Пугать или не пугать - Оружие для самообороны: мифы и реальность

Мужские игрушки. В мире их превеликое множество! Недаром кто-то умный заявил: «Мужчины - те же дети, только с возрастом их игрушки становятся все дороже и дороже». Автомобили, яхты, оружие, сотовые телефоны, компьютеры – и все по возможности наиболее современных и дорогих моделей. В этот же список зачастую входят и молодые привлекательные особы противоположного пола: «А чтоб была». В крови у каждого мачо в чем-либо превосходить потенциальных соперников в борьбе за мимолетное или долгосрочное женское внимание, да и себя, удаль и богатство свое показать. В число вечных мужских игрушек входит и оружие.

5 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1519 от 5 март 2004

Мужские игрушки. В мире их превеликое множество! Недаром кто-то умный заявил: «Мужчины - те же дети, только с возрастом их игрушки становятся все дороже и дороже». Автомобили, яхты, оружие, сотовые телефоны, компьютеры – и все по возможности наиболее современных и дорогих моделей. В этот же список зачастую входят и молодые привлекательные особы противоположного пола: «А чтоб была». В крови у каждого мачо в чем-либо превосходить потенциальных соперников в борьбе за мимолетное или долгосрочное женское внимание, да и себя, удаль и богатство свое показать. В число вечных мужских игрушек входит и оружие.

По официальным данным, только за 2003 год в России было выдано около полумиллиона лицензий на приобретение гражданского оружия. Кстати, с недавних пор Министерство внутренних дел РФ слегка упростило процедуру выдачи лицензии для его приобретения. В связи с чем специалисты прогнозируют еще больший рост таких покупок в «домашнюю собственность».

Понятно, что боевое оружие - предмет особого интереса многих мужчин. Однако гранату или автомат Калашникова «для дома, для семьи» по российским законам легально не купишь.

А что предлагает российский и приморский рынок из арсенала разрешенного гражданского оружия? Экспертом в этом вопросе по просьбе корреспондента «В» стал консультант по военно-техническим вопросам ОО «Брок» подполковник запаса Александр ХЛУС.

ЗВЕРСКИЙ ПЕРЧИК

- Говоря о рынке газового оружия, начать следует с боеприпаса. Например, на сегодняшний день отечественное производство газового оружия представлено несколькими, я бы сказал, достаточно удачными пистолетами калибра 8 мм: это копии с пистолетов Макарова и Марголина, имеющие отечественный боеприпас с обыкновенным капсюлем, пороховым зарядом и зарядом поражающего вещества, который наши производители почему-то гордо называют капсоициновым. Однако наш покупатель изначально вводится в ужасающее заблуждение: капсоицин - это вытяжка из красного кайенского перца. Из 200 килограммов перца получается один заряд для одного газового патрона, который Минздравом РФ категорически запрещен к применению на территории нашей страны! Дело в том, что капсоициновая смесь при попадании на кожу человека может привести к его гибели. Потому в наших якобы капсоициновых патронах используется обыкновенный тонкий молотый черный перец, который продается по три рубля в пакетиках.

Может такой патрон принести вред противнику? В принципе, да, если выстрел будет произведен с расстояния 30 см и, скажем, прямо в глаз. В остальных случаях мы получим лишь грохот и дым.

ПОДБАВЬ ГАЗКУ!

Вторая разновидность отечественных газовых боеприпасов - это капсоициновый патрон с газом СS. То есть смесь все того же черного молотого перца и газа, находящегося в патроне в кристаллическом состоянии. При выстреле вещество переходит из кристаллического состояния в газообразное. Согласно инструкциям полная возгонка газа происходит через полтора - три метра от дульного среза оружия, то есть дальность поражения примерно три - пять метров. Плюс поправка на физические условия - температуру, влажность и т.д. Фактически при плюсовой температуре при выстреле 8-мм боеприпасом возгонка может произойти еще в канале ствола, сразу за дульным срезом.

Можно ли с помощью такого боеприпаса эффективно остановить нападающего? Если человек трезв и при этом он поражается в район рта, носа и глаз, то при серии выстрелов злоумышленник нейтрализуется достаточно надежно. Однако концентрация газа CS и черного молотого перца, находящегося в патроне, вряд ли сможет остановить нападающего, если он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. У таких людей болевой порог понижен - они попросту менее чувствительны, и для них количество поражающего вещества в боеприпасе оказывается ничтожным. За две минуты он успеет перемолоть вас «в труху», а чуть позже из-за действия газа «поплачет» и умоется под ближайшей колонкой.

«НЕМЕЦ» ЛУЧШЕ

В продаже еще встречаются германские патроны калибра 9 мм, снаряженные газом CS (с желтым пыжом). Эти патроны в основном для зарубежного оружия, так как наши газовые 9-мм пистолеты Макарова давно сняты с производства. Почему сняты? Дело в том, что первые наши газовые пистолеты были именно стальные «макары». Но вбитую в ствол заглушку умельцы высверливали, и газовый ПМ без особых усилий превращался в боевой. Германский патрон 9 мм, производя совершенно негромкий выстрел (в отличие от 8-мм отечественного), концентрацией газа CS гарантированно останавливает нападающего.

На владивостокском подпольном рынке есть и дробовые боеприпасы для газового оружия, в основном итальянского производства. Есть на черном рынке и патроны с настоящим капсоициновым зарядом, но их главный недостаток - через два-три года хранения они теряют поражающие способности.

МЯГКИЙ СТВОЛ

- Всяческие зарубежные газовики - беретты, кольты и так далее также обладают целым рядом недостатков, - продолжает Александр Хлус. - В основном это конструкции из алюминиевого сплава. Соответственно хрупкость пистолета и крайне ограниченный ресурс. К примеру, беретта модель М92F 9 мм при обычной ежедневной носке и средней эксплуатации в рабочем состоянии держится всего год или два. Очень быстро выходит из строя пружина курка. Более мелкие пистолеты типа «Беретта Бригадир», «Вальтер П88» обладают всеми вышеперечисленными недостатками.

Револьверы: ударно-спусковой механизм недолговечен, в большинстве моделей невозможно стрелять самовзводом, а три четверти револьверов при стрельбе автовзводом дают осечки - ударник не попадает по капсюлю при переводе барабана, спасают только поочередные выстрелы с ручным взводом курка.

Зарубежные газовые револьверы на нашем рынке в основном представлены моделями немецкого производства. Классические «Агенты» и их разновидности из-за некоторых технических тонкостей чаще поражают стрелка, чем противника, и тому есть масса примеров из личного опыта.

ОПАСНЫЕ «НАСЕКОМЫЕ»

- Сам по себе бесствольный пистолет «Оса» имеет уникальный механизм. Но есть и недостаток - большие габариты. И потому летом подобный четырехствольный пистолет под футболкой от любопытных глаз не спрячешь, а человек с бугром под мышкой или на поясе выглядит, мягко говоря, подозрительно.

По поводу эффективности «Осы» - прошлым летом лично видел следующую картину: звероподобного вида пьяный гражданин приставал к вполне интеллигентного вида джентльмену, подъехавшему к магазину на автомобиле «Прадо». Пресекая посягательства, интеллигентный гражданин произвел выстрел в лицо нападавшему с расстояния приблизительно 70 сантиметров. Тот сначала не понял, в чем дело, остановился, затряс головой. Пока он соображал, что и как, джентльмен сел в «Прадо» и уехал. Гориллоподобный пошатываясь вернулся в магазин, принял очередную дозу и продолжил пьянствовать. И только пару часов спустя его забрала «скорая помощь». Дело в том, что, как и газовое оружие, гладкоствольная «Оса» малоэффективна для человека в состоянии алкогольного опьянения и с низким порогом болевой чувствительности. Резинотехническое оружие, хотя бы тот самый нашумевший «макарыч», я пока в руках не держал. Но, ориентируясь на ранее принятые законы, могу с уверенностью сказать, что проблемы самообороны данный ствол также не решит. Любое оружие х
арактеризуется дульной энергией (скорость полета снаряда, умноженная на его массу) и останавливающим действием (способность передать кинетическую энергию на поражаемый объект). Наши законники для перестраховки занижают как дульную энергию, так и останавливающее действие. В результате даже вооруженный таким пистолетом гражданин реальный отпор вряд ли сможет дать.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

- Мой совет - спортзал. Ибо, вынув из кармана газовый пистолет системы Макаров, вы рискуете получить в противовес ПМ настоящий. Все сказанное об эффективности нелетальных видов оружия,  на мой взгляд, блеф и провокация. Оружие может быть только оружием. Каким является, к примеру, старый добрый «Тульский Токарева», ТТ. А все газовые и прочие виды - не более чем коммерческие штучки, призванные извлекать из кошельков граждан денежные знаки. Да разве что слегка испугать противника.

Еще один важный момент. Иметь оружие в кобуре или кармане - одно. При нападении извлечь его на свет - другое. А выстрелить в человека, пусть даже из газового пистолета, - третье. Это сможет сделать далеко не каждый, тут требуется некоторая устойчивость психики. У меня более чем 20-летний опыт армейской службы, и далеко не каждый офицер может в первый раз легко вскинуть оружие и выстрелить в противника, даже если это однозначный враг. Не говоря уже о рафинированной даме в норковом манто. Только дилетантам кажется, что это просто.

ОРУЖИЕ - В КАЖДЫЙ ДОМ?

- И все-таки нормальный законопослушный гражданин России должен иметь возможность иметь дома гладкоствольное оружие. Именно оружие.

Есть замечательная фраза, приписываемая техасским ковбоям: «Пусть лучше судят двенадцать, чем несут шестеро».

КАК КУПИТЬ ОРУЖИЕ

Для приобретения гражданского оружия в местный отдел лицензионно-разрешительной работы необходимо представить следующие документы: для получения лицензии на гладкоствольное оружие - охотничий билет, медсправку, аналогичную водительской, 2 фотографии размером 3х4 см, заявление на приобретение оружия, рапорт от участкового о наличии металлического сейфа для хранения гладкоствольного оружия, квитанцию об оплате лицензии в размере 1 МРОТ, квитанцию об оплате разрешения на право ношения и хранения оружия, а также ксерокопию паспортных данных. Для получения лицензии на газовое оружие или оружие нелетального воздействия - соответствующее заявление, справку из поликлиники, две фотографии 3х4, рапорт от участкового о наличии металлического ящика для хранения оружия, квитанцию об оплате лицензионного сбора в размере 30 рублей. 

Согласно закону «Об оружии» все оружие подразделяется на три  вида: гражданское, служебное и боевое.

К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охотой. Гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, газовое оружие) и электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Служебное оружие предназначено для использования должностными лицами государственных органов и работниками частных охранных предприятий. К нему относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

К боевому относится все оружие, стоящее на вооружении армии, милиции и спецслужб.

ПОНЯТИЕ «НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА»

19 марта 2002 года вступила в силу поправка к статье 37 Уголовного кодекса РФ («Необходимая оборона»). Суть ее сводится к тому, что жертва может принимать любые меры, вплоть до убийства нападающего, если существует или непосредственная угроза жизни, или демонстрация покушения на жизнь. И если раньше, чтобы начать обороняться, нужно было, чтобы нападающий применил оружие, то теперь сам факт наличия оружия послужит доказательством угрозы. Таким образом, граждане получили право давать хулиганам и насильникам более решительный отпор, в том числе и с помощью оружия самообороны. Правда, владельцам «Стражников» и «Ос» во избежание тяжких повреждений или гибели человека не рекомендуется производить выстрел с расстояния менее 3 метров, а также метить в голову.