Футбол - это жизнь

О том, что у Валентина Годлевского юбилей - 60 лет, я узнал от заместителя председателя краевой федерации футбола Г. Мелкова

13 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №943 от 13 март 2001

О том, что у Валентина Годлевского юбилей - 60 лет, я узнал от заместителя председателя краевой федерации футбола Г. Мелкова

- Ты слышал о нем? - осторожно спросил Геннадий Александрович.

- Вратарь “Луча”, - ответил я.

- Он не просто вратарь, а целая вратарская эпоха, - пояснил мне мэтр дальневосточного футбола, поэтому на встречу с мастером я ехал в некотором волнении.

- Начинал играть, - рассказывает Валентин Николаевич, - в городе Жмеринка Винницкой области, что на Украине. Футбол в те времена любили. И пусть не было ни спортивных школ, ни тренеров, которые бы могли обучить мудреному искусству обращения с кожаным мячом, были энтузиазм и желание мальчишек нашего поколения гонять мяч в любую свободную минуту. Сами собирались, размечали площадки и играли дом на дом, улица на улицу, а уже позднее и город на город, область на область.

- Почему именно футбол?

- Здесь конечно же великая магия средств массовой информации. Когда радиорепортажи вел Вадим Синявский, не полюбить футбол было невозможно. Во всех людных местах, где были громкоговорители, народ зачарованно слушал его удивительные рассказы с главных футбольных арен страны, забывая о повседневных тяготах.

- В ворота встали сразу или пробовали себя в качестве полевого игрока?

- Сразу. Наряду с прыгучестью, ловкостью я обладал и жестким заводным характером, а наличие характера необходимо для голкипера. Он последний оплот команды, что накладывает большую ответственность. В 15 лет поступил в железнодорожное училище, где учился два года. В училище совершенствовал свое мастерство и на областном первенстве “Трудовые резервы” был признан лучшим. Тогда меня и пригласил мой первый тренер команды мастеров В. Жилин в винницкий “Локомотив”. Мне откровенно повезло. В “Локомотиве” в то время играло много мастеров разных футбольных школ. Это основной вратарь Ю. Шевченко школы киевского “Динамо” и Валентин Трояновский, который впоследствии играл вместе с Каневским, Лобановским, Хмельницким. На них равнялись и молодые.

- Почему так много людей любили футбол?

- В командах играли личности, для которых помимо соревновательного момента обязательным был элемент театрального шоу. Игроки подобно артистам могли завести народ так, что, несмотря на поражение или ничью, оставались любимыми. Болельщик хочет зрелища, нуждается в нем, и не дать ему его недопустимо. Зритель подчас более предан футболу, чем сам игрок, более фанатичен, и обмана к себе он не потерпит, как и халатного отношения к любимой игре. Футбольная страсть - это болезнь на всю жизнь и единственная, которой я и желаю болеть всем нам. Во Владивостоке зритель благодарный, для него надо только заиграть.

- Что для этого необходимо?

- Задачи игроков и их цели должны быть достаточно четко обозначены. Это, к сожалению, не проглядывается в последнее время. С приходом в “Луч” поколения молодых игроков и наставников, хочется верить, проявится приморский характер.

- Он какой-то особенный?

- Впервые я столкнулся с ним, когда на сборах в Ташкенте команда “Политотдел” общества “Пахтакор”, где я к тому времени играл, встретилась с владивостокским “Лучом”. Что нас поразило, так это угловатость и какая-то закомплексованность дальневосточников на тренировках. Их нерешительность и робость в поведении, в играх на сборах. Мы могли их обыграть дублем. Но вот когда дело доходило до официальных матчей, нас ожидал сюрприз. Постоянная борьба на каждом метре футбольного поля. У именитых мастеров не было времени, чтобы поднять голову, подумать о своих действиях. Если ты обыграл игрока и думал, что это все, то глубоко ошибался. Требовался автоматизм во всех действиях. Натиск, напор - все это было присуще приморцам. И вот это несоответствие поражало.

- Вы верили, что, приехав во Владивосток, поможете в становлении такого сознания, построенного на позициях высокой нравственности?

- Да. Когда меня пригласили в “Луч”, я был свободным от контрактов футболистом и получил предложение выступать за львовские “Карпаты”, но ко мне подошли А. Кочетков и Н. Самарин. Настолько был высок интеллект этих людей, что они меня уговорили, нашли ко мне ключи. Я был секретарем комсомольской организации команды, и Кочетков открыто мне сказал: “Валя, я давлю на твою комсомольскую сознательность, нам нужен вратарь”. “У вас же три вратаря!” - ответил я. “Да, но им необходим рядом сложившийся мастер. Хоть на год. И мы тебя отпустим”. Так в 1967 году я оказался во Владивостоке, где сразу стал играть в основном составе. В “Луче” я и проиграл десять лет.

- Жалеете?

- Никогда. Я романтик. А также видел, как с моим приходом прибавили в мастерстве и Н. Гонтарь,

В. Севастьянов, П. Лаптев. Они почувствовали меня и потянулись. Я мог выручить команду, а это - главная задача голкипера. И когда через полтора года Гонтарь стал играть в московском “Динамо”, он был уже сложившийся игрок. В этом есть и мое участие. Футболисты должны играть на публике. Сыграть так, чтобы не только результат, а сама игра рождала положительные эмоции, чтобы дети, смотря игру, захотели стать

Н. Гонтарем, В. Старухиным, В. Лукьяновым, Ю. Загуменных.

- Почему же тогда наш футбол не на высоте?

- Если говорить о приморском футболе, то географическое положение края диктует свои законы. При всех раскладах мы все равно для европейской части далеко. Чтобы стереть границы, необходимо иметь мощный экономический потенциал, экономика и футбол переплетаются. Если край не разовьется экономически, нам, приморцам, не видать ни первой, ни тем более высшей лиги. Надо смотреть на вещи трезвым взглядом.





Снимок на память. Матч 1/8 финала Кубка СССР. 1969 г., Москва, стадион “Динамо”. “Динамо” (Москва) – “Луч” (Владивосток). Валентин Годлевский (в первом ряду – четвертый справа). Остальные футболисты “Луча” в белой форме. В первом ряду (слева направо) – Виктор Чикачев, Игорь Саенко, Александр Осенний, Владимир Акимов, во втором (слева направо) – Владислав Седякин, Виктор Лебедь, Юрий Перельштейн, Владимир Козлов, Владимир Кузнецов, Геннадий Матвеев (капитан команды). Фото Алексея ХОМИЧА

Автор: Виталий КУРМИН, специально для "В"