И в гостинице, и в бюджете пусто

В начале 90-х годов в центре Находки был построен огромный по городским меркам многоэтажный отель “Юань-Дунь”. Вмиг ставший архитектурной достопримечательностью города, он тем не менее имеет довольно печальную судьбу. Дошло до того, что вопрос о финансовой состоятельности этого гостиничного предприятия рассматривался недавно на очередном заседании городской комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению.

27 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №777 от 27 апр. 2000

Даже удавшиеся проекты Находкинской СЭЗ в долгах как в шелках

В начале 90-х годов в центре Находки был построен огромный по городским меркам многоэтажный отель “Юань-Дунь”. Вмиг ставший архитектурной достопримечательностью города, он тем не менее имеет довольно печальную судьбу. Дошло до того, что вопрос о финансовой состоятельности этого гостиничного предприятия рассматривался недавно на очередном заседании городской комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению.

“Юань-Дунь” в переводе с китайского означает “Дальний Восток”. Это был один из инфраструктурных проектов печально знаменитой свободной экономической зоны. Предполагалось, что иностранные предприниматели, набив кошельки долларами, иенами и прочей валютой, аки волки ринутся осваивать непознанную доселе территорию СЭЗ.

Несмотря на то, что Находка давно считалась открытым портом, с гостиничными услугами здесь всегда была напряженка. Единственный приличный отель “Находка” в далекие времена ударного коммунистического строительства был доступен далеко не каждому. Чтобы поселиться в убогой комнатушке, нужно было заручиться бумагой-челобитной, лучше всего - от ГК КПСС. И уж непременно пораболепствовать перед всесильной гостиничной директрисой.

Иностранцы к таким порядкам не привыкли, как не привыкли к регулярным отключениям света и воды. Им за “зеленые” подавай комфорт, причем в любое время дня и ночи. И находкинцы, вооружившись флагом СЭЗ, расстарались по части гостиничного бизнеса. Гостиница “Находка” поменяла своих хозяев и теперь пытается конкурировать с отелем “Рент”, что на улице Пограничной. В центре города на Ленинской появился элитный “Пирамид-отель”, который, как говорят, тянет на трехзвездочный. И уж самый впечатляющий (снаружи) - уже известный “Юань-Дунь”.

Его возвела Первая харбинская строительная компания, взяв отведенную землю в аренду на полвека. Отсюда открывается великолепный вид на бухту. Внутри - азиатские потуги на европейскую роскошь. Нынешняя заполняемость номеров - не более 10 процентов.

Дальше - еще круче. По информации налоговой инспекции, долг этого предприятия с иностранным капиталом в бюджеты всех уровней с учетом начисленных пеней и штрафов - более 5 миллионов рублей. Причем только городу “предприимчивые” китайцы задолжали около 611 тысяч рублей. Куда уходят заработанные на нашей территории деньги, в какие города? На этот вопрос еще предстоит ответить компетентным органам. Только сдается, что эти города находятся где-то в Поднебесной.

На заседании в городской администрации, которое проходило под председательством руководителя муниципального комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий Валерия Власова, налоговики предъявили претензии к “Юань-Дуню” еще и по выплатам в Пенсионный фонд, которому гостиница должна 1 миллион 420 тысяч рублей. В фонд занятости недоперечислено 17300 рублей. Долг перед федеральным и территориальным фондами обязательного медицинского страхования составляет почти 19 тысяч рублей.

Объяснения генерального директора г-на Ся Цзу Цзуня были неутешительными. Мол, собираемых с клиентов и арендаторов площадей комплекса средств едва хватает на текущее содержание объекта. С одной стороны, гостиница пала жертвой гигантомании. С другой - проект подкосило фиаско свободной экономической зоны, надежды которой не оправдались. Китайцы еще надеются, что “Юань-Дунь” примет в свои недра гостей Находки, которые прибудут на 50-летие города, и тем самым можно будет хоть на время поправить бедственное положение.

Члены межведомственной комиссии были более категоричны: руководство “Юань-Дуня” обязано в ближайшие сроки подготовить план мероприятий по выходу из кризисного положения. Насколько он реален, решится на рабочем совещании с участием мэра Находки Виктора Гнездилова.