Помогите роддому!

Сегодня, 5 марта, в международном морском клубе Находки пройдет благотворительный вечер с целью сбора средств на развитие городского родильного дома.

5 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1519 от 5 март 2004

Сегодня, 5 марта, в международном морском клубе Находки пройдет благотворительный вечер с целью сбора средств на развитие городского родильного дома.

Многие городские предприятия, бизнесмены накануне получили письма с просьбой о помощи. Дело в том, что Находкинский городской родильный дом, который является единственным в Находке учреждением родовспоможения, переживает серьезные трудности.

Сегодня это многофункциональный комплекс, куда входят отделения для беременных, рожениц и новорожденных, центр планирования семьи, а с недавнего времени и женская консультация. За 15-летнюю историю в стенах Находкинского роддома появилось на свет более 25 тысяч детей.

По словам главного врача родильного дома Светланы Кабировой, серьезную обеспокоенность сегодня вызывает здоровье женщин, прежде всего беременных. В результате каждый третий-четвертый ребенок рождается заведомо больным, а каждый шестой-седьмой переводится на долечивание в детскую больницу.

Количество нормальных родов составляет всего чуть более 20 процентов от общего числа. Но тем не менее уровень детской смертности в Находке в 1,3 раза ниже краевых показателей. Чаще всего это заслуга сотрудников родильного дома, которые прилагают все усилия, чтобы сохранить здоровье ребенка и матери.

Но вот главная проблема. Чтобы вовремя выявить и предотвратить развитие болезней у беременных и новорожденных, необходимо современное оборудование. Администрация Находки в силу бюджетных возможностей регулярно приобретает новые аппараты, но, к сожалению, этого недостаточно. Роддом нуждается в новых кювезах, аппарате искусственной вентиляции легких для новорожденных и недоношенных детей, следящей и диагностической аппаратуре. А дети – в заботе и внимании.