Повышение энерготарифов уже сказалось на сборе налогов

Позавчера губернатор Евгений Наздратенко отбыл в Москву для участия в заседании Совета Федерации. В столице он также намерен поставить ряд больных для края вопросов. В том числе о зарплате работникам бюджетной сферы, где ситуация обострена до предела.

5 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №34 от 5 дек. 1996

Позавчера губернатор Евгений Наздратенко отбыл в Москву для участия в заседании Совета Федерации. В столице он также намерен поставить ряд больных для края вопросов. В том числе о зарплате работникам бюджетной сферы, где ситуация обострена до предела.

Ни для кого не секрет, что своевременность выдачи заработной платы данной категории специалистов целиком зависит от реального сбора налогов с предприятий. А большинство из них в крае сейчас практически остановились.

Губернатор считает, что это результат недавнего резкого повышения тарифов на электроэнергию, которое сразу дало 11-процентный спад производства. Никто не выиграл при новой цене киловатт-часа. И сами энергетики не добились того, на что рассчитывали, - самоокупаемости. Ведь предприятия стали еще более неплатежеспособными.

“Мы удерживали цену киловатт-часа на уровне международного, и на нем жили, хотя уже многие предприятия стояли. И вот, по требованию энергетиков, цену повысили, - говорит Евгений Наздратенко. - Киловатт-час должен быть дешевле. Я бился за него, потому что это хребет экономики. Считаю, что энергетику Приморского края надо дотировать, и в этом глубоко убежден. Мы просим всего 1 триллион 100 миллиардов. И эти деньги целесообразно направить в адрес “Дальэнерго”. Которое, в свою очередь, будет подавать электроэнергию предприятиям по цене, не превышающей международные тарифы - те, что сложились в нашем регионе, соседних с нами государствах. Тогда Приморский край сможет интегрироваться в экономику АТР, прочнее стать на ноги и быть еще более полезным России”.

На совещании временной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой дисциплины под председательством губернатора края перед его отъездом в Москву Евгений Наздратенко и участники ВЧК высказали глубокую обеспокоенность снижением темпов поступления налогов. Хотя с начала работы комиссии были достигнуты определенные результаты, краевая налоговая полиция констатировала, что с момента удорожания киловатт-часа всего за 15 дней бюджет недополучил налогов в размере 140 миллиардов рублей.

ВЧК выдвинула ряд предложений, реализация которых в какой-то степени позволит пополнить краевой бюджет. В частности, это предполагается сделать за счет расширения полномочий Приморского казначейства в части финансирования федеральных программ и ведомств из сборов в федеральный бюджет. Данные вопросы Евгений Наздратенко также будет решать в Москве.