Курсы

$61.32

€75.65

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №34 от 05.12.1996

Забастовка заканчивается, проблемы остались

Сегодня завершается 5-дневная забастовка приморских шахтеров, основным требованием которых является погашение долга по заработной плате. Как сообщили “В” в краевом комитете “Углепрофсоюза”, уголь потребителям-должникам в течение 5 дней не отгружало ни одно предприятие АО “Приморскуголь”. Лучегорский угольный разрез продолжал в сокращенном объеме снабжать топливом Приморскую ГРЭС. В то же время на шахтах и разрезах добыча твердого топлива продолжалась, как и раньше.

В Доме молодежи всем понравилось

День семейного отдыха для детей-инвалидов и их родителей устроили вчера в краевом Доме молодежи.

Молодое пополнение ТОФ в основном состоит из дистрофиков

На Тихоокеанский флот продолжает поступать молодое пополнение. Уже сейчас через руки приемно-технической комиссии флота прошли около 25 процентов из планируемого числа призывников. Об этом корреспонденту “Радио ВВС” сообщили в пресс-центре ТОФ.

Приморский край достойно представился в Сеуле

В рамках 2-й Российской выставки экспортных товаров и новых технологий в центральном выставочном комплексе Сеула (KOEX) прошла презентация Приморского края.

“Красному знамени” предложено освободить занимаемые помещения

Арбитражный суд Приморского края предъявил исполнительный лист, согласно которому редакция газеты “Красное знамя” должна “освободить занимаемые помещения в здании на пр. “Красного знамени”, 10 в г. Владивостоке, а также конференц-зал и галерейный переход между корпусами”.

5 преподавателей ДВГТУ получили дипломы международного уровня

Пятерым преподавателям Дальневосточного государственного технического университета вручены дипломы международного стандарта.

Зачет в концертном зале

Первокурсники факультета английской филологии ДВГУ получили зачет по вводно-фонетическому курсу задолго до начала экзаменационной сессии.

И стар и млад хотят летать

Руководство федерации сверхлегкой авиации (ФСЛА) Приморья провело первую плановую учебу для начинающих конструкторов самодельных летательных аппаратов. Она прошла на базе авиационного техникума в Арсеньеве, где в течение 4 дней курсанты занимались теорией и практикой проектирования и изготовления сверхлегких самолетов, дельтапланов и дельталетов.

Картины путешествуют

В выставочном зале Артема - новая экспозиция. Здесь представлены акварели художника из Кировки Владимира Дзекелева. В основном это пейзажи, привлекают внимание и несколько картин авангардистского толка.

Приморский клен увидят школьники

По заказу комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов и Экологического фонда Приморского края снят учебно-познавательный фильм “Клены”.

Американцы развивают академические ресурсы на Дальнем Востоке

Международное бюро по обмену специалистами (IREX) и Американский консорциум преподавателей русского языка и литературы (ACTR) провели конференцию “Развитие академических ресурсов на Дальнем Востоке”. Она собрала более 70 русских специалистов из высших учебных заведений и институтов ДВО РАН, которые имели возможность учиться в Америке в рамках образовательных программ для России.

И детей лечить - за деньги

Доведенный до отчаяния нищетой, многомесячной задолженностью по зарплате, коллектив (60 человек) Кавалеровской детской поликлиники объявил о том, что с 20 декабря он отказывается принимать детей бесплатно и собирается начать платный прием маленьких пациентов, родители которых в большинстве случаев тоже живут впроголодь.

Дружат с теми, кого знают

На читательском рынке Приморья появился новый ежемесячный журнал “Океанские вести”.

Медики больше никому не верят

Однодневная забастовка приморских медиков назначена на 10 декабря. Такое решение принято на заседании стачкома работников здравоохранения края.

Вес взят!

В атлетическом зале Владивостокского медицинского университета (в недавнем прошлом - института) состоялся 6-й краевой турнир по силовому троеборью, собравший 44 атлета из Спасска, Уссурийска, Фокино, Владивостока, Кавалерово и Дальнегорска.

Ты не вейся, “черный список”, над банкира головой

В распоряжение “В” попал документ, который во второй половине ноября вызвал настоящий шок в приморских финансовых кругах. Это письмо, направленное ГНИ по Владивостоку в районные налоговые инспекции, предназначено для внутреннего пользования и содержит список из 19 кредитно-финансовых учреждений, косвенно указывая на их неплатежеспособность.

Инвестиции в жилищное строительство: намерения есть, нет денег

Жилищное строительство в Приморье продолжает переживать глубокий спад. Если “на заре перестройки”, в 1987 году, в крае были сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью около 1 млн. 200 тыс. кв. м, 1995-м - 353 тысячи, то с начала 1996 года согласно данным краевого комитета государственной статистики - всего 130 тыс. кв. м, что составляет 30 процентов от уровня прошлого года. В 9 городах и районах края ввод жилья по отношению к 1995 году сократился на 50 и более процентов. Отмечается только рост строительства жилья индивидуальными застройщиками - да и то незначительный.

В суд за тяжкой долей - собственности

Так или иначе, большинство споров в арбитражном суде сейчас связаны с переделом собственности. Последние законодательные акты относительно акционерного и государственного капиталов придали спорам новое звучание.

Повышение энерготарифов уже сказалось на сборе налогов

Позавчера губернатор Евгений Наздратенко отбыл в Москву для участия в заседании Совета Федерации. В столице он также намерен поставить ряд больных для края вопросов. В том числе о зарплате работникам бюджетной сферы, где ситуация обострена до предела.

Российско-китайская граница пройдет через Совет федерации

На фронтах политических баталий вокруг проблемы демаркации российско-китайской границы затишье миновало. После более чем полугодичной паузы особая позиция Приморского края в вопросе выполнения договора с КНР от 16 мая 1991 года вновь становится предметом обсуждения в самом высшем эшелоне государственной власти.

Профсоюзы “добрались” до мэра

Представители краевых комитетов “Электропрофсоюза” и “Углепрофсоюза” 2 декабря встретились с мэром Владивостока Виктором Черепковым для того, чтобы потребовать вернуть деньги, которые город должен за потребленную тепловую и электрическую энергию.

Аванс - картошкой, расчет - капустой

Все чаще на предприятиях района зарплату выплачивают помимо наличных денег натуральным продуктом.

Как живешь, семья военная?

В городе по инициативе женского актива одного из соединений ТОФ создана первая общественная организация “Служба семьи”.

Будет в Михайловке свежий хлеб

После закрытия хлебозавода в Ольге возникли сложности с обеспечением хлебом жителей отдаленных сел - Фурманово, Михайловки, Молдавановки. И вот приятная новость - в Михайловке начато строительство мини-пекарни.

Свобода - через просвещенье!

Пятый год подряд здесь проводится викторина для молодежи под названием “Эрудит”. Проводит ее городская газета “Восход” при поддержке отдела молодежи администрации города.

В сельской школе звучит речь на 3 языках

Школьники из Веселого Яра уже начинают привыкать к визитам волонтеров из Корпуса мира. В прошлом году их учил английскому языку Винстон Тиджер. А этой осенью в гости к ребятам приехала Ми Сан.

Телепередачи от “Диора”

Пятилетие отметила местная телестудия “Диор”, программу которой с удовольствием смотрят жители не только райцентра, но и некоторых других сел.

Тушат пожарные, ищет милиция...

Этот частный дом в Поповке загорелся в отсутствие хозяев, уехавших погостить к родственникам. К счастью, большой беды не произошло. Быстро приехали пожарные, не растерялись и соседи, успевшие вытащить мебель и вещи из квартиры

С полным трюмом и пустым карманом возвращаются порой из рейса моряки

В считанные минуты циклон, обрушившийся на бухту сахалинского города Корсакова, выбросил на берег несколько судов, смел в кучу 5 портальных кранов, сорвал мачты, антенны с палубы сейнера. Подобная картина повторилась год спустя. В тот день была перевернута корейская шхуна, 2 судна прямо с экипажами с легкостью щепки вылетели на сахалинский берег.

Дети, чьи вы будете?

Преступность среди несовершеннолетних в общей массе уголовных дел растет.

На каждую машину - по хорошей шине

Гололед стал причиной очередной аварии на гострассе в районе Спутника. Почти лоб в лоб врезались 2 иномарки, когда одна из них, попав на гололедный участок, вылетела на встречную полосу. Удар был настолько сильным и неожиданным, что пассажир “Тойоты-Короллы” скончался сразу на месте ДТП. Его жена, находившаяся за рулем машины, и водитель “Тойоты-Камри” с тяжелыми травмами доставлены в больницу.