Из пустого в порожнее, или Новости из водяной ступы

Как известно, федеральная власть очень серьезно занимается проблемами водоснабжения россиян. Причем вовсе не только после раскатов грома или агрессивных выпадов жареной домашней птицы.

12 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1476 от 12 дек. 2003

Как известно, федеральная власть очень серьезно занимается проблемами водоснабжения россиян. Причем вовсе не только после раскатов грома или агрессивных выпадов жареной домашней птицы.

Внимательные потребители печатного слова знают, что еще 3 сентября в Ростове-на-Дону и Таганроге прошло выездное заседание президиума Госсовета РФ «О водных ресурсах и развитии водохозяйственного комплекса России». Его участники очень плодотворно поразрабатывали, поутверждали и порекомендовали. На заседании был замечен даже президент Владимир Путин, назвавший воду «основным товаром XXI века». А всю работу по совершенствованию водоснабжения россиян взяли на свой контроль полпреды президента в федеральных округах.

Этих героических трудов было бы, наверное, вполне достаточно, но Москва явно считает преждевременным снятие с повестки дня вопросов водоснабжения проблемных регионов. Вот и на днях, а точнее – во вторник, в столице состоялся Всероссийский конгресс работников водного хозяйства, инициативу проведения которого, кстати, всецело поддержал и наш дальневосточный полпред Константин Пуликовский: «События последних лет, связанные с наводнениями в Ленске и на Кубани, обеспечением населения качественной питьевой водой в отдельных регионах страны, требуют от всех нас ответственных действий, правильных решений, притока новых идей и инициатив».

…Явно не случаен тот факт, что «водные» тусовки цвет российского чиновничества проводит там, где особенных проблем с водоснабжением не обнаружено. Не знаем, как в Ростове, а в Москве штатный водяной «Уха» недавно побывал и на всю зиму вперед намылся в гостинице. После чего ему долго сочувствовали околочиновные москвичи, насмотревшиеся телесюжетов о высохшем Владивостоке. Но инициативу провести очередной Госсовет или конгресс в городе нашенском все-таки не поддержали. Их можно понять: если собрать больших начальников в «отдельном регионе», в котором и помыться-то нечем – много они не назаседают, не наговорят и не нарекомендуют. Не говоря уже о «притоке новых идей и инициатив».