Закат «лампочки Чубайса»?

Накануне выборов советник президента Путина Андрей Илларионов выступил с тут же растиражированным заявлением о том, что строительство и запуск Бурейской ГЭС – не что иное, как «афера года».

12 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1476 от 12 дек. 2003

Накануне выборов советник президента Путина Андрей Илларионов выступил с тут же растиражированным заявлением о том, что строительство и запуск Бурейской ГЭС – не что иное, как «афера года».

Илларионов сказал, что после пуска первого агрегата ГЭС в июне стало ясно, что спроса на производимую станцией энергию на Дальнем Востоке нет (правда, Южную Корею российские власти активно убеждают в обратном, все-таки рассчитывая на закупки). К тому же при дальнейшем вводе энергоблоков в строй придется затопить территорию, по которой проходит 40 километров железной дороги. Строительство нового участка обойдется в 130 миллионов «зеленых». «И предполагается, что средства эти пойдут почему-то из федерального бюджета», – отметил советник президента.

Возможно, громкие заявления Илларионова были не чем иным, как завуалированной агитацией против Союза правых сил, ключевая фигура которого – главный российский энергетик Анатолий Чубайс. И этой партии действительно оказался не под силу даже пятипроцентный барьер.

Однако энергоэкспертов «Уха» больше интересует другой вопрос: а где же вы раньше были? Почему аферистическая суть электростанции обнаружилась только после запуска первого блока? Что советовал президенту Андрей Илларионов еще несколько месяцев назад, когда Владимир Путин прибыл в Амурскую область, чтобы лично запустить «аферу года»? И зачем электростанция была внесена в баланс Федеральной энергетической комиссии, к чему сейчас справедливо апеллирует РАО «ЕЭС России»?

Если президент внимательно прислушивается к словам своего советника, то следующим всероссийским энерготриумфом станет, видимо, торжественное закрытие Бурейской ГЭС с ритуальным сожжением тела Чубайса.