Главный приз - у хореографов Владивостока

Сразу три дальневосточных региона - Приморский и Хабаровский края и Еврейская автономная область послали свои творческие коллективы на ежегодный фестиваль хореографического искусства, состоявшийся по традиции в Лучегорске 1 и 2 апреля.

7 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №766 от 7 апр. 2000

Сразу три дальневосточных региона - Приморский и Хабаровский края и Еврейская автономная область послали свои творческие коллективы на ежегодный фестиваль хореографического искусства, состоявшийся по традиции в Лучегорске 1 и 2 апреля.

Эмблема фестиваля “Терпсихора-2000” - две янтарные туфельки и цветок лотоса между ними - обозначила изумительный праздник танцевального искусства, который, без всякого преувеличения, затмил концерты некоторых заезжих столичных звезд. Казалось, что сразу все самые красивые и талантливые дальневосточные мальчишки и девчонки одновременно предстали перед самыми красивыми и взволнованными зрителями из Лучегорска, которым посчастливилось каждую весну изумляться и радоваться такому древнему и вечно молодому искусству танца. И что Лучегорск совсем не случайно признан сегодня одним из главных центров хореографии в Приморье, говорит уже один такой факт: в прологе фестиваля, поставленном Натальей Жидеевой из Лучегорска и сразу задавшем ритм, темп, тон и общее настроение празднику истинным танцевальным калейдоскопом, одновременно выступили четыре творческих коллектива местного дворца культуры “Энергетик”.

Восторженно встречали зрители и юных артистов театра “Сюрприз” из Биробиджана с их изумительным по экспрессии и исполнительскому мастерству массовым танцевальным номером “Все это рок-н-ролл”, и озорных и задорных “Пацанов” из ансамбля народного танца “Провинция” из Спасска-Дальнего, и девчонок из хореографического коллектива из этого же города с их искристой “Зимушкой”, и очаровательных “Пингвинят” из “Аленького цветочка” города Фокино. Да что там говорить - никто не был обделен зрительскими симпатиями. Дипломы получили также танцевальные коллективы из Партизанска, Дальнереченска, Хабаровска, Владивостока, Лучегорска, сел Раздольного и Пожарского. Танцоры из города Фокино получили сразу шесть дипломов, из Спасска-Дальнего - четыре, диплом первой степени увезли биробиджанцы, а гран-при - образцовый ансамбль “Кураж” из Владивостока под руководством Татьяны Зарубиной. Оригинальный приз вручил одной из танцовщиц города Партизанска член профессионального жюри старший преподаватель Хабаровского института культуры Владимир Яресько - диплом, дающий преимущественное право при поступлении на хореографическое отделение этого института. Не внакладе остались и лучегорцы: все их коллективы также получили дипломы различных степеней, а ансамблю танца “Фортуна” под руководством Лилии Поповой за танец “Охотники за привидениями” председатель жюри и начальник Приморского краевого отдела культуры Виталий Хрипченко под бурные аплодисменты зрителей объявил о присвоении звания образцового.