключительно через Госконцерт. В итоге в год в Поднебесную приезжает не более двух-трех больших творческих коллективов из России.

          С другой стороны, зрители в Китае отнюдь не всеядны. Один из наших именитых коллективов после нескольких концертов в Пекине сейчас никак не может оттуда выбраться – нет денег на билеты до Москвы. Классическое искусство китайцы не поняли и не оценили, и гастроли наших соотечественников были сорваны. А вот флотские артисты из Владивостока просто влюбили в себя китайскую публику. Новая поездка – вслед за полуторамесячной осенней – вновь подтвердила это неизменными овациями на всех концертах, где бы они ни проходили - в больших спорткомплексах, театрах оперы и балета, музыкальных театрах, огромных концертных залах или, например, резиденции Сунь Ятсена. Ансамбль выступал даже в респектабельном ночном клубе, больше похожем на шикарный дворец. Были, конечно, сомнения, все-таки зрители здесь привыкли к более раскрепощенным увеселительным зрелищам. Но в провинции Гуандунь - единственной в маршруте гастролей – возникла заминка в организации концертов, поэтому пришлось рискнуть. Но и состоятельные китайские бизнесмены оказались столь же открыты искренним патриотическим чувствам, высоким душевным порывам, как и другие зрители Поднебесной.

          Военные артисты приобщились ко многим важным событиям в жизни наших восточных соседей, стали почетными гостями двух больших международных фестивалей, где не было больше представителей России. Отчасти понятно, почему. Такие поездки связаны с немалыми затратами, а организаторы, как правило, компенсируют их лишь частично.

          - Раньше мы тоже получали немало подобных приглашений, но ни разу не нашли возможности их принять, - рассказывает художественный руководитель и главный дирижер ансамбля, заслуженный артист России капитан 2-го ранга Анатолий Калекин. – А вот гастроли прошли без всяких финансовых затрат министерства обороны, расходы полностью взяла на себя китайская сторона, и мы очень благодарны за это. Коллектив сполна почувствовал свою востребованность - а что может быть большим стимулом для творческого подъема?

          Да, в Китае любят русское народное творчество, на ура воспринимаются “Катюша” и “Подмосковные вечера”, но не только эта часть репертуара определила успех ансамбля. Надо было видеть признательность публики, когда «светловолосые голубоглазые парни и девушки исполняли песни из золотого фонда Китая”. Это непременно отмечали все средства массовой информации, включая центральную газету “Жэньминь жибао”. И дело не только в том, что со сцены звучал понятный родной язык. Зрители были благодарны за внимание к их истории, их культуре. И уже в едином порыве гости и хозяева отдавали дань памяти морякам подводной лодки “Курск”, всем погибшим – русским и китайским – солдатам и морякам.