Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №786 от 19.05.2000

Морпех - это успех

Управлением юстиции администрации Приморского края зарегистрирована новая структура - владивостокское отделение всероссийской общественной организации морских пехотинцев “Сатурн”.

“Луч” и “Океан” набирают очки

Выиграв в третьем туре в Улан-Удэ у “Селенги” со счетом 1:0, владивостокский “Луч” сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице.

“Форпост” держался до конца

В разгаре соревнования на Кубок Приморского края по футболу. Состоялись игры 1/8 финала. Центральный матч проводился во Владивостоке.

Ветеран приглашает на старт

Необычное спортивное мероприятие состоится 19 мая на беговых дорожках владивостокского стадиона “Динамо” - именной пробег ветерана Великой Отечественной войны Александра Пагаева.Ему на днях исполнилось 75 лет. Вот и решил ветеран отметить свой юбилей на стадионе. Участвовать в пробеге могут все желающие - от мастеров спорта международного класса до начинающих.Александр Михайлович является одним из активных сторонников здорового образа жизни, стоял у истоков создания первых в крае клубов любителей бега. Благодаря активным занятиям спортом по-прежнему в отличной форме, не по годам вынослив, подвижен. Он и выйдет первым на старт. Начало пробега - в 18.00.

Глобальные задачи политологов

Недавно в Москве проходил Второй всероссийский конгресс политологов. Об уровне этого форума можно судить хотя бы по тому, что председателем подготовительного комитета был спикер Совета федерации Егор Строев.Приморье на конгрессе представляла делегация ВИМО ДВГУ - зав. кафедрой Михаил Шинковский и декан факультета политических наук и социального управления Анатолий Кузнецов.Участников конгресса обеспокоил тот факт, что в связи с переходом к новым госстандартам образования многие общественные дисциплины, а в их числе и политология, теперь не являются обязательными для изучения в вузах.В остальном же на форуме обсуждались чисто теоретические вопросы: была дана оценка изменениям, произошедшим в политической науке со времени последнего (февраль 98-го) конгресса, и определены перспективы ее развития.В последние годы ученые-политологи излишне увлеклись прикладными проблемами, и особенно - выборными технологиями, совершенно “забыв” о том, что необходимо разрабатывать глубокие теоретические проблемы. Такую, например, как глобализация - когда политический мир рассматривается единым взаимосвязанным целым. Какое место должна занимать Россия в таком мире, должны решать политологи. Именно этой теме и был посвящен доклад Михаила Шинковского “Российские регионы как субъект глобализации”, построенный на примере Приморского края.Обсуждались на конгрессе и сугубо региональные проблемы. И здесь наша делегация сделала все, чтобы разбить сложившийся стереотип о том, что вся политическая жизнь Приморья построена на разногласиях между губернатором и бывшим мэром Владивостока.- Мы постарались показать, что жизнь в крае гораздо сложнее и шире, чем этот конфликт, - говорит Анатолий Кузнецов.По мнению участников конгресса, российская политическая наука уже сформировалась. Сделать ее влиятельной для практической политики и для конкретных политиков - следующая задача ученых-теоретиков.

Юрий КОПЫЛОВ: Живу 48 часов в сутки

Вас, наверное, еще в проекте не было, а я уже в мореходку поступил. Находкинскую. В 66-м закончил. Так что трудовой стаж у меня, считай, 40 лет. А приехал я в Приморье еще пацаном. С Кубани родители перебрались. Да так и осели здесь. Отец умер, а мама до сих пор живет в Большом Камне. Сейчас вот хочу в город ее забрать. Тяжело одной. Я, конечно, наведываюсь раз в пару недель, продукты завожу, помогаю, но этого уже мало”.

2320-м будешь?

Связь между обществом и властью намерены наладить участники общероссийского политического движения “Единство”, региональная конференция которого прошла в среду во Владивостоке.

Одна на все СНГ

Сегодня из Владивостока в Москву отбывает посол Австралии в России госпожа Рут Лорран Пирс, которая находилась в нашем городе с двухдневным официальным визитом.

Не только ананасы

Во Владивостоке с восьмидневным визитом находится делегация народного комитета вьетнамского города Хайфона, которую возглавляет заместитель председателя комитета Фам Тиен Зунг.

Пикет вместо булыжника

Более 30 профсоюзных активистов провели 17 мая акцию протеста на центральной площади Владивостока. Она состоялась по инициативе приморского филиала объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и направлена против предстоящего принятия в Госдуме нового Трудового кодекса.

Россия выпрямится по вертикали?

Телевизионное обращение президента РФ Владимира Путина к народу расставило все точки над i.

Дума долго не раздумывала

“Семья” и Касьянов провели своего прокурора. Рекордное за всю историю утверждения нижней палатой парламента кандидатов на должность премьера число набранных голосов на счету нового председателя правительства России - Михаила Касьянова.

Бесплатный не поедет?

Уже в эти выходные дни во Владивостоке могут встать трамваи и троллейбусы. Причина кроется в задолженности ТТУ перед ОАО “Дальэнерго”.

Деньги в обмен на электричество

В ОАО “Дальэнерго” приняли решение открыть еще один транзитный счет под номером 409 для перевода средств за отгруженное топливо и произведенную энергию компаниям “Приморскуголь” и “ЛуТЭК”. С соответствующим ходатайством к руководству краевой администрации уже обратился электропрофсоюз.

Тихоокеанский флот отмечает день рождения

В воскресенье, 21 мая, Тихоокеанский флот будет отмечать день рождения. Приказ о том, что отныне официальной датой образования ТОФ считается 21 мая 1731 года, был подписан главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Владимиром Куроедовым в прошлом году. Именно в этот день 269 лет назад была образована Охотская военная флотилия и создан порт Охотск.

В небе - “Находка”

Вчера в аэропорту Владивостока приземлился пассажирский самолет “Ту-154 М” с именем на борту “Находка”.

Поддержка для “бамовцев”

Две тонны продуктов питания получила в подарок от администрации краевого центра воинская часть, дислоцированная в районе улицы Днепровской во Владивостоке. Большинству владивостокцев она известна как “батальон армейской милиции”.

«Можешь летать, а тебя заставляют падать...»

В октябре 1997 года Людмила Ивановна Колобова позвонила мне, корреспонденту газеты “Владивосток”, и предложила встретиться. “Наболело - не то слово”, - сказала она, объясняя причину. Мы встретились в тесной театральной студии, в которой 20 лет просуществовал созданный ею народный театр “Премьера” и накануне тихо скончавшийся из-за отсутствия средств. Мы проговорили с ней не менее двух часов. Людмила Ивановна говорила о культуре вообще и искусстве в частности, о детях наших, соприкасающихся с искусством истинным и мнимым, о чиновниках, которые назначаются якобы для руководства культурой - в нашем обывательском понимании этого явления. И, наконец, о самом человеке от искусства: о его творческих мечтаниях и болезненных столкновениях с реальностью, о национальной гордости за талантливый народ наш и о бесконечных унижениях беспросветным чиновничьим равнодушием и элементарным бытовым неустройством.

Последний подвиг адмирала

Особняком в истории Великой Отечественной войны стоит фигура наркома военно-морского флота адмирала Николая Кузнецова.

Любить, не мороча голову

Известный российский психолог-практик, автор четырех книг по психологии, которые выдержали не одно издание многотысячными тиражами, Николай Козлов приехал во Владивосток и собирается провести здесь несколько семинаров-тренингов.

Двоечниками не рождаются

Реально ли, чтобы двоечник стал хотя бы троечником? А реально, чтобы троечник вырос до хорошиста? Может быть, но только не в обычной российской школе. В ней произойдет скорее наоборот.

Ее крестил барон

Сегодня газета публикует выдержки из воспоминаний “Город глазами детства моего” Нины Ильиничны Ермаковой (в девичестве Богдашевской). Она родилась во Владивостоке в 1910 году и 27 мая будеть отмечать свое 90-летие.

Даешь металл стране не нашей!

О беспределе, творящемся у нас с хищениями цветных и прочих металлов, даже как-то неудобно говорить: от слов ничего не изменится.

И сороки туда же...

Жители дачного поселка Петяшино, находящегося в 125 км от Красноярска, с удивлением обнаружили вблизи своих домов сорочьи гнезда, сделанные из... отходов цветных металлов, валявшихся неподалеку от разрушенной электроподстанции. Приехавшие в Петяшино орнитологи, насчитавшие в поселке пять металлических гнезд, нисколько не удивились. По их данным, в последнее время вблизи больших промышленных городов птицы часто вьют себе гнезда из отходов металла. Это можно считать грустной приметой начинающегося ХХI века.

С гранатою в кармане...в приемник

Во владивостокском приемнике-распределителе во время обыска у мужчины была обнаружена граната от подствольного гранатомета “Выстрел”.

Дети гибнут под колесами

Во вторник на дорогах Приморья погиб ребенок и еще один получил тяжелые увечья.

Следователь просит помочь

25 января 2000 года вышел из дома в селе Руновка Кировского района и до настоящего времени не вернулся Ивахненко Анатолий Ефимович, 1.11.39 года рождения, уроженец с. Ольховка Кировского района, украинец, ранее проживал в г. Владивостоке.

На цех деревообработки огонь не перекинулся

Только благодаря четким действиям владивостокских пожарных огонь пощадил деревообрабатывающий цех на улице Приходько.