Кто первым выхватил ствол?

Мы боимся жить в своих квартирах - так во время встречи с корреспондентом “В” заявили Александр Я. и Александр Ч. - участники стычки с американскими морскими пехотинцами, произошедшей ночью 15 апреля во Владивостоке возле ночного клуба “Синяя звезда”.

27 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №777 от 27 апр. 2000

Этим вопросом предстоит заняться следствию по факту ранения американского морпеха

Мы боимся жить в своих квартирах - так во время встречи с корреспондентом “В” заявили Александр Я. и Александр Ч. - участники стычки с американскими морскими пехотинцами, произошедшей ночью 15 апреля во Владивостоке возле ночного клуба “Синяя звезда”.

“В” уже сообщал об инциденте, в результате которого Кевин Брайан Хатчинсон, рядовой морской пехоты США из подразделения, несущего охрану генерального консульства США во Владивостоке, получил огнестрельное ранение из гладкоствольного карабина “Сайга”. Зарядом картечи у него были повреждены предстательная железа и мочевой пузырь. После операции, проведенной в ту же ночь во 2-й городской больнице, американец на специально прибывшем самолете ВВС США был эвакуирован на одну из американских военных баз в Японии.

По словам молодых людей, в тот вечер они отдыхали в “Синей звезде”, и ничего не предвещало беды. Когда пришло время “сворачиваться”, они, как полагается, расплатились и двинулись к выходу. Первыми на улицу вышли Олег с Алексеем и возле выхода стали ждать своих приятелей. Вот тогда и распахнулась эта дверь. Те, кто бывал в “Синей звезде” или “Зеленой лампе”, знают, что весит она не один десяток килограммов. Этой дверью досталось по ноге одному из стоявших. Естественно, российские молодые люди потребовали если не извинений, то хотя бы объяснений. Однако со стороны американцев можно было понять только слово “fuck”. И практически сразу один из морпехов набросился на нашего парня. Вначале в завязавшейся драке трое американцев атаковали Алексея. Эту атаку он смог отразить, однако когда в драку включился четвертый американец, Алексей был повален на землю.

Что касается Олега, то по своим физическим данным он просто не боец и поэтому не принимал участия в драке. Однако когда ситуация стала серьезной и американцы достали из “Шевроле” предмет, показавшийся Олегу похожим на короткоствольный автомат, он понял, что его другу угрожает опасность. Только тогда он достал из автомобиля “Сайгу-410” - гладкоствольный 10-зарядный карабин. Характерно, что после инцидента американская сторона предоставила свой “Шевроле”, хотя и с посольскими номерами, для досмотра. Правда, через несколько дней...

По словам участников и показаниям самого Олега, он имел в своих намерениях только разогнать драку и предотвратить дальнейший разворот событий.

Кроме этого молодые люди пояснили, что во время этого инцидента никакой речи о Югославии, Косово, Сербии или других конфликтных точках, где принимали участие силы США, не велось, а все упоминания об этом являются выдумкой. Сами они являются коммерсантами и никакого отношения к политике не имеют.

По словам собеседников, до данного момента американская сторона не пыталась как-либо выйти на российских участников инцидента. Однако им достоверно известно, что представители США переписали данные о прописке и местах проживания всех молодых людей, участвовавших в инциденте. В этой связи один из участников беседы заявил: “Я опасаюсь проживать по тому адресу, который был записан представителями США”.

На данный момент главная фигура события с российской стороны - Олег С-ов арестован по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 ч.1 Уголовного кодекса РФ - “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Однако, по словам адвоката Олега Константина Радина, на сегодняшний день можно смело сказать, что его действия не носили умышленный характер. Все они были направлены только на то, чтобы помочь лежавшему в тот момент на асфальте Алексею. И сама “Сайга” была взята лишь после того, как один из американцев полез в джип и достал предмет, как ему показалось, похожий на автомат. Что касается самого выстрела, то ни в кого конкретно Олег не стрелял. Выстрел был направлен в землю. О том, что кто-то пострадал, он узнал только в милиции. Также нет оснований говорить о том, что после инцидента Олег пытался скрыться. Наоборот, после прибытия нарядов милиции Фрунзенского РОВД он сам подошел и сказал, что является участником происшествия.

“На данный момент с правовой точки зрения мы можем говорить о необходимой самообороне или о неосторожном преступлении. Но ни в коем случае нельзя говорить об умышленном злодеянии. Нельзя сказать, что действия С-ва были направлены на то, чтобы умышленно подстрелить, убить или причинить тяжкие телесные повреждения американскому пехотинцу”, - считает адвокат Радин.