“Борис Годуноff” нравится всем

Недавно во Владивосток приехала группа студентов и преподавателей из американского вуза “Сан-Диего Стэйт Юниверсити”.

27 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №777 от 27 апр. 2000

Недавно во Владивосток приехала группа студентов и преподавателей из американского вуза “Сан-Диего Стэйт Юниверсити”.

Им было очень интересно посмотреть работу нашего института искусств и театра имени Горького. Ребята первым делом отметили разницу в системе обучения. Их просто поразил дружеский, сплоченный студенческий и преподавательский коллектив. Американцы были поражены тем отношением, которое они встретили. Но не поняли только одного, зачем их постоянно кормили. “Наверное, у русских обычай такой”, - подумали заморские гости. Однако шутки шутками, но факт остается фактом - русская театральная школа до сих пор имеет огромный вес в мире. Первой книгой в списке обязательной литературы Сан-Диегского театрального факультета стоит трехтомник Станиславского. Это книга, которая помогает актеру не только понять себя, но и помочь это сделать другим. Хотя русская и американская театральные школы абсолютно отличаются, в США актеру постоянно приходится менять труппы и театры, плюс к этому между сезонами многим людям искусства приходится подрабатывать. Впрочем, как и студентам, а это очень сильно влияет на качество образования.

Но вот отношение к театру у актеров с разных континентов сложилось одинаковое. В их понимании кино - это слава, телевидение - это деньги, а все вместе это просто бизнес. А люди потому и уходят в искусство, чтобы избавиться от суетных дел, то есть бизнеса. Потому поездка во Владивосток - огромная радость как для преподавателей, так и для их подопечных. Здесь они с удовольствием посмотрели весь репертуар театра им. Горького, но больше всего американцам понравился “Борис Годунов”. После просмотра этой относительно новой пьесы иностранцы долго находились под впечатлением: “Такого мы еще не видели”.

Как сказал Майк Харви, один из преподавателей: “Этот приезд не был последним, мы надеемся на сотрудничество в плане обмена студентами и, возможно, даже спектаклями. А в скором времени надеемся пригласить труппу театра им. Горького с лучшими пьесами в США”.