Дума долго не раздумывала

“Семья” и Касьянов провели своего прокурора. Рекордное за всю историю утверждения нижней палатой парламента кандидатов на должность премьера число набранных голосов на счету нового председателя правительства России - Михаила Касьянова.

19 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №786 от 19 май 2000

“Семья” и Касьянов провели своего прокурора. Рекордное за всю историю утверждения нижней палатой парламента кандидатов на должность премьера число набранных голосов на счету нового председателя правительства России - Михаила Касьянова.

Государственная дума на своем заседании после недолгого обсуждения дала на это согласие президенту. “За” проголосовали 325, “против” - 55, воздержались - 15.

Напомним, в августе 1998 года Евгений Примаков набрал 317 голосов.

Этот результат не был неожиданностью ни для наблюдателей, ни для самих депутатов.

Ранее Владимир Жириновский заявил, что Касьянов наберет 300-400 голосов и это будет “рекорд для нашей книги Гиннесса”.

Согласно статье 112 Конституции “председатель правительства РФ не позднее недельного срока после назначения представляет президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти”.

Владимир Путин уже подписал указ о назначении Михаила Касьянова председателем правительства России, сообщила пресс-служба главы государства.

Владимир Устинов избавился от унижающей человеческое достоинство приставки “и.о.”. Совет федерации утвердил его на должность генерального прокурора России. За это решение в ходе тайного голосования высказались 114 сенаторов, против голосовали десять, воздержались девять человек.

Председатель верхней палаты Егор Строев вручил Устинову “свидетельство о праве называться генпрокурором”.

После этого Устинов принес присягу, в которой пообещал “свято соблюдать Конституцию и законы, охранять интересы общества и государства”.

Приоритетами работы российской прокуратуры он назвал борьбу с преступностью, надзор за исполнением закона при раскрытии убийств, особенно заказных. Предметом особой заботы Генпрокуратуры, по словам Устинова, является регион Северного Кавказа.

Кроме того, он пообещал избавиться “от балласта” в органах прокуратуры, а также “без лишней шумихи” довести до конца так называемые громкие дела и ряд дел о коррупции.

Как звали хо ши мина?

19 мая исполняется 110 лет со дня рождения одного из величайших людей уходящего столетия - Хо Ши Мина.

Это имя хорошо известно во всем мире, так как олицетворяет длительную мужественную борьбу вьетнамского народа за свободу и национальную независимость.

Хо Ши Мин называл нашу страну своей второй родиной. В Москве он учился в аспирантуре, работал в Коминтерне и по его заданию ездил в Китай. Путь его пролегал через Владивосток. Останавливался он в гостинице “Версаль”, куда сегодня придут почтить его память члены вьетнамской делегации, генеральный консул СРВ во Владивостоке г-н Нгуен Нгок Бинь, а также студенты и преподаватели Восточного института ДВГУ, активисты Приморского общества дружбы с Вьетнамом. Затем они совершат экскурсию по местам, связанным с пребыванием Хо Ши Мина во Владивостоке.

В этот день уместно напомнить, что Хо Ши Мин вошел в мировую историю не только как выдающийся политический деятель, но и как один из зачинателей современной вьетнамской литературы (это довольно распространенное явление на Востоке). Побывав кроме СССР во многих странах мира, он активно сотрудничал с различными зарубежными изданиями. Его перу принадлежат не только политические статьи и сатирические памфлеты, но и очерки, рассказы, прекрасные лирические статьи и исторические драмы.

Однако ни одно из них автором не подписано именем Хо Ши Мин. В своей революционной, политической и литературной деятельности он пользовался псевдонимами, которых у него было более ста. В “Версале”, например, он представлялся китайским коммерсантом Сунь Маньчжо.

Из всех его наиболее известных псевдонимов вошли в историю два имени: Нгуен Ай Куок и Хо Ши Мин. Одно связано с пребыванием вьетнамского патриота во Франции, Советской России, Китае и других странах в 1919-45 годах (впервые имя Нгуен, что в переводе означает “патриот”, появилось в 1919 году в газете “Юманите” под статьей “Требования вьетнамского народа”). Другое стало партийным псевдонимом в годы революционной борьбы. Хо в нем означает “умудренный”.

Ну а каково же подлинное имя Хо Ши Мина? При рождении мальчику согласно традиции дали так называемое детское имя, дошкольное - Нгуен Шинь Кунг. Когда ребенок поступал в школу, глава семьи давал ему официальное имя - “книжное”. Хо Ши Мина в 1901 г. назвали Нгуен Тат Тхань. Говорят, что отец мальчика учитель Нгуен Шинь Шак после успешных экзаменов, дававших ему право занять более высокое социальное положение, дал сыну имя, которое отвечало его чувствам: Нгуен - значит “триумфатор”. Имя, данное отцом, стало пророческим. Дело, которому посвятил всю свою жизнь Хо Ши Мин, увенчалось подлинным триумфом: Вьетнам добился независимости, стал открытым и сейчас удивляет мир своими успехами.