Укротители огня

30 апреля Государственной противопожарной службе России исполняется 351 год.

27 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №777 от 27 апр. 2000

30 апреля Государственной противопожарной службе России исполняется 351 год.

Свою историю она ведет от апрельского (1649 года) Уложения царя Алексея Михайловича, в котором впервые на Руси были изложены правила пожарной безопасности, а также введены наказания за поджоги и, говоря современным языком, неосторожное обращение с огнем.

Опасность стара как мир, и огненная стихия, кажется, изучена уже вдоль и поперек, но по-прежнему держит она нас на коротком поводке, и порой единственной преградой между ею и нами оказываются пожарные - люди самой мужественной профессии.

Каждый день в нашем крае около 700 человек заступают на самое настоящее боевое дежурство, готовые в любой момент вступить в схватку с огнем. На войне как на войне - побеждает смелый. И этим достойнейшим из человеческих качеств отличаются наши пожарные. А иначе не присуждались бы им поистине боевые награды - медали “За отвагу” и “За спасение погибавших на пожаре”, ордена мужества и почета. Их, конечно, вручают самым-самым. Но те, кто хоть раз видел огненную битву, согласятся, что героем можно считать каждого из трех тысяч приморских пожарных. С праздником вас, друзья, и поменьше встреч с огнем.