Россия выпрямится по вертикали?

Телевизионное обращение президента РФ Владимира Путина к народу расставило все точки над i.

19 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №786 от 19 май 2000

Телевизионное обращение президента РФ Владимира Путина к народу расставило все точки над i.

В стране действительно начинается реформа государственного управления, причем в рамках действующей Конституции. Образование семи “генерал-губернаторств” предшествовало внесению президентом в Госдуму четырех законопроектов, способных реально усилить вертикаль исполнительной власти в России за счет уменьшения политической составляющей в деятельности региональных лидеров.

Как и Борис Ельцин, Путин в ситуации обострения отношений с главами регионов использовал свое право непосредственного обращения за народной поддержкой, глава государства сделал все, чтобы за 10 минут убедить нас в том, что система управления регионами должна быть максимально простой и эффективной. А губернаторы должны заниматься экономикой и выплатой пенсий, а не вершить судьбы страны.

В его обращении к телезрителям впервые за семь лет внимание россиян обратили на тот факт, что вхождение губернаторов в Совет федерации является нарушением основополагающего конституционного принципа разделения властей. В случае одобрения планов президента думой (а Геннадий Селезнев уже высказался в поддержку нововведений) к концу года стране предстоят выборы новых сенаторов – не губернаторов и не спикеров региональных дум.

Другое важнейшее решение, которое президент намерен провести через думу и тот же СФ, — главы регионов и их законодательные собрания, которые принимают решения и законы, противоречащие федеральному законодательству, должны нести за это ответственность. А именно — президент должен получить право отстранять за подобные нарушения президентов национальных республик и губернаторов от должности или распускать региональные думы.

Взамен губернаторы могут получить право снимать с должности по решению суда глав местного самоуправления – надо полагать, что как раз это новшество будет воспринято региональной властью предельно позитивно.

По горячим следам редакции “В” удалось получить комментарий вице-губернатора Приморья Николая Крецу (оба приморских сенатора – губернатор и спикер - вылетели в столицу). Николай Степанович сказал: “Обращение Владимира Путина к народу заставляет еще раз убедиться в том, что новый президент своей основной задачей во внутренней политике страны считает усиление государственности. Безусловно, скептики могут усомниться: новая власть, дескать, предлагает очередную реформу. Готов с ними спорить: то, что сегодня предлагает Путин, не может называться реформой, на самом деле это - ответ на важнейший вопрос развития страны на протяжении всей ее истории. С тех самых пор, когда Россия только сформировалась как государство, всегда стояла задача отстаивания государственных приоритетов во всех взаимоотношениях, составляющих внутреннюю политику.