Квартирный бумеранг

В одном из рассказов Михаила Веллера описано, как можно разрушить чью-то жизнь сменой точки зрения. В квартирной истории отдельно взятой семьи, которая была изложена на страницах “В” 1 декабря 1999 года, так и произошло: точка зрения сына и невестки разрушила жизнь немолодой женщины, не по своей воле втянутой в утомительную судебную тяжбу и вынужденной скитаться по чужим углам. Попытаемся восстановить разрушенное.

7 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №766 от 7 апр. 2000

В одном из рассказов Михаила Веллера описано, как можно разрушить чью-то жизнь сменой точки зрения. В квартирной истории отдельно взятой семьи, которая была изложена на страницах “В” 1 декабря 1999 года, так и произошло: точка зрения сына и невестки разрушила жизнь немолодой женщины, не по своей воле втянутой в утомительную судебную тяжбу и вынужденной скитаться по чужим углам. Попытаемся восстановить разрушенное.

Семейная история

Некогда в одном из уютных уголков в самом центре города по Некрасовскому переулку началось строительство кооперативного дома. Ольга Константиновна Благовещенская получила в подарок от своего отца первичный пай на трехкомнатную квартиру в этом доме в размере 2 тысяч 200 рублей, оформив подарок, как и полагалось в советские времена, нотариально. В 1969 году дом был достроен, и Ольга Константиновна поселилась со своей семьей (к тому времени она вышла замуж и родила сына Алешу) и свекровью в новой квартире. Через год муж Благовещенской умер - мать, сын и бабушка остаются втроем. Живут в любви и согласии. Бабушка присматривает за единственным внуком, Ольга Константиновна трудится не покладая рук, чтобы иметь возможность выплачивать квартирный пай в ЖСК-20. Одна из коллег Благовещенской Любовь Сапрыкина, около 20 лет работавшая с ней в институте “Дальрыбпроект”, отозвалась о ней так: “Оля всегда была великой труженицей, кормилицей. На ее плечах была вся семья...”

Годы шли, сын подрос. Ольга Константиновна решила устроить свою личную жизнь и вышла замуж. Казалось, жизнь благоволила к этой женщине - новый супруг тоже имел жилье, Благовещенская могла переехать к нему, не стесняя своим браком сына и бабушку. Что и произошло. При этом Ольга Константиновна выписалась из квартиры по Некрасовскому переулку и прописалась по месту жительства мужа. К 1984 году паевой взнос был по большей части выплачен: из 7 тысяч 200 рублей 6 тысяч были внесены в кассу бухгалтерии ЖСК-20. Выписываясь, Ольга Константиновна оставила за собой право на квартирный пай, известив об этом членов кооператива. В противном случае в ЖСК существовали бы ее заявление о переводе пая, протокол собрания членов кооператива и - внимание! - нотариально заверенное решение о том, что владельцем пая стал Алексей. Этих документов нет и не было. Сын, к тому времени отслуживший в армии, просто продолжал платить взносы. При этом Благовещенская оставила ему деньги и облигации в сумме, достаточной для погашения оставшейся части пая, справедливо решив, что повзрослевший Алеша сам может распорядиться финансами.

Послеармейская жизнь шла своим чередом. Алексей женился, окончил институт, стал отцом замечательной девчушки. Ольга Константиновна желала сыну счастья, а потому старалась не думать о том, что в его семье она с самого начала оказалась чужой. Во всяком случае, на свадьбу сын и его новоиспеченные родственники не пригласили. Молодые стали жить вместе с бабушкой Алексея по Некрасовскому переулку. Ольга Константиновна в их жизнь не вмешивалась, хотя и жалела сына - все складывалось негладко. По свидетельству ее приятельницы Зинаиды Фирсовой, невестка Анна Лутченко и Алексей были из разных “сословий”. Что было причиной ссор, не нам судить, но скандалы часто сотрясали молодую семью.

В 1993 году умерла бабушка Алексея. Семья Лутченко, оставшаяся в трехкомнатной квартире, решила действовать.

Страсти по Анне

Семья Лутченко решила, что пора по закону оформить права на квартиру. Ведь недвижимость кроме всего прочего - это материальный козырь во всех жизненных обстоятельствах. Анна с маленькой дочкой была прописана по месту жительства родителей в просторной квартире № 21 по ул. Дальзаводской, 21, которую в апреле 1993 года ее родители приватизировали, почему-то “забыв” о внучке. Во всяком случае, в выписке из домовой книги ЖЭУ-10 ребенок есть, а в договоре о приватизации - нет. Девочку, которая ни одного дня не была прописана в квартире мужа, обязана обеспечить жильем другая бабушка, решила Анна Александровна. А заодно - и ее самое. И это ей удается. Во всяком случае, в ноябре 1994 года Анна незаконно прописывается по Некрасовскому переулку, 18, кв. 30. Ни о чем не подозревающая Ольга Константиновна спохватилась лишь тогда, когда ее отношения с мужем совсем разладились. Прожившие вместе 14 лет супруги разошлись, и Благовещенская решила вернуться в свое собственное жилье, на которое, как она полагала, имеет все права - и моральные и юридические. Невестка с сыном сочли иначе. Делить квартиру с кем бы то ни было они не желали. И началась судебная тяжба.

Ольга Константиновна, оказавшаяся в одночасье на улице, обратилась за помощью к адвокату, которая предложила выставить квартиру на продажу. На полученные деньги каждая из сторон могла бы приобрести жилье по своему усмотрению. Но Анна с мужем с фактом развода мириться не желали, делить квартиру - тоже. Несмотря на то, что к тому времени Ленинским районным судом все права Благовещенской были подтверждены. Впрочем, председателю кооператива Александру Лабутину не требовалось никаких решений суда. Права Ольги Константиновны на квартиру не вызывали у него сомнений (напомним, что документов о переводе пая на Алексея не было), а потому на основании ордера от 16 апреля 1969 года и квитанции за подписью бухгалтера Ольги Ереминой о том, что пай был выплачен Благовещенской, он восстановил ее прописку. Также не усомнились в правах Благовещенской и в центре регистрации прав на недвижимое имущество, а потому выдали ей Свидетельство о государственной регистрации от 19 августа 1999 года. Семье Лутченко остановиться бы.

Но прав был Воланд, людей испортил квартирный вопрос. На первом слушании дела в Ленинском районном суде 15 апреля 1999 года, куда обратилась Благовещенская с иском о вселении в собственную квартиру, Анна и Алексей не смогли представить сколько-нибудь вразумительных аргументов в свою пользу. А потому дело проиграли. И решили... обжаловать решение, обвинив суд в том, что он не поинтересовался, как удалось Ольге Константиновне приватизировать квартиру без их согласия. Но позвольте! Приватизировать можно государственную квартиру. И только! Целиком и полностью выплаченный кооперативный пай без всякой приватизации делает человека собственником. Тем не менее 26 мая судебная коллегия направляет дело на новое рассмотрение. Новый суд назначается на 14 декабря 1999 года.

Анна умело использует “передышку” и становится новым председателем ЖСК-20. Как стало возможным, что не член кооператива возглавляет оный - разговор особый, по словам Лабутина, “дом плюнул на все, надоело”. Но печать ЖСК, а следовательно, возможность “оформить” документы задним числом, оказывается у Лутченко в руках. Впрочем, это не понадобилось. Ведь еще на первом судебном заседании фигурировала заведомо ложная справка за подписью бывшего председателя ЖСК Окишева от 15 января 1999 года о том, что Лутченко А. В. является членом кооператива. Но обман не удался. В решении суда под председательством судьи Л. Пяловой отражено: “Суд критически отнесся к справке... так как данный документ не соответствует действительности. Факт вступления в члены ЖСК может быть подтвержден протоколом заседания ЖСК, однако таковой отсутствует”. Решением суда от 14 декабря 1999 года Ольга Константиновна Благовещенская признана собственником квартиры № 30 по Некрасовскому переулку, 18 и имеет право на вселение в нее. Что к этому добавить?

Послесловие

Решение Ленинского суда судебная коллегия по гражданским делам и председатель президиума краевого суда оставили в силе. Исполнительный лист от 2 февраля 2000 года дает право Ольге Константиновне вселиться в свою квартиру. Правда, сделать это будет нелегко. Ведь там проживает семья Лутченко. Они, похоже, не собираются отступать. Видимо, последует новое обжалование. Правда, уже в надзорном порядке, что не препятствует исполнению судебного решения по существу. Сама Благовещенская, устав скитаться по знакомым, пока живет в пос. Горные Ключи у таких же знакомых. Надеется, что “квартирное затмение” у сына все же пройдет. Тем более что дочка, о правах которой так старательно пекутся оба Лутченко, подрастает и все происходит на ее глазах. На последнем суде Анна Лутченко угрожающе бросила одной из свидетельниц со стороны Благовещенской Любови Сапрыкиной: “Смотрите, все возвращается бумерангом”, видимо, намекая, что связываться с ней не стоит. Действительно, бумеранг имеет свойство возвращаться...

Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"