Курсы

$61.32

€75.65

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №766 от 07.04.2000

Наш производитель открывает один глаз

Весна - пора выставок и всевозможных показов. Не стал исключением и весенний “Приморский автосалон-2000”, который уже традиционно проходит во Владивостоке в выставочном павильоне на Батарейной.

Опять от меня сбежала...

На 38 процентов увеличивается с 10 апреля стоимость проезда пассажиров в пригородном железнодорожном транспорте. Эти цены оставались неизменными с 1996 года и всегда тяжелым бременем ложились на плечи коллектива Владивостокского отделения ДВжд.

Развитие выгодно всем

Владивосток посетила делегация программы развития малого и среднего бизнеса (IRIS) во главе с начальником отдела развития предпринимательства и инвестиций агентства международного развития США (USAID) Реймондом Льюманом.

Сельское хозяйство ждет инвестиций

На консультативном совете по иностранным инвестициям в Приморский край обсуждались проблемы и перспективы развития сельского хозяйства края. Перед иностранными инвесторами выступил начальник управления сельского хозяйства администрации края Иван Алещенко:

Кулачный метод автобусных перевозок

Взаимоотношения частных автобусных перевозчиков, пассажиров и водителей других транспортных средств во Владивостоке вышли на принципиально новый “семейно-кулачный” этап. Только на этой неделе пострадавшие граждане дважды обращались за помощью к сотрудникам ГИБДД города с просьбой защитить их от “родственных” нападений хозяев общественного транспорта.

Смертельная липучка

- Ой, он как Фантомас - лица не видно, - с ужасом сообщили милиционерам о найденном ими мертвеце мальчишки с владивостокской улицы Чкалова.

Александру Брехову скостили год отсидки

Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу адвокатов на приговор Приморского краевого суда по делу о самом нашумевшем заказном убийстве в Приморском крае. 3 октября 1995 г. был убит генеральный директор АО “Приморрыбпром” Андрей Захаренко. Обвиняемый в организации этих противоправных деяний Александр Брехов, а также группа граждан, называвших себя представителями “Русского национального единства”, были приговорены Приморским краевым судом к различным срокам наказания.

Корейский турист вывозил коллекцию монет

В прошедшие выходные в аэропорту Южно-Сахалинска у туриста из Республики Корея, проходившего таможенный досмотр при посадке на рейс в Сеул, в дорожной сумке была обнаружена незадекларированная коллекция ценных монет.

Если бы не “КАТО”...

Почти три часа продолжалась в среду суета вокруг зависшего на откосе возле дома № 26 на улице Котельникова во Владивостоке “КамАЗа”.

Вовка бомж просится в добровольцы

Мы попросили показать, где он спал прошлую ночь. Пацаненок, заправски сунув руки в карманы, не спеша повел на седьмой этаж. Взгляд невольно уперся в дырявые кроссовки, а в нос так шибануло стойким ацетоновым духом, что на глаза навернулись слезы.

Власть не видит слепых?

75 лет исполнилось вчера Всероссийскому обществу слепых, и об этом юбилее немало говорили во Владивостоке на улице Магнитогорской.

Весна! И хочется любить!

Гость “Прямой линии” - доктор медицинских наук, профессор, практикующий врач-психотерапевт и сексопатолог Илья УЛЬЯНОВ отвечает на вопросы наших читателей.

Дамы его обожают...

Заслуженный артист России Владимир Сергияков 8 апреля отметит свое пятидесятилетие. Академический театр драмы им. Горького стоит на пороге премьеры по пьесе Григория Горина “Поминальная молитва”, в которой Владимир Сергияков играет главную роль - Тевье-молочника, и это событие несколько отодвинет чествование юбиляра и бенефис в его честь. Но несмотря на столь напряженный ритм жизни театра, Владимир Николаевич будет в свой день рождения обласкан, поздравлен, зацелован актерской братией, услышит самые искренние пожелания и напутствия. Но уже сегодня звучат слова признательности и симпатии в его адрес от партнеров по сцене, друзей.

Голосуй - не голосуй...

С приходом весны просыпается в нас желание куда-нибудь поехать. Один из нетрадиционных способов путешествия - автостоп. Им ездят по разным причинам: нет денег, ради спортивного интереса, а также для удовольствия. Но в любом случае у вас останутся незабываемые впечатления.

Красные тюльпаны. Цвет крови и любви

Наверное, самое страшное, что может быть, - это национализм. Потому что до фашизма от него рукой подать. А национализм - это когда ты считаешь, что твоя нация самая крутая, а все остальные или даже кто-нибудь конкретный - чукчи, евреи, цыгане, чеченцы или кто-то еще - все как один сволочи и негодяи.

Танк назывался “Вера”

Как вы думаете, сколько у нас ветеранов? Не знаете? Этого не знает никто. Невероятно, не правда ли? Должно бы знать министерство обороны. Но не знает. Уж наверняка должны бы знать в Генеральном штабе, ведающем всеми военкоматами. Но увы! Точного числа ветеранов Великой Отечественной войны нет даже в Государственном комитете по статистике.

Хлеб, соль да вода - бабке добрая еда?

С начала этой недели малообеспеченным владивостокским старикам выдают бесплатно понемногу продуктов - очередную “порцию” гуманитарной помощи - через магазины для ветеранов. 72-летней Марии Гололобовой, с которой корреспондент “В” встретился в таком магазине на улице Патриса Лумумбы, 12-б, бесплатные продукты не достались.

Квартирный бумеранг

В одном из рассказов Михаила Веллера описано, как можно разрушить чью-то жизнь сменой точки зрения. В квартирной истории отдельно взятой семьи, которая была изложена на страницах “В” 1 декабря 1999 года, так и произошло: точка зрения сына и невестки разрушила жизнь немолодой женщины, не по своей воле втянутой в утомительную судебную тяжбу и вынужденной скитаться по чужим углам. Попытаемся восстановить разрушенное.

Лечебница на средства дома терпимости

В 1880 году Владивосток был выделен из состава Приморской области и “возведен на степень города” с присоединением к нему полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского. Появилась особая должность владивостокского военного губернатора, соединенная со званием главного командира портов Восточного океана, на которую был назначен контр-адмирал А. Фельдгаузен.

Автокласс наш - просто класс!

Мальчишка лихо рулил на видавшем виды “ЗИЛе” по школьному двору. Пройдет совсем немного времени - и права на вождение автомобиля в его кармане. Остается добавить, что за это удовольствие он не заплатил ни рубля при том, что знания получил конкретные: за два года не только правила дорожного движения и навыки вождения освоил, но и нутро машины узнал досконально. А это значит, что когда заимеет собственного “железного коня”, тратиться на автомехаников по мелочам ему не придется. Скажете, что в наше время задаром такое невозможно? Однако многие ребята такую возможность получили, когда в школах Приморья открылись автоклассы. Совмещая приятное с полезным, десятки тысяч мальчишек на уроках трудового обучения смогли сделать мечту об освоении автомобиля реальностью.

Избирком 50-го округа подал кассационную жалобу

Вчера в Москве Центральная избирательная комиссия рассматривала результаты выборов депутата Госдумы 26 марта по 50-му Владивостокскому одномандатному избирательному округу. Помимо подавшего жалобу в ЦИК Виктора Черепкова в заседании принимала участие Галина Догот, председатель окружной избирательной комиссии, объявившей результаты упомянутых выборов недействительными.

Сотрудничество евразийских форпостов

8 тысяч километров - не расстояние для Белоруссии и Приморского края. Там покупают нашу рыбопродукцию, на полях Приморья работают колесные тракторы Минского завода, на угольных разрезах Павловки и Лучегорска используют только большегрузные “БелАЗы”.

Важнейший партнер американских вузов

Владивосток посетили сразу семь профессоров из Калифорнии: вице-президент Калифорнийского государственного университета (г. Хейвард) Герберт Гро, декан школы бизнеса и экономики университета Джейн Тонц, директор международных программ по подготовке управленческих кадров Шиам Камат, директор программ дополнительного образования Дэниэл Брок, а также преподаватели из Калифорнийского государственного политехнического университета (г. Помона).

Когда батареи станут холодными

Уже сегодня может завершиться отопительный сезон в Советском и на большей части Первореченского районов города Владивостока. На котельных “Северная” и “Вторая Речка” закончился топочный мазут, его хватит только, чтобы обеспечить горячее водоснабжение в северных кварталах города.

Врачи совершенствуют мастерство

Во Владивостоке проходит российско-американский симпозиум по проблемам неотложной медицинской помощи.

Пока не академик, но уже там

Президент Дальневосточного государственного университета, профессор, доктор юридических наук Владимир Курилов избран членом президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук. Такое решение было принято на общем годичном собрании ДВО РАН.

Отдыхай, ветеран, лечись!

30 ветеранов Великой Отечественной войны Арсеньева заехали на одну из лучших загородных баз отдыха “Салют”, расположенную в горно-таежной местности. Здесь для них налажено трехразовое питание, и в течение двух недель они отдохнут под присмотром медика.

Водка в павильоне - вне закона

Практически каждый торговый павильон во Владивостоке торгует алкоголем незаконно. Это обнаружили сотрудники городской торговой инспекции в ходе недавнего рейда по точкам мелкорозничной торговли.

А вот Венеция зимой

Персональная выставка заслуженного художника России Сергея Черкасова открывается в понедельник в галерее современного искусства “Арка”.

Главный приз - у хореографов Владивостока

Сразу три дальневосточных региона - Приморский и Хабаровский края и Еврейская автономная область послали свои творческие коллективы на ежегодный фестиваль хореографического искусства, состоявшийся по традиции в Лучегорске 1 и 2 апреля.

Юридическая помощь от “Темпа”

Новый вид услуг для жителей Владивостока организовал на этой неделе ведущий в городе автомобильный центр “Темп”. Прямо на территории ремонтно-диагностического комплекса на Народном проспекте, 27 открылась адвокатура.