Трамваи вымирают?

Несмотря на радостные предновогодние хлопоты, читатели «В» по-прежнему беспокоятся о родном городе и о том, как сделать его комфортным и красивым.

12 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1476 от 12 дек. 2003

Несмотря на радостные предновогодние хлопоты, читатели «В» по-прежнему беспокоятся о родном городе и о том, как сделать его комфортным и красивым.

«Каждый день утром по радио говорят: на линию вышло 40 трамваев, 38 трамваев, 35 трамваев… с каждым днем все меньше, - волновалась Татьяна Александровна. – Посмотрите, что делается утром на остановках, – ведь они забиты под завязку, потому что это единственный вид транспорта, доступный льготникам. Трамваи разбитые, страшные, половина дверей не работает… К чему мы так придем?».

«Мы скоро придем к полному уничтожению общественного транспорта в городе, - словно отвечая Татьяне, говорил Юрий Тихонович. – Автобусного муниципального парка уже нет, вот-вот не станет и электрического. Судите сами. Шпалы на рельсах давно прогнили и не меняются. Недавно разговорился с кондуктором в трамвае – он говорит, что люди зарплату получают с большими задержками, а ремонт вагонов не финансируется, поэтому на линию их выходит все меньше и меньше. Стекол во многих нет, фанеркой забиты, сиденья поломаны…

Между прочим, недавно я был в центре России, в пяти разных городах. Так вот там везде есть и коммерческий транспорт, и муниципальный. Почему же у нас так активно, так явно ведется дело к тому, чтобы коммерческие перевозчики правили бал на дорогах? Нет ведь никакой конкуренции! Они что хотят, то и делают – пример с семирублевым проездом более чем показателен…».

О том, что во Владивостоке полно невероятно грязных мест, говорилось в других телефонных диалогах читателей «В» и журналистов. Иван Подкаурый пригласил корреспондентов  заглянуть за фасад улицы Суханова, в частности – на задворки дома-музея Сухановых. «Вы удивитесь тому, как местные жители и разного рода фирмачи могут заваливать грязью учреждение культуры!» - негодовал он.

Дом на улице Стрелковой, 22, как рассказал Анатолий Анисов, пока ничейный. На баланс города он еще не принят, с ведомственного снят. Каков итог? Косогор вокруг дома завален мусором, а сами жильцы уже месяц живут без холодной воды (горячей здесь никогда и не было – дом старый). Ближайшая колонка работает не всегда, до дальней – 20 минут ходьбы. «Вшивеем потихоньку», - грустно констатировал Анатолий Иванович…

Напоминаем. Каждые понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 утра, позвонив по телефону 415-585, вы можете задать вопрос журналисту или коротко рассказать о своей проблеме, а ГЛАВНОЕ -  ответить на “вопрос недели”. На этот раз он звучит так: работает ли у вас в доме лифт? Расскажите! Кроме того, в это же время вы можете поучаствовать в конкурсе «Поздравь с Новым годом!». У вас есть шанс! Автор самого оригинального и душевного поздравления получит приз – вкуснейший торт от цеха «Весенка».