Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1519 от 05.03.2004

В чудо-деревне настроение чудесное

"Узнаете? Когда вы первый раз приезжали, здесь развал был. А вот посмотрите - ванная, титан работает, только кафелем одну стену не успели облицевать", - Виктор Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, радуется как ребенок. И как не радоваться, если еще в декабре минувшего года первая в Приморье детская деревня с теплым названием "Семейный очаг" лежала буквально в руинах. Бывший военный городок в поселке Раздольном, отданный детям, был основательно разграблен.

Алена метит в Афины

В Таиланде проходит очередной этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Блестяще выступила воспитанница дальневосточного спорта Алена Низкошапская. Показав результат 571 очков в упражнении МВ-5, Алена выполнила норматив, позволяющий ей выступить на Олимпийских играх в Афинах!

Рокировка в первой лиге

Намедни совет Профессиональной футбольной лиги России на своем внеочередном заседании исключил из чемпионата страны клуб "Динамо СПб". Мотивы такого решения не сообщаются, но, как стало известно "В" из неофициальных источников, питерский клуб переживает сложные финансовые времена. По этой причине даже устроил распродажу своих ведущих футболистов…

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Электрошок - это по-нашему!

Для того чтобы на законных основаниях приобрести простенький «газовик» или популярную бесствольную «Осу» с нокаутирующими стальными пулями в резиновой оболочке, нужно собрать немало бумажек. Требуется даже справка от участкового о наличии сейфа – в то время как и самого-то участкового многие добропорядочные граждане в глаза не видели.

Пугать или не пугать - Оружие для самообороны: мифы и реальность

Мужские игрушки. В мире их превеликое множество! Недаром кто-то умный заявил: «Мужчины - те же дети, только с возрастом их игрушки становятся все дороже и дороже». Автомобили, яхты, оружие, сотовые телефоны, компьютеры – и все по возможности наиболее современных и дорогих моделей. В этот же список зачастую входят и молодые привлекательные особы противоположного пола: «А чтоб была». В крови у каждого мачо в чем-либо превосходить потенциальных соперников в борьбе за мимолетное или долгосрочное женское внимание, да и себя, удаль и богатство свое показать. В число вечных мужских игрушек входит и оружие.

Иные рядом

В обзоре прошлой недели Лоцман говорил о том, с каким нетерпением ждала читающая публика – особенно дети – выхода новой книги о приключениях Гарри Поттера. Сегодня речь пойдет о книге, выхода которой читатели – а особенно те, что понимают и ценят фантастику, - ждали, пожалуй, не меньше…

Чтобы душа развернулась!

Представьте себе на минуту, что возможность встретиться с однокашниками спустя 20-30 лет после окончания вуза – вполне реальная идея. И это несмотря на то, что жизнь разметала многих по всей матушке-России. Кто возьмет на себя поиск адресов экс-выпускников, организационные моменты, наконец финансы? Я вижу, взор ваш потускнел. И напрасно!

Она, художник... и кот

Открытие в канун 8 марта Геннадия Кунгурова легко Геннадия Кунгурова легко узнать по почерку, с тем лишь уточнением, что почерков у него несколько. Живопись, в которой Кунгуров оттачивает свой пуантилизм, - гравюра, камерная, с выверенным рисунком. Есть еще один вид творчества – полиграфия (издательство), хоть книга, которая появляется в результате, и коллективный труд, но главный в нем - Геннадий.

Даже с маленьким бутоном говори привычным тоном

Раз в год все мужчины становятся покупателями в цветочном городе. Как не наскочить на подводные камни?

Александр - муж Полины

Беда пришла, как это всегда случается, внезапно. Не спросясь. В тот августовский день майор Александр Ситников, только что вернувшийся из командировки, решил прогуляться со своими домашними, соскучился. Шли не спеша, любуясь буйством красок уходящего лета. Глава семьи в центре, слева - жена Полина, справа маленький Максимка. В первый миг он не смог понять, что произошло. "Москвичок" на бешенной скорости, сверлящий мозг визг тормозов. И он один на тротуаре. Сына непонятно как сумел выхватить из под колес, жену машина выбросила на обочину, протащив несколько метров.

Тень волчицы

«Мягкая, пассивная, тихая» – этот женский тип нарисовали мужчины для своего удобства. И потому много веков женщина вынуждена скрывать свои естественные черты. «Кстати, в ущерб себе и обществу», - считает Наталья Кравцова, кандидат психологических наук, декан факультета клинической психологии медицинского университета.

Ищите женщину…

При слове «эмансипация» и «феминизм» мужчин почему-то начинает тихо трясти. Женщины же над терминами не слишком задумываются. Просто все чаще и смелее произносят крамольное: «Я сама!». Особенно когда стоят перед очень трудным выбором: оставаться ли со слабым мужчиной (хоть плохонький, да свой, все мужик в доме) или быть самодостаточной. И одинокой…

Единая структура ТГТРК «Владивосток» преобразуется в филиал ВГТРК

В соответствии с постановлением правительства РФ от 26 февраля Тихоокеанская ГТРК «Владивосток» преобразуется в филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании.

А если очень повезет, тебя дорога приведет…

Возможно, Северный флот опять останется без командующего – по информации центральных агентств, за провал на недавних «президентских» учениях с невзлетевшей ракетой может ответить должностью нынешний и. о. командующего Северным флотом адмирал Симоненко. Вопрос лишь в том, к каким выводам придет специальная комиссия.

Битва за парк

Многострадальным баляевским прудам в парке «Минный городок», похоже, недолго уже осталось существовать в своем теперешнем виде. За 34,5 гектара здешней территории началась настоящая битва. В смысле того, чтобы тут чего-нибудь построить.

Горожане возвращают воду

Свыше пятидесяти телефонных звонков о порывах водопроводных сетей поступило за первые сутки работы специальной “Горячей линии”, которая начала действовать во вторник. На телефон общественной приемной краевого депутата Владимира Николаева звонят из разных районов Владивостока, пригорода и даже Тавричанки.

Вопросы о женщинах и для женщин

Накануне 8 Марта принято говорить о женщинах. И хвалить их. И петь им дифирамбы. Журналисты «В» провели небольшой социологический опрос по поводу вечных восьмимартовских проблем. Например, подарков. И не только… Думаете, ответы получились шутливыми? Отнюдь! В них – бездна любви, житейского опыта, мудрости и взаимного непонимания. Мужчина и женщина и впрямь с разных планет?

Помогите роддому!

Сегодня, 5 марта, в международном морском клубе Находки пройдет благотворительный вечер с целью сбора средств на развитие городского родильного дома.

Флаг вам!

Выборы президента – событие огромного, как наша страна, масштаба. И символом демократии, свободы выбора и величия России на это время по определению должны быть герб и флаг большого государства. Однако это величие ограничивается лишь бело-сине-красными агитбумажками, расклеенными повсюду. А флаг в руки не дается.

Место встречи - кинотеатр

В рамках поездки по краю Сергей Дарькин наконец добрался до Владивостока. Встреча с населением Фрунзенского, Ленинского и Первомайского районов состоялась в свежеотремонтированном кинотеатре «Варяг».

«Слабое звено» или «Маски-шоу»?

В головах живущего иногда одной надеждой народа засвербила надежда на скорое и теперь уже окончательное очеловечивание лика власти. Последняя, несмотря на свою многоуровневость, воспринимается массовым сознанием как нечто единое и, к сожалению, достаточно несимпатичное. Российская демократическая власть, за экспериментальные полтора десятка лет достаточно четко усвоившая, как с народом можно, а как нельзя, и из хирурга-садиста превратившаяся в пастыря-психотерапевта, эти чаяния отлично уловила.

Романтика на самом острие

Героиня нашего времени - кто она? Уж никак не изнеженная мужнина жена, без остатка посвящающая себя заботе о нем и семейном гнездышке. Во-первых, не так уж много мужчин, за надежную спину которых можно вместе с детьми спрятаться. Во-вторых, не подняться нашей хлипкой пока еще экономике без опоры на крепкое женское плечо. Женщины сполна доказали свою силу, когда перетаскивали через границу необъятные баулы с товаром, наполняя рынки, прилавки магазинов и позволяя всем нам забыть, как страшный сон, времена жесточайшего дефицита. С этого ведь мы и начали медленно, но верно выкарабкиваться из экономической ямы. Многие бывшие челночницы сегодня вышли на широкую дорогу бизнеса, возглавляют торговые компании, имеют собственные магазины. Да еще и мужей обеспечили приличной работой. Довольно часто жизненный сценарий разыгрывается именно так: потерявшийся глава семьи опускает руки и во всем полагается на супругу, которой ничего не остается, как стать опорой ему самому и детям.

Почему я пойду на выборы

Ольга Егорчева, 30 лет, бухгалтер: Бывает, я слышу, как люди жалуются – и жизнь у нас собачья, и правительство плохое, и вообще все не так. Я всегда в такой ситуации спрашиваю собеседника: а ты на выборы ходил? И если мне отвечают – нет, не ходил, я говорю – на мой взгляд, ты не имеешь морального права жаловаться. Потому что сидел дома и молчал, когда мог пойти и сделать свой выбор – неважно, какой. Вот чтобы иметь моральное право судить о жизни своей страны я и пойду на выборы.

Настоящий мужской подарок на 8 Марта

Владивосток первый город России, где у женщин есть своя собственная звезда. Такой оригинальный и по-настоящему мужской подарок в честь 8 Марта преподнесли им летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов и вице-спикер краевого парламента Игорь Пушкарев.

Школьная жизнь становится клубной

Центры культурно-массовой работы перемещаются из детских клубов в микрорайонах в школы. Делается это не от хорошей жизни – в городском бюджете не хватает денег на содержание этих клубов.

Коня на скаку остановит, бюллетенями урны забьет

Краевой Координационный совет лидеров организаций, занимающихся проблемами женщин, семьи и детей, обратился ко всем приморским представительницам прекрасного пола.

Привлечь внимание к проблеме

Маленькие парки, что на остановках “Гайдамак” и “Дальзавод”, не просто островки зелени в запыленном Владивостоке. Здесь стоят памятники - людям достойным, совершившим подвиг. И именно поэтому истинным варварством кажется многим читателям “В”, дозвонившимся на “Горячую линию” на этой неделе, поведение автомобилистов, вольготно паркующих свои машины чуть ли не у подножия обелисков.

Монумент памяти

Командующий Тихоокеанским региональным пограничным управлением ФСБ генерал-полковник Павел Тарасенко, член Совета Федерации от Приморья Олег Кожемяко, глава администрации Пожарского района Сергей Гаевой в Лучегорске приняли участие в закладке первого камня в основание будущего памятника.

Посаженый отец-губернатор

Завтра в Дальнереченском районе будет гулять все село Веденка. На свадьбе. Золотой. «Молодоженам» Марии Яковлевне и Алексею Трофимовичу Сидоренко за 70, но выглядят оба – хоть куда! Из них 50 лет они прожили вместе в любви и согласии. Всю жизнь трудились на земле. Воспитали двоих сынов и дочку, очередь за внучатами.

Наши женщины моложе!

Как сообщили в краевом комитете госстатистики, в Приморье насчитывается 1 млн. 76 тысяч женщин - это 51 проц. от всего населения.

Дарите женщинам цветы

Вот-вот наступит праздник, который у нас в России по сложившейся традиции посвящен не столько международной солидарности эмансипированных женщин, сколько весне и нежным чувствам, кои она возрождает вновь и вновь. Восьмого марта оттаивают даже самые суровые мужчины, и сказанные ими в этот день комплименты представительницы слабого пола лелеют в памяти целый год. Само собой, что в праздничный день во всех магазинах нарасхват коробки конфет, торты и, конечно, цветы.