Если бы не “КАТО”...

Почти три часа продолжалась в среду суета вокруг зависшего на откосе возле дома № 26 на улице Котельникова во Владивостоке “КамАЗа”.

7 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №766 от 7 апр. 2000

Почти три часа продолжалась в среду суета вокруг зависшего на откосе возле дома № 26 на улице Котельникова во Владивостоке “КамАЗа”.

Огромный мусоровоз не мог самостоятельно выбраться обратно на дорогу, с которой вывалился на откос, и в любую минуту 11-тонная махина грозила закувыркаться вниз, а там - жилой дом и детский сад... Не раз водитель Виталий Мясин вытирал холодный пот и проклинал тот миг, когда надумал завернуть к теще за картошкой.

Теща Виталия Аркадьевна живет на улице Котельникова, куда и направился мусоровоз во второй половине дня. “КамАЗ” принадлежит заводу “Дальприбор” и вывозит отходы именно оттуда. Покончив с мусором, водитель и решил съездить к теще насчет картошки, но как раз во дворе дома № 26 попал в аварийную ситуацию.

Когда в краевом центре строили все эти кварталы, никто не предполагал, что у владивостокцев будет много личных автомобилей, и мест для их парковки не предусмотрели. Дороги вдоль домов узкие, поставит кто-нибудь машину - с трудом объедешь. У “КамАЗа” объехать не вышло.

Не получилось вытянуть с откоса мусоровоз и у воинского “КамАЗа”, который позвали на подмогу. 11 тонн неуклонно стремились по мокрому грунту вниз, а те колеса, что оставались у мусоровоза на дороге, уже оторвались от асфальта. По всему городу разыскивала милиция по рации свободный автокран “КАТО”, и мощная машина нашлась в СУМ-2.

Слава богу, автокрану удалось развернуться на небольшой площадке между домами, и “КАТО” подобрался вплотную к еле сохранявшему баланс “КамАЗу”. Уперевшись всеми своими подпорками в асфальт, автокран подцепил мусоровоз, поднял его, аккуратно поставил на дорогу, и все собравшиеся здесь сотрудники ГИБДД, сочувствующие шоферы и жители нижнего дома, на который мог бы навалиться рухнувший “КамАЗ”, наконец-то перевели дух.