Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №943 от 13.03.2001

Кто будет платить за электроэнергию в крае?

Всю тяжесть финансирования приморской энергетики несут на себе бытовые потребители и федеральный бюджет. Сейчас рассматриваются планы вновь увеличить нагрузку на эти категории плательщиков. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы изменить положение вещей?

В налоговых инспекциях заждались

Меньше двух месяцев осталось до завершения подачи деклараций о доходах за 2000 год. В целом по краю в этом году темпы декларирования несколько отстают от прошлогодних. Возможно, потому, что количество предпринимателей, обязанных подать декларации о доходах, полученных в 2000 году, сократилось на 9 процентов.

Больше вакансий, хороших и классных

Департамент Федеральной государственной службы занятости населения (ДФГСЗН) по Приморскому краю подготовил отчет о своей деятельности в течение прошлого года. В нем есть и радующие, и огорчающие цифры.

Мохнатый шмель из Тель-Авива прилетел

В Суражевке создают уникальный биокомплекс. На улице, сами знаете, какая погода, а здесь вечное лето, зеленый рай, из-под разлапистых листьев выглядывают тысячи огурцов - сорви меня! Именно этим приятным делом и занимаются сейчас Ольга Евсюк и ее подруги в теплицах ОПХ “Дальневосточное”. На урожай грех жаловаться - огурцы, что называется, порадовали.

ДВГТУ будет готовить менеджеров высшего звена

Мы вновь позорно отстаем от развитых стран. Чувство собственного достоинства россиянина ущемлено – цивилизованный мир посматривает свысока: мол, учить этих славян необходимо. Ну что ж, приходится признать: наша экономика переживает тяжелейший кризис, наша налоговая система далека от совершенства, наши образование и здравоохранение, когда-то считавшиеся эталонными, тоже трещат по швам. Рухнула постройка, стоявшая на глиняных ногах, а за последние 10 лет младореформаторы пустили по ветру и то немногое, что еще можно было сохранить и реанимировать. Они, пришедшие во власть, обладают большими знаниями, которые, однако, никак не вписываются в реалии российской жизни с ее своеобычным менталитетом. Нам нужны новые кадры, управленцы, обогащенные мировым опытом, но адаптированные к нашим условиям хозяйствования.

Прессинг теневого бизнеса

Приморье замерло в ожидании новых предвыборных баталий. Неминуем всплеск острых дебатов, можно было бы сказать – общественных, но в большей степени они носят все-таки кухонный характер. Хотя вопросы, которые горячо обсуждают закаленные невзгодами старушки на скамеечке, разгоряченные спором мужики за пивом, стихийно сложившиеся компании, подчас на самом деле очень важные. Помогли бы еще нам всем сориентироваться в том, что происходит вокруг, ученые, профессионалы. Да и не о политике первым делом должна бы идти речь, а об основе основ нашего бытия – труде, трудовых отношениях.

Местная стратегия «госконтроля»

Российские региональные власти, в том числе и приморские (администрация и крайдума), знакомятся с проектом закона РФ “Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ”. Все идет к тому, что будет ужесточен контроль над госсобственностью. Хотя, с другой стороны, система государственного представительства в АО действует почти как часовой механизм и новый закон станет лишь обобщающим весь накопленный опыт документом. А государственные представители в советах директоров и ревизионных комиссиях в любом случае останутся ключевыми фигурами в контроле над госсобственностью.

Евгений Наздратенко: Причина отставки – я сам…

11 марта Евгений Наздратенко уже в ранге председателя Госкомрыболовства, но находясь в кратком отпуске для устройства личных дел и переезда в Москву, провел в Доме журналиста во Владивостоке пресс-конференцию, на которой впервые публично объяснил причины своей добровольной отставки с поста губернатора Приморского края, произошедшей в начале февраля.

В Большом Камне новый председатель думы

Борис Улазовский, теперь уже бывший председатель думы ЗАТО города Большой Камень, на последнем заседании ушел в добровольную отставку.

Коварство и свекровь

Едва не стал жертвой отравительницы житель Находки. В настойке, которую он употребил, оказалась ртуть. В попытке отравления подозревается бывшая жена пострадавшего.

А в машину он лез как живой

Жуткую историю поведал прибывшим на место происшествия милиционерам один из владивостокских водителей, промышляющих частным извозом.

Дернешь за проволочку – сядешь за решетку

Сейчас вряд ли кого в нашем крае можно удивить кражей цветного металла. Уже несколько лет в городах и селах Приморья воруют все: урны, крышки от люков, скамейки с металлическими основами и даже памятники. В особую “отрасль” переросли хищения кабелей и проводов связи. Их обрезают и выкапывают. При этом без связи и электричества остаются не только целые населенные пункты. Было зарегистрировано несколько фактов хищения кабелей и стратегического масштаба. Так, несколько раз злоумышленники воровали кабель с территории станции дальней космической связи в Галенках и с нескольких станций дальней связи Тихоокеанского флота. За эти годы уже далеко не один десяток злоумышленников был осужден. А многие из них сами приговаривали себя к смерти – не один десяток “кабельщиков” за это время погиб под разрядами электрического тока большой мощности, пытаясь срезать провода ЛЭП.

А казачок-то засланный?

Атаман Уссурийского казачьего войска Виталий Полуянов снял с должности атамана Приморского отдела УКВ Николая Григораша и в минувшую субботу себя назначил на его место.

Теперь – за чугун

Арсеньевские “металлисты”, изрядно почистив склады и цеха “Прогресса” и “Аскольда”, а также окрестные погосты, уже добрались и до городских коммунальщиков. Только в ходе последней ревизии состояния коммуникаций специалистами местного “Водоканала” обнаружена недостача 35 чугунных крышек.

Моряк вразвалочку пришел за орденом

Указом президента России за заслуги перед Отечеством в области мореплавания награжден орденом Дружбы электромеханик Дальневосточного морского пароходства Валентин Бородин. Государственную награду Валентину Михайловичу вручил вице-губернатор края Игорь Бельчук.

А через суд – не хотели?

Руководство муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства Арсеньева начало практику взыскания долгов с квартиросъемщиков через судебные инстанции. И сразу же картина по задолженностям стала меняться в пользу производителя бытовых услуг.

Пора говорить по-английски

На весенних каникулах школьников вновь ждет программа погружения в английский язык Magic Land.

“Умных вещей” мастер…

Можно ли назвать Игоря Демиденко художником? И да, и нет. Творческая фантазия, которая, несомненно, присуща художнику, гармонично сочетается у него с продуманным деланием.

Туманы везде одинаковы

Во Владивостоке впервые прошел День литовской культуры. В актовом зале музея имени Арсеньева в прошедшую субботу народу собралось столько, что кое-кому даже места не досталось. “Мы - дети одной Земли”, - задорно неслось со сцены. В уголке, пока не подошел их черед, озорничали мальчишки. Но вдруг собрались, посерьезнели и запели по-литовски так, что покоренный зал притих. Немудрено - с этим ансамблем из музыкальной школы № 2 занимается Светлана Наумова, оказавшаяся отменной певуньей и плясуньей. В забавной сценке деревенской свадьбы она была превосходной партнершей Сергея Фенюкова. Оба они - студенты Дальневосточной академии искусств.

Страсти по мячу на большом экране

Новое времяпрепровождение появилось у мужчин Владивостока, которые неравнодушны к футбольным баталиям.

Ринг: надежды юношей питают

В последнее время прошел ряд региональных и федеральных соревнований, на которые выезжали приморские боксеры. Возвратились они с разным настроением.

А могли быть первыми…

На состоявшемся недавно в якутском городе Нерюнгри зональном первенстве Восточной Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике среди юношей до 16 лет сборная команда Приморского края заняла почетное второе место.

Футбол - это жизнь

О том, что у Валентина Годлевского юбилей - 60 лет, я узнал от заместителя председателя краевой федерации футбола Г. Мелкова

Пусть только лохи не ходят в спортзал

В то время как во Владивостоке как грибы растут блестящие фитнесс-клубы и тренажерные залы с саунами, наши пацаны и девчонки спешат в полуподвальные помещения своих спортивных секций. Впрочем, даже таких – плохо оборудованных, но все равно приветливых – в городе и крае катастрофически не хватает.

Смена отряда в Чечне – испытание нервов

Оговорюсь сразу. Автор этих строк впервые оказался на территории Чеченской республики во время недавней пересменки на блокпосту бойцов приморского ОМОНа. До этого все события, происходящие в этой мятежной республике, воспринимались только через призму телевизионного экрана да со слов коллег, бывавших в Чечне раньше. За небольшой промежуток времени, проведенный в республике, безусловно, нельзя сделать далеко идущих выводов. Однако некоторые наблюдения никак не связанного со службой человека, надеюсь, будут небезынтересны.

Карты правду говорят

Но под грифом “секретно”.... В Приморском аэрогеодезическом предприятии очень любят известный анекдот про горе-летчиков: - Штурман, ты карты взял? - А как же, две колоды! - Черт, опять из-за тебя по пачке “Беломора” полетим!!!

Обед с “таком”

Отпала надобность учителям проводить с детьми назидательные беседы о том, что кощунственно играть в футбол куском хлеба. В школьных коридорах хлеб нынче не валяется. И строем на обед даже малышню из начальных классов почти нигде не водят. Школьные столовые в большинстве своем существуют на последнем издыхании.

Самый классный классный!

Согласитесь, наши воспоминания о школе связаны прежде всего с учителем. И неважно, каким он был – первым или последним, и даже какой предмет преподавал, важно, что он был любимым. И открывал перед тобой целый мир – причем не только по учебникам.

Школа строгого режима

Впервые в истории Находки в некоторых общеобразовательных школах появились милицейские посты. Находка опять становится похожа на “Чикагу”? Только преступность помолодела и перебазировалась в школы.