Станислав Шаторный -3-кратный директор

В ОАО “Аскольд” прошло годовое собрание акционеров. Главными в его повестке были отчеты совета директоров, правления и генерального директора о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия в минувшем году, выборы нового состава совета директоров и назначение генерального.

27 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №777 от 27 апр. 2000

В ОАО “Аскольд” прошло годовое собрание акционеров. Главными в его повестке были отчеты совета директоров, правления и генерального директора о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия в минувшем году, выборы нового состава совета директоров и назначение генерального.

В своем докладе генеральный директор Станислав Шаторный, кстати, вновь, в третий раз, избранный непосредственно собранием на эту должность сроком на четыре года, не только сообщил о проделанной за год работе в сферах производства и заводской “социалки”, но и акцентировал внимание на тех внутрироссийских проблемах, которые тормозят более ускоренное развитие предприятия.

- Завод может развиваться темпами в 12-13 процентов роста объемов производства за год, - отметил он, - но состояние отечественной экономики препятствует этому. Так, мы надеялись, что наша запорная арматура понадобится судостроению, но спрос на нее оказался значительно ниже прогнозировавшегося. В результате нереализованной продукции этого вида на складах осталось на 8 млн. рублей. Хотя для работы на российские верфи у завода есть и технологии, и кадры, и желание.

Докладчик отметил также еще один сдерживающий фактор: не идут на взаимозачеты российские налоговые и фондовые органы. Если в масштабах Арсеньева за счет реструктуризации платежей этот вопрос удалось решить и местной казне “Аскольд” ничего не должен, то кредиторская задолженность в федеральные бюджеты и фонды даже возросла и исчисляется многими миллионами рублей. Хотя эта задолженность образовалась не по капризу руководства предприятия, а по объективным причинам, в том числе из-за невыполнения обязательств того же государства по материальной поддержке конверсии и сохранения оборонных технологий. К тому же завод уже не ведет техническое перевооружение и обновление основных средств производства в течение 10 лет - а это делать необходимо. При такой ситуации российская промышленность никогда не сможет конкурировать с зарубежной.

- Нас поставили в один ряд с лавочниками, - считает С. Шаторный. - Если и дальше будет продолжаться такой курс “углубления” реформ, то это к добру не приведет.

Учитывая ситуацию со столь выраженным внешним для завода нюансом, “Аскольд” и определяет для себя главные задачи на 2000 год. В их перечне продолжение работы по реструктуризации долгов с обязательными расчетами по текущим платежам, доведение объемов реализации продукции до 106 млн. рублей, улучшение потребительских характеристик выпускаемой продукции, где будут преобладать различные заказы для нужд Дальневосточного региона, в том числе и на современные сельхозмашины.

В итоге собрание утвердило все отчеты, представленные акционерам, а также решение о невыплате дивидендов. Председателем совета директоров впервые избран главный инженер “Аскольда” Юрий Смирнов.