Вода или свет?

Краевой штаб по преодолению кризисной ситуации с водоснабжением южного Приморья столкнулся с серьезной проблемой, которая не позволяет пока подключить к холодной воде все жилые дома Владивостока. Проблема – в электричестве.

12 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1476 от 12 дек. 2003

Краевой штаб по преодолению кризисной ситуации с водоснабжением южного Приморья столкнулся с серьезной проблемой, которая не позволяет пока подключить к холодной воде все жилые дома Владивостока. Проблема – в электричестве.

Странная закономерность обнаружилась с началом введения режимного водоснабжения – как только начинали давать воду в два крупнейших микрорайона краевого центра – 64-й и 71-й, сразу же начинались неполадки с электричеством – свет гас в подъездах и целых домах, а теперь уже стали выходить из строя электрические подстанции. А пока воды в домах этих микрорайонов нет – с энергетикой все в порядке. 

Специалисты вникли в суть проблемы и, как сообщают информаторы «Уха», выяснили: дело в том, что народ хочет жить комфортно. Многие здешние жители приобрели и установили в квартирах водонагреватели, мощность которых никак не стыкуется с имеющейся в зданиях электропроводкой. Все просто оказалось. Воду дают, и все включают нагреватели, напряжение в сети возрастает, перегрузка ведет к отключению электроэнергии, и, естественно, отключаются насосные станции, подающие воду. И опять в квартирах – ни воды, ни света…

И выходов из этого водно-энергетического замкнутого круга обнаружилось только два – либо полностью заменять электропроводку в 71-м и 64-м микрорайонах на более мощные силовые кабели, а это, сами понимаете, потребует затрат, сопоставимых с теми, которые требуются на достройку водовода от Пушкинской депрессии. Либо в виде исключения официально разрешить жильцам этих микрорайонов жить комфортно, то есть круглые сутки иметь и горячую, и холодную воду.

Наши информаторы, проживающие в домах на улицах Ладыгина и Нейбута, естественно, голосуют за вариант № 2. Но для того чтобы он осуществился, нужно решить вопрос: а где взять дополнительную воду? Ведь расход воды, идущей на 64-й и 71-й микрорайоны, должен возрасти минимум на 1,5 тысячи кубометров в сутки. И если создать полный комфорт здешним обитателям, то в условиях строгого лимита, по которому Владивостоку должно подаваться не более 250 тысяч «кубов» воды в сутки, потребуется какой-нибудь другой микрорайон не только отключить от горячей воды, но и холодную давать по жесткому графику. Но вряд ли жители какого-нибудь другого микрорайона города согласятся с таким ущемлением их прав на социальную справедливость. Потому что все хотят жить хорошо, и никто не хочет – плохо.

И пока приморские специалисты-профессионалы решают один гамлетовский вопрос с водой и светом для жителей 64-го и 71-го микрорайонов, наш знакомый дядя Петя - слесарь-электрик с академическим образованием  подбросил им второй: а почему, собственно, никто из жилищно-коммунальных структур не контролирует установку электроводонагревателей в квартирах? Ведь среди них попадаются конструкции вообще промышленной энергоемкости. Включишь такой в розетку и полгорода оставишь без света…