Европейский стандарт в российских условиях

Именно по этой причине в нашей стране появились доселе неизвестные нам мировые судьи: их наличия требует европейский стандарт. В Приморском крае они приняли присягу 1 июля. Принципиально мировые судьи не отличаются от обычных. Единственное различие - категории дел, рассматриваемых мировыми, перечень которых зафиксирован в Гражданско-процессуальном кодексе. А если проще – мировые судьи рассматривают менее тяжкие преступления. В их компетенции разбор семейно-правовых отношений, раздел имущества, усыновление, удочерение, нарушения правил дорожного движения и т.д.

15 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1391 от 15 июль 2003
Именно по этой причине в нашей стране появились доселе неизвестные нам мировые судьи: их наличия требует европейский стандарт. В Приморском крае они приняли присягу 1 июля.   Принципиально мировые судьи не отличаются от обычных. Единственное различие - категории дел, рассматриваемых мировыми, перечень которых зафиксирован в Гражданско-процессуальном кодексе. А если проще – мировые судьи рассматривают менее тяжкие преступления. В их компетенции разбор семейно-правовых отношений, раздел имущества, усыновление, удочерение, нарушения правил дорожного движения и т.д.  

Дела же в России свои – специфические. Например, одним из первых дел мирового судьи Фрунзенского района было дело старушки-самогонщицы. Женщина не могла прожить на свою мизерную пенсию и зарабатывала на жизнь, используя любовь других к зеленому змию. Милиционеры, сделав контрольную покупку (именно так это звучит официально), поймали бабулю с поличным.  Однако штраф за такое административное нарушение со старушки не взяли из-за смягчающих обстоятельств – тяжелого материального положения. Пенсия-то в России известная. Как тут не вспомнить классика: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...…