Вес взят!

В атлетическом зале Владивостокского медицинского университета (в недавнем прошлом - института) состоялся 6-й краевой турнир по силовому троеборью, собравший 44 атлета из Спасска, Уссурийска, Фокино, Владивостока, Кавалерово и Дальнегорска.

5 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №34 от 5 дек. 1996

 В атлетическом зале Владивостокского медицинского университета (в недавнем прошлом - института) состоялся 6-й краевой турнир по силовому троеборью, собравший 44 атлета из Спасска, Уссурийска, Фокино, Владивостока, Кавалерово и Дальнегорска.

Справка “В”. Силовое троеборье (пауэрлифтинг) отпочковалось от тяжелой атлетики и бодибилдинга в качестве самостоятельного вида спорта 3 десятилетия назад, когда был проведен первый чемпионат США. Приседание со штангой на плечах, жим штанги от груди лежа на горизонтальной скамье и подъем штанги с пола с выпрямлением туловища (становая тяга) характеризуют абсолютную силу самых крупных мышц тела, а значит, силу человека вообще.

Первый чемпионат СССР по пауэрлифтингу состоялся весной 1988 года в Тюмени, собрав несколько десятков силачей со всей страны. В то же время, 12 апреля 1988 года, во Владивостоке состоялся первый чемпионат Приморского края. Организатором этого чемпионата выступила Приморская краевая федерация атлетизма. С 1991 года в последнюю субботу ноября федерацией стал проводиться краевой турнир по этому виду спорта, допуск на который получали атлеты 18-39 лет, выполнившие норматив кандидата в мастера спорта, и ветераны тяжелой атлетики в возрасте от 40 до 69 лет.

В этот раз в старшей возрастной группе 60-69 лет стал первым 68-летний мастер спорта из Фокино Николай Петухов. Победителем в жиме лежа стал 66-летний преподаватель средней школы № 46 г. Владивостока Юрий Лютиков.

В возрастной группе 50-59 лет победу одержал 51-летний Борис Долматов - старший преподаватель медицинского университета с суммой 485 кг. В возрастной группе 40-49 лет в весовой категории свыше 82,5 кг чемпионом стал 43-летний Павел Лаптенок с суммой троеборья 670 кг. В этой же группе, но в весовой категории до 82,5 кг победил 46-летний мастер спорта военнослужащий Николай Платонов с суммой троеборья 642,5 кг. Он же стал чемпионом в этом весе среди мужчин.

Чемпионами среди мужчин в порядке весовых категорий также стали: Владимир Лапынин (Дальнегорск), Юрий Шмелев, Олег Сучков, Павел Ющенко. Последний, кстати, стал абсолютным победителем соревнований, установив к тому же рекорд Приморского края в становой тяге. Отныне он равняется 310 кг.