Власть не видит слепых?

75 лет исполнилось вчера Всероссийскому обществу слепых, и об этом юбилее немало говорили во Владивостоке на улице Магнитогорской.

7 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №766 от 7 апр. 2000

75 лет исполнилось вчера Всероссийскому обществу слепых, и об этом юбилее немало говорили во Владивостоке на улице Магнитогорской.

Тут сосредоточены основное предприятие общества слепых в Приморье - “Ритм”, общежитие для незрячих, библиотека, где стеллажи заняты книгами с выпуклым шрифтом Брайля и аудиокассетами, на которые записаны шедевры мировой литературы. Вроде все есть, тем не менее живется лишенным зрения людям трудно, и не только из-за слепоты.

Ведь “Ритм” в последние три года почти не работает: один вынужденный простой переходит в другой. А это значит, что у коллектива годами нет зарплаты и живут здешние 136 специалистов только на свою пенсию как инвалиды по зрению. То бишь, откровенно говоря, влачат жалкое существование.

Заметим, что раньше предприятие выпускало и трансформаторы, и электрошнуры, и жгуты, а теперь зачастую не может прикупить сырья даже на простейшую свою продукцию - жестяные крышки для банок и прищепки. Старые, “социалистические” связи с поставщиками распались, а установить крепкие новые без поддержки владивостокской и краевой администраций у бедствующих слепых никак не получается.

Об этом и шла речь вчера, в день, когда приморские члены Всероссийского общества слепых отмечали ему три четверти века. Вспомнили и свою историю.

Еще в 1928 году во Владивостоке при местных органах социального обеспечения был создан отдел слепых с главной целью - трудоустройство инвалидов по зрению. А год спустя многих из них приняли на работу в мастерскую, что передал городу кустарь Янсон. Там делали пуговицы из ракушек, добыча которых велась в заливе Петра Великого. Пуговицы были красивые, пользовались устойчивым покупательским спросом и давали незрячим хороший заработок.

Давно это было... Сегодня у нас в крае куда больше слепых и слабовидящих людей, чем предоставляемых им рабочих мест. И это сильнее всего прочего удручает людей, которых судьба и так обделила, заставив жить во тьме. С недугом своим они свыклись - тут уж никуда не денешься, но с бездеятельностью свыкнуться, смириться не могут: они хотят трудиться, быть нужными, зарабатывать.

75-летнее Всероссийское общество слепых в СССР было достаточно мощной, разветвленной системой, гарантировавшей ее участникам практически, в социальном плане, безбедную жизнь. С приходом “дикого капитализма” ВОС захирело, значит, незрячим нужно помогать на местном уровне. Это наши люди, такие же приморцы, как все остальные, только более несчастные. Зазорно власти быть слепой, не видя, не замечая их проблем.