«…Я уважаю ужасный выбор моего народа…»

Именно так, цитатой из известного монолога Михаила Жванецкого, назывался материал, опубликованный на первой полосе «Владивостока» 8 лет назад - в декабре 1995 года. Тогда в России тоже проходили парламентские выборы. По их результатам в Приморском крае на первое место вышла с большим отрывом ЛДПР, следом - КПРФ, далее - по убывающей.

12 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1476 от 12 дек. 2003

Именно так, цитатой из известного монолога Михаила Жванецкого, назывался материал, опубликованный на первой полосе  «Владивостока» 8 лет назад - в декабре 1995 года. Тогда в России тоже проходили парламентские выборы. По их результатам в Приморском крае на первое место вышла с большим отрывом ЛДПР, следом - КПРФ, далее - по убывающей.

…За прошедшие годы власть и пришедшие ей на службу политтехнологи многому научились, чтобы развернуть на себя симпатии маргинальных слоев населения и тех, кто с ностальгией смотрел во вчерашний день. Уроки, накопленные за десятилетие - а именно столько мы живем по новой Конституции, принятой в совершенно независимой России вскоре после октябрьского путча 1993 года, - не прошли даром: четыре дня назад партия власти нанесла своим противникам сокрушительное поражение.

Однако эту победу она теперь вынуждена будет разделить со своими соседями по нижней палате Федерального собрания - партиями националистической окраски: все теми же жириновцами, коммунистами и выскочившим как черт из табакерки блоком «Родина», идеи которого мало отличаются от того, что говорили консерваторы и 5, и 10 лет назад. Их контрольные (как выстрелы) лозунги, с которыми они шли на выборы, известны - «Природная рента» и «Россия для русских». На мой сугубо субъективный взгляд, ничего страшнее этих двух слоганов для страны сегодня и быть не может, потому что оба они равно таят в себе угрозу если не гражданской войны, то как минимум обостренного противостояния. Потому что первый из них означает откровенный призыв снова все отобрать и переделить; второй же вообще чрезвычайно взрывоопасен в такой многонациональной стране, как наша. К слову, эти же тезисы, но уже в их сублимированном виде провозглашал и Владимир Вольфович, упростив, правда, почти до порогового состояния: «Мы за бедных, мы за русских». Показательно в этой связи, что в той же Чечне при подавляющем преимуществе «Единой России» СПС сумел уверенно преодолеть 5-процентный барьер, а вот «Родина» и ЛДПР - партии войны - едва перешагнули через 1 процент…

Чечня вообще на этих выборах сыграла роль своеобразного театрального задника; на нем ведь не концентрируется внимание зрителя, который активно воспринимает в первую очередь то, что делают и говорят герои на авансцене. А на авансцене - в свете бесконечных прожекторных лучей - позиционировались, как сейчас модно говорить, единороссы, одна из ключевых пиар-технологий которых заключалась в том, чтобы вообще исключить из лексикона слово Чечня. Что в общем-то понятно и чего им вполне удалось добиться: после двухмесячной давности выборов Кадырова чеченская тема практически исчезла из новостных выпусков. Исчезла с экранов телевизоров, но, к сожалению, не из жизни.

Ярчайшая иллюстрация тому - теракты, буквально «обложившие» выборы 7 декабря с двух сторон: за два дня до - десятки трупов после взрыва под Ессентуками; через два дня после - откровенно демонстративная атака в центре столицы. Задача обоих терактов явно разнилась и была вполне понятна. В первом случае расчет делался на обилие крови и запугивание; во втором - на все тот же театральный эффект, близость объекта к Кремлю. Некоторые информагентства успели передать с места события, что, по словам свидетелей, террористы спрашивали на улице: «Где тут у вас Госдума?..». Все, собственно говоря, понятно, и поэтому не стоит задавать совершенно ненужных, недоуменных вопросов.

А что бы мы хотели? Начиная с ноябрьских праздников в течение последнего месяца высшие руководители МВД и МЧС занимались исключительно собственно-партийным промоушеном, демонстрируя потрясающую любовь к Родине (на этот раз без кавычек) и согражданам и уникальную способность решать самые трудные задачи. Между тем еще, если не ошибаюсь, Архимед знал, что всякое действие равно противодействию. Так что проблемы Чечни, наверное, можно было попытаться замолчать; она сама о себе напомнила. И очень громко.

Впрочем, вполне возможно, что террористы преследовали двойную цель - не только «отметить» выборы российского парламента, но и напомнить еще об одной старательно замолчанной дате: 11 декабря исполнилось 9 лет с того дня, когда, повинуясь закрытому указу президента и не менее закрытому постановлению правительства, российские войска с трех сторон начали втягиваться в мятежную Ичкерию, а на Северном Кавказе заполыхала чеченская война. 9 лет - немалый срок; больше, чем гражданская и Великая Отечественная вместе взятые. Конечно, потери несопоставимые. Но матерям от этого не легче. Потому что не далее как пару недель назад «В» рассказывал, что почти одновременно в Приморье прибыли из ростовской «сортировки» еще три «груза-200» - во Врангель, Партизанск и Уссурийск.

В свое время «Владивосток» оказался единственной газетой, подготовившей и издавшей «Книгу памяти Приморского края», в которой поименно были названы все наши земляки, погибшие на этой продолжающейся «незнаменитой» войне. В том печальном списке была сотня фамилий. К сегодняшнему дню он стал в полтора раза длиннее, а мы думаем о том, что к  10-й годовщине начала войны надо готовить переиздание.

…9 лет - безумный отрезок времени.

Так кого, говорите, мы избрали в парламент нашей Родины? Партию власти и националистов? Ну-ну…