Курсы

$59.23

€69.80

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1391 от 15.07.2003

Огонь на поражение

На самом деле это уже даже не смешно. За последние 11 лет корреспонденты «В» работают на взрывах арсеналов Минобороны, расположенных на территории Приморского края, в 4-й раз. Хроника прошлых фейерверков хорошо известна: 1992 год – арсенал ТОФ в районе Второй Речки во Владивостоке, 1994-й – арсенал ВВС в районе села Новонежино Шкотовского района, 1996-й – арсенал ДВО в районе села Барано-Оренбургское Пограничного района.

Боевой «презент»

В багажнике собственного автомобиля привезла во Владивосток дачница из поселка Таежного… боевой неразорвавшийся малокалиберный артиллерийский снаряд. Опасную находку женщина обнаружила уже в городе возле своего дома, разгружая вещи.

Что не взорвется, то утащат?

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

ЦБ больше не хочет справок

Центробанк планирует отменить требование о выдаче банками справок при совершении валютообменных операций, тем самым будет узаконена сложившаяся в России практика.

Уха «для галочки»

Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.

Одна на весь край

Единая таксофонная карта, появившаяся в июне нынешнего года, постепенно начинает приживаться в Приморском крае. Как нам сообщили в пресс-службе приморского филиала компании ОАО «Дальсвязь», 656 универсальных и 2480 городских таксофонных аппаратов в крае уже перепрограммированы на использование единой карты.

Коровам «засветило»

С июля администрация края взяла на себя все расходы по электроэнергии на каждую фуражную корову. Компенсируя затраты агропромышленных предприятий по содержанию дойного стада, исполнительная власть Приморья тем самым пытается поднять животноводство и сделать рентабельным производство молочной продукции.

«Штурмовики» из Владивостока метят в Пекин

Вновь громко заставили о себе говорить гребцы из владивостокского клуба «Штурм». Выступая в Италии на чемпионате Европы на лодках класса «Дракон», они завоевали две медали - одну золотую и одну серебряную.

На помощь приходит... всевышний

Очередные две встречи проходили на выезде. Первая, в Иркутске, уже состоялась.

Азартная игра Ольги Аросевой

Театр – стихия народной артистки России Ольги Аросевой. В этом смысле столичному зрителю повезло больше – Ольга Александровна играет в Театре сатиры вот уже 58 лет из 63, отданных служению театру вообще. Страна больше знает Аросеву по многочисленным кинофильмам, легендарному «Кабачку «13 стульев». Но роль легенды театра и кино Ольге Александровне явно не по вкусу. Она предпочитает оставаться «рабочей лошадкой»: в июне начала сниматься в телесериале «Жена моего мужа» по детективу Дарьи Донцовой, по-прежнему активно занята в Театре сатиры и антрепризе. Впрочем, преамбулу можно было бы заменить одной фразой – Ольга Аросева из тех актрис, которые украсят любой (!) спектакль. А в единственной постановке «Афинские ночи» по одноименной комедии Петра Гладилина, представленной на сцене Дома офицеров флота, Ольга Аросева просто блистала.

Светличная очарует Милоградово

До начала Первого международного кинофестиваля Pacific Meridian осталось 50 дней. Для кого-то этот срок покажется большим, но не для тех, кто задолго начал работу по подготовке столь значимого для Приморья события. Практически без выходных кипит жизнь в пресс-центре фестиваля. Масса важных вопросов, связанных с предстоящим событием, решается в краевом управлении культуры.

Рука Америки

Чрезвычайный и полномочный посол США в России прибывает на Дальний Восток.

Развод и девичья фамилия

На недавней пресс-конференции в рамках дальневосточного тура Илья Лагутенко попросил журналистов не задавать вопросы о его личной жизни. Однако поклонников очень интересуют жизненные перипетии их кумира. Похоже, дальневосточным туром главный «мумий тролль» страны решил убить двух зайцев.

Сахара на Калининской

Уже неделю без воды существуют жители дома № 217 на улице Калининской, что в краевом центре. Возникшая проблема никак не связана с введенным во Владивостоке режимным водоснабжением. Горводоканал “отрубил” жильцов нового кооперативного дома от воды за многомесячную задолженность.

Вольфович, однозначно!

Лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский начинает длительную поездку по всей стране. Через месяц, 11 августа, он намерен посетить Владивосток и провести здесь два дня.

Таежный убийца

Число заболевших клещевым энцефалитом в Приморье быстро растет.

Взять крепость

Во Владивостоке положено начало восстановлению Владивостокской крепости - уникального архитектурного сооружения, пришедшего в упадок в начале 90-х годов.

Колеса и гитара

Стартовав в Дальнегорске, моторизованная бригада авторов-исполнителей посетила Кавалерово, Ольгу, Пластун и другие населенные пункты севера Приморья.

Угоняй российское?

Неизвестные злоумышленники в Находке угнали «Москвич», 1981 года выпуска, оранжевого цвета.

Третий – не лишний

В воскресенье во Владивостоке в квартире на улице Борисенко задержан третий и последний из заключенных, совершивших в ночь на 22 июня побег из колонии поселка Волчанец.

Жизнь под колесами

За прошедшие выходные в крае произошло пять дорожно-транспортных происшествий с участием детей, один из которых погиб.

Тревога в отеле

В ночь с пятницы на субботу в одной из гостиниц в центре Владивостока произошла утечка раствора аммиака.

Наш праздник

В четверг в театре имени М. Горького чествовали рыбаков. Накануне профессионального праздника сюда были приглашены люди, чья жизнь связана с рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслью.

Аукционам - «крышка»

На смену опорочившим правительство и разорившим рыбаков рыбным аукционам придет система платности ресурсов. Об этом в июле заявил вице-премьер Алексей Гордеев («В» уже сообщал о данном решении кабинета министров), а сегодня первый вице-губернатор края Федор Новиков в эксклюзивном интервью газете рассказывает о механизме реализации новой программы:

Зима будет «горячей»?

Визит президента России Владимира Путина в Амурскую область для торжественного пуска первого блока Бурейской ГЭС стал хорошим поводом поближе познакомиться с проблемами Дальнего Востока в целом, дать ряд оценок и принять соответствующие решения.

Европейский стандарт в российских условиях

Именно по этой причине в нашей стране появились доселе неизвестные нам мировые судьи: их наличия требует европейский стандарт. В Приморском крае они приняли присягу 1 июля. Принципиально мировые судьи не отличаются от обычных. Единственное различие - категории дел, рассматриваемых мировыми, перечень которых зафиксирован в Гражданско-процессуальном кодексе. А если проще – мировые судьи рассматривают менее тяжкие преступления. В их компетенции разбор семейно-правовых отношений, раздел имущества, усыновление, удочерение, нарушения правил дорожного движения и т.д.

Зеркало

Ничто не ново в этом мире. Нам кажется, что нынешние регулярные скандалы, сопровождающие не менее регулярные выборы, – исключительный атрибут нашей новейшей истории. А раньше, дескать, все было тихо и благостно.

Земельная проверка

Больше штрафов, чем в прошлом году, наложил комитет по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края Роскомзема в первом полугодии на собственников земельных участков.

Бюджет города не должен страдать

Ленинский районный суд Владивостока отказал в иске прокурору к управлению муниципальной собственности краевого центра о признании недействительными итогов аукциона и сделки купли-продажи нежилого помещения по адресу: проспект Столетия Владивостока, 117.

Последний патрон

После некоторого затишья вновь разразилась своеобразная информационная война вокруг холдинговой компании «Дальморепродукт». Более того, на авансцену вернулся Юрий Диденко. Бывший генеральный директор предприятия собрал пресс-конференцию, тем самым дав понять, что не собирается, будучи пенсионером, отсиживаться на даче или проводить, как некоторые бывшие коллеги по цеху, остаток жизни за рубежом. Диденко намерен действовать.

Льготы – есть!

Мне, да и многим пенсионерам - ветеранам труда до сих пор неясно, имеем ли мы право бесплатного проезда на городском коммерческом транспорте. Я езжу каждый день, и постоянно в автобусах возникают конфликты с кондукторами, водителями… Прошу вас ответить на этот вопрос честно, чтоб всем было понятно. Владимир ПЕТРИЧ, Владивосток