Победа по-вьетнамски: от горстки риса к процветанию

30 апреля вьетнамский народ отмечает 25-летие освобождения Южного Вьетнама.

27 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №777 от 27 апр. 2000

30 апреля вьетнамский народ отмечает 25-летие освобождения Южного Вьетнама.

Весной 1975 года мировую печать обошел снимок: северовьетнамский танк “Т-54” советского производства проламывает решетку резиденции южновьетнамского президента Нгуен Ван Тхиеу и врывается на ее территорию. В тот же день, 30 апреля 1975 года, американский посол в Южном Вьетнаме Грэм Мартин покинул Сайгон на вертолете, стартовавшем с крыши американского посольства. С собой он прихватил и звездно-полосатый флаг. Этот снимок танка так же памятен вьетнамцам, как нам - красный флаг над рейхстагом.

За свою длительную историю, которая насчитывает более четырех тысяч лет, вьетнамскому народу пришлось вести тринадцать освободительных войн.

Последняя, самая ожесточенная, война, в которой Соединенные Штаты потерпели наиболее тяжелое в уходящем столетии поражение, закончилась в конце апреля 1975 года.

Пять лет назад в США вышли мемуары Роберта Макнамары, который возглавлял в годы вьетнамской войны Пентагон. Он открывает их словами:

“Все мы, кто в администрации Кеннеди и Джонсона принимали решение по Вьетнаму, допустили тягчайшую ошибку, вмешиваясь в этот кровавый конфликт”.

В июле 1976 года Вьетнам был провозглашен Социалистической Республикой. В 1977 году СРВ стала официальным членом ООН.

За долгие годы войны Вьетнам подвергся тяжелым разрушениям. Последствия этой войны - волны беженцев, война с красными кхмерами на юго-западной границе, конфликт на северной границе и непрерывные стихийные бедствия ставили Вьетнам перед серьезными испытаниями. Но уже с середины 80-х годов его положение стало заметно улучшаться. Удивление многих вызывает то, что без применения “шоковой терапии”, весьма болезненной для народа, страна осуществляет плавный переход к рыночной экономике, сохраняя при этом социалистическую ориентацию и не ломая политической системы. С 1991 года Вьетнам стал активно интегрироваться в мировое хозяйство. А весной 1995 года в Ханое открылось американское посольство. За относительно короткий промежуток времени Вьетнам от горстки риса совершил “большой скачок” на пути к открытому обществу.

Приезжая в сегодняшний Вьетнам, не перестаешь удивляться, с какой удивительной скоростью происходят здесь изменения. Куда бы ты ни приехал - в Ханой, Хошимин, Хайфон или Дананг, везде замечаешь грандиозное строительство. Расширяются улочки в городах, сносятся старые дома, а на их месте возводятся высотные башни зданий современных отелей, банков, иностранных представительств, офисов компаний и фирм. Широкие хайвэи соединяют столицу с аэропортом и Хайфоном - северными морскими воротами страны. Везде чувствуется движение от старого к новому, от нестабильности к устойчивости, от бедности к жизни в достатке.

...Сегодня во Владивостоке пройдут торжества, посвященные знаменательной дате вьетнамского народа. Их организаторами станут генеральное консульство СРВ во Владивостоке, Дальневосточный государственный университет, где уже более десяти лет преподается вьетнамский язык и изучается “вьетнамский феномен”, и Приморское общество дружбы с Вьетнамом. 27 апреля в 11.00 на мемориальном Морском кладбище состоятся траурный митинг и возложение венков на могилы моряков ДВМП и других интернационалистов, отдавших свои жизни за освобождение Вьетнама. Сюда придут студенты и преподаватели Восточного института ДВГУ, активисты Приморского общества дружбы, ветераны ДВМП, родственники погибших, работники вьетнамского генконсульства, а также вьетнамские граждане, работающие в различных фирмах города и края. Они отдадут дань памяти Н. Н. Рыбачуку, Ю. С. Зотову, Ю. В. Терехову и возложат на их могилы живые цветы. А после обеда в тот же день, в 15.00, в Восточном институте ДВГУ состоится торжественный вечер, посвященный славной дате вьетнамского народа, на который приглашены участники тех событий, от которых нас отделяет четверть века.