Курсы

$63.20

€74.13

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №777 от 27.04.2000

Рекам тесно в берегах

За последние дни уровень реки Илистой в низовьях поднялся более чем на 3,6 метра - и это пока что является максимальным уровнем паводка в Приморье нынешней весной. Вода вышла на пойму, и началось наводнение прилегающей территории. Благо, что в тех местах Черниговского, Спасского и Хорольского районов нет крупных населенных пунктов, значимых линий коммуникаций и масштабных сельскохозяйственных угодий.

Остались без горячей воды

Вечером 25 апреля замерла Владивостокская ТЭЦ-1, а ровно через сутки, вчера, остановилась и котельная “Вторая Речка” (котельная “Северная” прекратила работу еще раньше). На них закончился мазут. По этой причине теплоисточники перестали нагревать горячую воду для огромных жилых массивов соответственно Фрунзенского и Советского районов.

Танкер “Приморье” на плаву

На судостроительной верфи Hyundai Heavy Industries (Южная Корея) состоялся спуск на воду крупнейшего на Дальнем Востоке танкера “Приморье” дедвейтом 105 тысяч тонн, который через два месяца пополнит флот Приморского морского пароходства.

Свиней отправили “под нож”

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Уссурийского района приняла решение отправить “под нож” всех больных ящуром свиней. Поголовье зараженных в Элитном животных уже перевалило за шесть сотен. Все попытки вылечить поросят и свиноматок, несмотря на ежедневные прививки, пока не увенчались успехом. Дабы не вынести заразу за пределы опасной зоны, и было принято постановление об уничтожении заболевшего скота.

Субботник состоится в рабочий день

В администрации Владивостока прошло расширенное заседание городского штаба по благоустройству, на котором речь велась об итогах прошедшего субботника и подготовке к следующему - 6 мая.

“Колокола” в честь Великой Победы

Вчера в Лучегорске состоялась встреча участников агитпоезда “Колокола нашей памяти” с жителями Пожарского района.

40 градусов снизились на 40 процентов

Руководители полусотни производящих и продающих алкоголь компаний накануне совещались и отчитывались по итогам первого квартала в управлении по налогам и сборам Приморского края.

На флоте шахматы в почете

После длительного перерыва вновь возобновился командный чемпионат Приморского края по шахматам. Восстановить добрую традицию по инициативе краевой федерации съехались во Владивосток 13 команд ведомств, организаций, а также сборные ряда городов и районов - всего 13 коллективов.

У “Продмаркета” первый юбилей

Во Владивостоке в выставочном зале администрации края проходит 5-я международная выставка “Продмаркет-2000”. Это одна из самых значительных и посещаемых выставок по продовольственной тематике в Приморском крае.

По Брайлю читают в селе

Книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, впервые получили на днях в библиотеке села Владимиро-Александровского инвалиды по зрению.

Праздник грации

В преддверии Международного дня танца в Находке прошел традиционный конкурс спортивного бального танца “Хрустальная туфелька”.

Иллюстрируем Библию

В канун главного православного праздника - Пасхи в детской картинной галерее открылась выставка работ юных художников “Библейские притчи”.

Укротители огня

30 апреля Государственной противопожарной службе России исполняется 351 год.

Блеск и нищета муниципалитетов

В минувший вторник Владивосток стал полноправным членом Ассоциации муниципальных образований Приморского края. Небезосновательно претендуя на звание столицы не только Приморья, но и Дальнего Востока в целом, формально Владивосток до сих пор не только не имеет статуса краевой столицы, но до последнего времени даже не входил в ассоциацию, членами которой являлись 22 крупнейших муниципальных образования края.

Директор ФПС прибыл во Владивосток

Вчера утром во Владивосток прибыл директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации генерал-полковник Константин Тоцкий.

Победа по-вьетнамски: от горстки риса к процветанию

30 апреля вьетнамский народ отмечает 25-летие освобождения Южного Вьетнама.

И в гостинице, и в бюджете пусто

В начале 90-х годов в центре Находки был построен огромный по городским меркам многоэтажный отель “Юань-Дунь”. Вмиг ставший архитектурной достопримечательностью города, он тем не менее имеет довольно печальную судьбу. Дошло до того, что вопрос о финансовой состоятельности этого гостиничного предприятия рассматривался недавно на очередном заседании городской комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению.

Станислав Шаторный -3-кратный директор

В ОАО “Аскольд” прошло годовое собрание акционеров. Главными в его повестке были отчеты совета директоров, правления и генерального директора о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия в минувшем году, выборы нового состава совета директоров и назначение генерального.

Рыбаки расставляют ловушки в море, но избегают на берегу

Ровно 70 лет назад Советский Союз закупил в США пароход водоизмещением 7400 тонн для создания на его основе китобойной базы. Судно переоборудовали в Ленинграде на местной верфи, и 26 июня 1932 года, получив название “Алеут”, оно отправилось в свой первый промысловый рейс. Одновременно в Норвегии по специальному заказу было построено три быстроходных китобойца - “Авангард”, “Трудфронт” и “Энтузиаст”. Именно эта флотилия положила начало “Дальморепродукту”.

В нашу гавань не заходят корабли-3

Таможня не будет больше брать пошлину с продуктов питания, питьевой воды, тяжелого и легкого топлива, запасных частей для аварийного ремонта в море, закупленных экипажами судов загранплавания в иностранных портах. Правда, имеются определенные ограничения: моряки должны приобретать все в пределах допустимой нормы, при заходах в российские порты не выгружать их на берег, а главное - запрещено продавать соотечественникам в пределах российской экономической зоны. Это большая победа рыболовецких и судоходных компаний. Справедливости ради отметим, что достигнута она с помощью дальневосточных таможенников. Именно они целый год добивались в ГТК отмены несуразных таможенных пошлин по вышеперечисленным позициям.

“Поле чудес” от газеты “Владивосток”

Вчера в редакции побывали победители конкурсов “В”, которые 27 апреля встанут за игровой стол популярной телеигры “Поле чудес” и крутанут “колесо судьбы”.

“Борис Годуноff” нравится всем

Недавно во Владивосток приехала группа студентов и преподавателей из американского вуза “Сан-Диего Стэйт Юниверсити”.

Кина не будет

“Под козырьком не стоять! Опасно!” - такой надписью встречает своих посетителей владивостокский кинотеатр “Бородино”. Уже два раза здесь чуть не произошла трагедия. Огромный козырек, свисающий над входом, требует капитального ремонта. В этом году во время проводов зимы от него отвалился кусок бетона. По счастливой случайности тогда никто не пострадал. Но страшное событие повторилось во время выборов в Государственную думу. Под козырьком тогда стоял мужчина, который благодаря своей ловкости смог увернуться от обломка и не стал жертвой.

Поющие аргонавты в бухте Шепалова

На базе отдыха в бухте Шепалова близ поселка Врангель состоялся ставший уже традиционным трехдневный краевой фестиваль музыкальных ансамблей “Арго-2000”.

Виртуальные олени

Иногда очень полезно заглядывать в словари. Особенно теперь, когда сплошь и рядом пользуемся иноязычными заимствованиями, в основном английскими. Стремительно, будто припозднившаяся весна, вместе с Интернетом влетело в наш быт словечко “виртуальный”. И все безоговорочно признали, что означает оно тот самый мир, который расположен по ту сторону компьютерного экрана.

Эмигранты

Помню, как собирался на жительство в Израиль мой давний знакомый Валерий Михайлович. Прекрасный инженер-электроник, мастер на все руки, но выброшенный с “Аскольда” падением производства и заработка, он так и не нашел в постсоветские времена способа человеческого существования. Спасибо, жена оказалась еврейских кровей - и подался он c семьей на землю обетованную. А перед отъездом все допытывался у меня: - Ну как там люди живут - ведь жара же в 50 градусов?

Наших мертвых мы не оставим в беде?

Уже стал обыденным и оттого еще более пугающим факт разграбления могил на владивостокских кладбищах. Местные варвары в бесконечных поисках цветного металла не гнушаются ничем. Пользуясь тем, что мертвые не смогут им ответить, без зазрения совести снимают они таблички с могильных плит и даже тяжелые бронзовые бюсты с надгробий заслуженных людей.

Пока бьется сердце

Не так давно “В” писал о Марине Осминкиной, молодой жительнице Партизанска, которую болезнь приковала к постели (“Приговор врачей: будет жить, если...”). Газета обратилась с просьбой о помощи к своим читателям, и одной из первых на публикацию откликнулась семья Гордиенко из Находки. Родители рассказали, как они боролись за жизнь своей больной дочери. Главное в такой ситуации, считают родители, - не отчаиваться.

Доспехи из китового уса

В этом году музей им. В. Арсеньева, отмеченный самыми высокими наградами, в числе которых Гран-при из Италии и “Золотая пальма” из Парижа, празднует юбилей - 110 лет со дня рождения. В его фондах сегодня, выражаясь музейным языком, насчитывается около 300 тысяч единиц хранения - редких предметов, бесценных документов, которые овеяны “ароматом” истории. Многие из них находятся в запасниках.

Святое слово хлеб

Что и говорить, кулинары во “Владхлебе” и его “Хлебном доме” хоть куда. Все у них и красиво, и вкусно - будь то обычные буханки или вот такие роскошные пасхальные куличи с куполами.

Поддержим свое будущее

Оно пока еще молодо и не очень умело. Но какой у него пытливый взгляд, какие способные руки. И если этим детям, глядящим с фотографий, и авторам совершенно оригинальных работ дать возможность учиться и развивать свои таланты, то за будущее нашего общества можно быть спокойным.

Кто первым выхватил ствол?

Мы боимся жить в своих квартирах - так во время встречи с корреспондентом “В” заявили Александр Я. и Александр Ч. - участники стычки с американскими морскими пехотинцами, произошедшей ночью 15 апреля во Владивостоке возле ночного клуба “Синяя звезда”.

Пьяница разбил четыре машины

Прежде чем дорожные инспектора сумели задержать мчавшуюся по владивостокской трассе с бешеной скоростью “Тойоту-Карину”, она остановилась сама, повредив при этом три других автомобиля и превратившись в металлолом.

Добрались и до крыш

В одном из домов на улице Ульяновской в Артеме в нескольких квартирах вдруг одновременно перестали показывать телевизоры. Трое мужчин взобрались на крышу, чтобы выяснить причину. И... застали там воришку, снявшего антенны.

“Металлиста” убило разрядом в 35 тысяч вольт

Смертельным исходом для не опознанного пока что мужчины завершился визит за металлом в электрощитовую на острове Русском. Сборщик металла был поражен током высокого напряжения - 35 тысяч вольт.

ФСБ собирает оружейные урожаи

Житель Владивостока Жан П. 1975 года рождения добровольно выдал оперативным работникам управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю более 300 тротиловых шашек общим весом 24,2 кг.

Взрыв на рынке в Находке

В Находке в районе рынка, расположенного на улице Минской, поздно вечером, в 22.50, во вторник сработало неустановленное взрывное устройство.

Вместо гостей были воры

Это случилось в поселке Артемовском. В одну из квартир постучали, и хозяйка, ждавшая гостей, распахнула дверь.

Нападение на теплоход ПМП

На рейдовой стоянке в порту Читтагонг (Бангладеш) принадлежащий ОАО “ПМП” теплоход “Форест-1” подвергся пиратскому нападению. Около 20 человек, вооруженных дубинками и обрезками металлических прутьев, на двух лодках подошли к судну и поднялись на его борт. Нападавшие намеревались увезти с собой все ценное, что было на теплоходе.