Иные рядом

В обзоре прошлой недели Лоцман говорил о том, с каким нетерпением ждала читающая публика – особенно дети – выхода новой книги о приключениях Гарри Поттера. Сегодня речь пойдет о книге, выхода которой читатели – а особенно те, что понимают и ценят фантастику, - ждали, пожалуй, не меньше…

5 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1519 от 5 март 2004

Сергей Лукьяненко «Ночной дозор. Дневной дозор. Сумеречный дозор». Издательство «АСТ».

В обзоре прошлой недели Лоцман говорил о том, с каким нетерпением ждала читающая публика  – особенно дети – выхода новой книги о приключениях Гарри Поттера. Сегодня речь пойдет о книге, выхода которой читатели – а особенно те, что понимают и ценят фантастику, - ждали, пожалуй, не меньше…

Знаете ли вы, что весь наш мир пронизан магией, читатель? И что все разумные обитатели планеты Земля делятся на две половины – в зависимости от того, способны ли они питаться силой этой магии: на людей и Иных?

Кто такие Иные? Те, кого в средние века сжигали на кострах, в галантные – пытались привлечь в союзники, в атеистические – просто не верили… Ведьмы, вампиры, маги, волшебники, оборотни… Они рождаются людьми, но потом осознают свою суть и инициируются, они питаются магией, они живут за ее счет, но главное – они оберегают нас, людей, поставщиков магии… Оберегают от знания и друг от друга…

“Мы все по большому счету одной грязью мазаны, - сказал я. – Мы боремся не с Темными, мы боремся с теми, кого и Темные-то отвергают… с психопатами, маньяками, беспредельщиками. По понятным причинам таких больше среди вампиров и оборотней. Так ведь и Темные… Дневной Дозор ловит тех Светлых, кто хочет разом всех облагодетельствовать… по сути – тех, кто может раскрыть людям факт нашего существования… Инквизиция… она вроде бы над схваткой, а на деле – следит, чтобы Дозоры не восприняли свою функцию всерьез. Чтобы Темные не стали стремиться к формальной власти над миром людей, чтобы Светлые не стали искоренять Темных начисто… Ночной и Дневной Дозоры – это две половинки одного целого!”.

Те, кто читал “Ночной дозор” и написанный в соавторстве с Владимиром Васильевым “Дневной дозор”, ждали появления новой части трилогии с нетерпением. Уж больно много ловушечек-манков расставили авторы, уж очень аккуратно намекалось читателю: разгадка – впереди. И вот – “Сумеречный дозор”…

Да, чего-чего, а разгадок тут и в самом деле хоть рукой ешь. И про коммунизм все по полочкам разложено, и про годы репрессий, и даже со второй мировой войной многое ясно… Ясно-то ясно, а тем не менее третья книга все же немного разочаровала Лоцмана. Возможно, именно этим полным и окончательным выяснением всех деталей? Лоцман, живущий под девизом “Для полного счастья, поймите, поймите, чего-то должно не хватать”, после прочтения просто отложил книгу в сторону. Да, хорошо написано, мастерство мэтра российской фантастики никуда не делось, читается книга на одном дыхании. Да, лихо закручено… Да, и философские есть темы, и вроде поразмышлять бы… Да вот беда – не тянет… Когда все ясно… И взялся Лоцман перечитывать первую часть – “Ночной дозор”… В ней, кстати, чего-то не хватало…