Школа строгого режима

Впервые в истории Находки в некоторых общеобразовательных школах появились милицейские посты. Находка опять становится похожа на “Чикагу”? Только преступность помолодела и перебазировалась в школы.

13 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №943 от 13 март 2001

Впервые в истории Находки в некоторых общеобразовательных школах появились милицейские посты. Находка опять становится похожа на “Чикагу”? Только преступность помолодела и перебазировалась в школы.

Как сообщил сотрудник городской администрации Алексей Магаляс, теперь сотрудники отдела вневедомственной охраны зорко следят за соблюдением правопорядка в учебных заведениях, пресекают случаи воровства, хулиганства, вымогательства, и в первую очередь - распространения наркотиков. Впрочем, последнее проконтролировать особенно трудно. Школьный “дядя Степа” следит также и за тем, чтобы в школу не проникали посторонние лица. Нужно иметь большой опыт, чтобы отличить постороннее лицо от непостороннего. Но на всякий случай у дежурного должна иметься кнопочка экстренного вызова - наряд милиции может прибыть в школу на подмогу уже через несколько минут.

Откуда пошло нововведение? С инициативой поставить в школах постовых выступил один из родителей школы № 10. Как сообщается, в своем стремлении навести порядок он и его сподвижники решили идти до победного конца и даже опротестовали решение прокурора о незаконности установки постов милиции в таких местах. В итоге же пост в школе № 10 все-таки появился. Дежурство продолжается в течение всего учебного времени. Кроме того, в школе введена пропускная система, которая подразумевает наличие у каждого ученического билета. Словом, школа строгого режима.

Родители заключили договор с отделом вневедомственной охраны и ежемесячно вносят взнос в виде 10-15 рублей за каждого ребенка. С каждой парты по ниточке - милиции на бензин и патроны. За все нужно платить. Особенно за здоровье собственного чада - здоровье физическое и психическое. При этом уместно, думаю, вспомнить один судебный процесс, прошедший недавно в Находкинском городском суде. Тихий терроризм устроили в средней школе № 25 четверо подростков-наркоманов, которые почти год активно занимались избиениями, ограблениями и вымогательством по отношению к учащимся школы. Эти подонки отнимали деньги и вещи, заставляли подростков открывать свои квартиры и выносили оттуда ценные вещи. Одну из квартир обкрадывали подобным образом 27 раз. Пострадавших ребят запугивали, и те ничего не говорили своим родителям. Но тайное стало явным. В суде фигурировали эпизоды по 15 семьям. Состоялся суд на двумя 18-летними и двумя 16-летними молодыми людьми, которые получили от 2,5 до 4 лет лишения свободы. Именно этот весьма показательный пример будет хорошим аргументом в пользу платной охраны в школах.

Но, надо думать, есть немало людей, скептически относящихся к новому для Находки явлению. Стало быть, школьная администрация не может самостоятельно навести порядок на вверенной ей территории и защитить своих воспитанников? Стало быть, милиция за бесплатно ничего не может поделать с подростковой преступностью, а за деньги все может? Ведь у каждого школьного туалета, где продают травку и героин, часового не поставишь.

Тем не менее уже сегодня из 29 общеобразовательных учреждений Находки шесть имеют посты вневедомственной охраны. Очередь за детскими садами.