Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1476 от 12.12.2003

Есть такая политика

2 миллиона рублей выделено отдельной строкой в краевом бюджете на финансирование молодежной политики в 2004 году.

Нарушителей лишат лицензий

Вышедшее в конце ноября постановление правительства, регламентирующее распределение рыбных квот, оказалось полной неожиданностью для браконьеров и нарушителей правил рыболовства. В нем предусмотрена серьезная карательная мера для тех, кто еще вчера буквально издевался над морской погранинспекцией.

Восток - запад

Шансы на строительство Транскорейской магистрали и соединение ее в Уссурийске с Транссибом резко возросли в начале нынешней недели. Дело в том, что прошедшие на Корейском полуострове переговоры о продолжении работ в демаркационной зоне между представителями правительств КНДР и РК завершились позитивно.

5 лет - расплата за грехи

Во вторник в зале заседаний суда Ленинского района рассматривалось дело по похищению ценностей из Свято-Никольского кафедрального собора. Напомним, что в ночь с 23 на 24 сентября в ризничную главного собора Владивостока проник неизвестный и похитил церковную утварь, которая используется в ритуалах богослужения. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный храму, составил 320,6 тысячи рублей.

Ярмарки краски

В канун празднования Нового года и Рождества на центральной площади Владивостока будет организована постоянная предпраздничная ярмарка продовольственных и промышленных товаров.

Труба - Японии

Во второй декаде декабря полпред президента ДВФО Константин Пуликовский посетит Японию и проведет там четыре дня в составе правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром России Михаилом Касьяновым.

Трамваи вымирают?

Несмотря на радостные предновогодние хлопоты, читатели «В» по-прежнему беспокоятся о родном городе и о том, как сделать его комфортным и красивым.

Три ведра курсантской крови

К Новому году запасы донорской крови, остро необходимой для переливания пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и пьяных драках, необходимо пополнять. Опыт предыдущих лет показывает, что за новогодние праздники ее резерв во Владивостоке полностью исчерпывается.

Вопреки судьбе

Ровно полтора года назад «В» начал рассказывать о детях сложной судьбы. О тех, кого оставили прямо в роддоме, написав отказ от малыша, кого бросили в закрытой квартире или на вокзале, о тех, кто оказался обузой для спивающихся родителей. Мы опубликовали более 150 фотографий детей, почти треть из них за это время обрела новых мам и пап, опекунов или просто верных друзей.

Хлеб становится доступней...

Во Владивостоке началась продажа хлеба по низким ценам. “Подольский”, самый популярный сорт, теперь можно купить в точках социальной торговли за 8 рублей, батон белого пшеничного – за 9 рублей. Это на 40 с лишним процентов меньше магазинных цен на этот продукт питания.

Они попали в десятку

Приморским студентам вручены именные стипендии «Путевка в жизнь» от Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината.

Соевые барыши

Соеводы Октябрьского района, собрав в среднем с гектара по девять центнеров бобов, практически выполнили и намерены перевыполнить свои обязательства по поставкам перед КГУП «Госпродагентство Приморского края», выдавшем им весной кредит. При этом свободная реализация весьма существенных остатков, около четырех с половиной тысяч тонн, позволит им получить повышенную прибыль.

«…Я уважаю ужасный выбор моего народа…»

Именно так, цитатой из известного монолога Михаила Жванецкого, назывался материал, опубликованный на первой полосе «Владивостока» 8 лет назад - в декабре 1995 года. Тогда в России тоже проходили парламентские выборы. По их результатам в Приморском крае на первое место вышла с большим отрывом ЛДПР, следом - КПРФ, далее - по убывающей.

Под стук колес

Рождественские каникулы приморские школяры могут провести в соседнем крае. Железнодорожники позаботились об этом заранее, и с 26 декабря по 7 января назначен дополнительный поезд № 109 сообщением Хабаровск - Владивосток. По информации, полученной в управлении Дальневосточной железной дороги, для школьников в эти дни предусмотрена 50-процентная скидка за проезд. Но для того, чтобы приобрести билеты, необходимо получить в своей родной школе справку. Билеты на поезд можно приобрести заранее.

Новый год с новенькими номерами

Не забудьте проверить свои телефонные номера. Дело в том, что в связи с вводом новой АТС-36 с 10 по 26 декабря этого года ОАО «Дальсвязь» будет произведена частичная замена номеров и переключение абонентов Владивостока.

Водная тема

График подачи холодной воды в краевом центре.

Водная тема

График подачи холодной воды в краевом центре.

Избиратель ошибок не прощает

Одним из самых эффективных средств воздействия на избирателей является телевидение. Сегодня об итогах прошедших выборов депутатов Государственной думы РФ и о перспективах предстоящих в Приморье выборов размышляет председатель ведущей в крае телерадиокомпании ТГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин.

Из пустого в порожнее, или Новости из водяной ступы

Как известно, федеральная власть очень серьезно занимается проблемами водоснабжения россиян. Причем вовсе не только после раскатов грома или агрессивных выпадов жареной домашней птицы.

Закат «лампочки Чубайса»?

Накануне выборов советник президента Путина Андрей Илларионов выступил с тут же растиражированным заявлением о том, что строительство и запуск Бурейской ГЭС – не что иное, как «афера года».

Город грязных отморозков

Штатные фольклористы «Уха» начали работу над научной диссертацией. Тема филологическая и сугубо местная – «небольшие устные шуточные рассказы с неожиданной и остроумной концовкой», а попросту - анекдоты о городе нашенском. Несмотря на некоторую тематическую узость, у этого пласта народного творчества уже есть своя история…

Вода или свет?

Краевой штаб по преодолению кризисной ситуации с водоснабжением южного Приморья столкнулся с серьезной проблемой, которая не позволяет пока подключить к холодной воде все жилые дома Владивостока. Проблема – в электричестве.

Голосуй за Яну - не проиграешь

У Аграрной партии России дальневосточное лицо. В этом убедились эксперты «Уха», специализирующиеся в пиаровских технологиях накануне выборов в парламент, подготовке партийного имиджа, земледелии и наружной рекламе.

Растет семья

В марте нынешнего года мы рассказывали о семье Стекольщиковых из Тавричанки. В тот день, когда супруги увидели в «В» фотографии Тарасика и Олечки, они, как сами сказали, «забеременели малышами». Окружающие тогда их не очень поняли, ведь подрастали в семье уже трое родных и двое опекаемых детей. Но Светлана Фирузовна и Александр Николаевич не сомневались – и эти двое обретут у них свое счастье.

Поправилась на 5 кг. От счастья

В уходящем году читателей рубрики «Семья» особенно тронула судьба воспитанницы Партизанского детского дома Вики Мальцевой, которая мечтала найти пропавшего несколько лет назад отца. Десятки людей в России и за рубежом пытались помочь ребенку. И чудо произошло! В июне за Викой приехала ее тетя Любовь Агаркова, живущая в Пермской области, которая раньше и не подозревала о существовании племянницы.

Все оставляет детям

Пенсионерка Людмила Дмитриевна Коваль волнуется – как сложится жизнь в Новосибирске, куда она совсем скоро уедет к дочери? Нужно проститься с уютной квартирой на Кирова, где прожито немало лет, с любимым городом, с друзьями. Да и к старым вещам человек привыкает. Но не тащить же их с собой.

Лучший наш подарочек - это ты!

Вот и еще двумя счастливчиками пополнилась семья «крестников» «В». Как здорово, что они еще маленькие! Скорей всего никаких негативных воспоминаний у них не будет – ни о том, что их бросили как котят, ни о том, что в первые дни жизни не склонялись над ними безмерно любящие родители. Теперь все станет по-другому. Эти ребятишки встретят Новый год в семье, в окружении родных людей. Правда, один ребенок будет слышать привычную русскую речь, а другой – незнакомую английскую.

Они верят, что станут хорошими родителями

За время существования рубрики мы посетили уже десятки детских учреждений. Где-то нас встречали без особой радости - мол, что о нехватках и проблемах писать, другие, наоборот, старались показать «товар лицом» - у наших подопечных все есть.

Теперь студент

Дениса Рогова запомнили многие наши читатели. Первый выпускник детского дома для слепых и слабовидящих детей, получивший золотую медаль, он произвел впечатление оптимизмом и верой в собственную удачу.

Константин Пуликовский: Очередной переворот нам не нужен…

12 декабря Россия отмечает десятую годовщину принятия Конституции РФ. По этому случаю на вопросы «В», а также нескольких других дальневосточных изданий согласился ответить полномочный представитель президента России в ДВФО Константин Пуликовский – человек, олицетворяющий на Дальнем Востоке федеральную власть.

Они были первыми

Появление в свободной экономической зоне “Находка” завода “КВЭН”, специализирующегося на производстве крабовых палочек, стало подобно искорке, вспыхнувшей на фоне приходящей в ту пору в упадок рыбной промышленности. Завод стал единственным предприятием с такой спецификой не только в Приморье, но и в России.

Морские волки

В эти дни совершающий беспрецедентное кругосветное путешествие парусник Морского государственного университета им. Невельского «Надежда» повернул в сторону родного дома. Своим и до боли знакомым считают приморские моряки Тихий океан. Впереди – три с половиной месяца пути, а во Владивосток корабль подойдет в конце марта 2004 года. О том, как парусник проходил один из самых эпохальных участков пути, южную оконечность американского континента, с борта судна нам сообщает капитан «Надежды».

Homo ludens - человек играющий

Выставка Кати Кандыбы и Игоря Демиденко «Игрушки» (пограничное искусство) открылась вчера в галерее «Арка».

Душа поет, или Искусство русской песни

Одни глаза чего стоят – огромные, синие… Взмах пушистыми ресницами, задорный взгляд из-под пепельной челки – и сразу понятно, что иной внешностью исполнительница народных песен и не может обладать. Знакомьтесь: Елена Вазерова – единственный специалист по сольному народному пению в Приморском крае…

Любить по-французски

В Приморье Месье Оливье Габэрсек - настоящий полиглот. Он бегло говорит по-русски и, путешествуя по миру, освоил немецкий, английский и даже китайский.

Тайны русской библиотеки в Париже

В списке французских памятников культуры, которые правительство просило Россию вернуть, значится книжное собрание русской Тургеневской библиотеки. Накануне второй мировой оно насчитывало около 100 тысяч томов. «Как же так! - недоуменно воскликнет читатель. - Зачем мы должны возвращать русскую библиотеку французам?».

«АвтоВАЗ» хочет поладить

После длительного перерыва ОАО «АвтоВАЗ» открыло свое представительство во Владивостоке. Оно называется теперь - управление региональных поставок (УРП). Это третья на Дальнем Востоке продажная площадка отечественного производителя - сообщает пресс-служба компании.

Самообслуживание на автомойке

Прошедшее лето показало, что с автомойками в Находке дело неладно. То есть они имеются, но цены на них не каждому водителю по карману. От 180-200 рублей и выше, в зависимости от объема услуг. Проще сгонять на ближайший водоем и самому поработать с ведром и тряпкой. Благо, озерков, ручейков и котлованов в окрестностях Находки немерено. И они принимают потоки грязи, автомобильного масла, бытовой химии, что чистоте акватории не способствует и воздух не озонирует. Не говоря уже о флоре и фауне.