На помощь приходит... всевышний

Очередные две встречи проходили на выезде. Первая, в Иркутске, уже состоялась.

15 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1391 от 15 июль 2003

Очередные две встречи проходили на выезде. Первая, в Иркутске, уже состоялась.

«Звезда» - команда с амбициями, всерьез заявившая о своих притязаниях. Чего стоят выигрыши у «Динамо» в первенстве - 1:0 и в кубке у «Луча» - 2:0. Вдобавок поленьев в костер подбросили иркутские власти, которые пообещали в случае выигрыша у «Луча» открыть дополнительное финансирование.

Но и приморским футболистам тоже нельзя было отступать.

Между тем перед поездкой команда столкнулась с рядом серьезных проблем. Надолго выбыл из строя основной вратарь Гришин, который на днях перенес сложную операцию. Остался дома по причине открывшейся старой травмы другой ключевой игрок - лучший бомбардир зоны «Восток» Бакалец (его даже не взяли в поездку). Не смог помочь и Агрофенин, так блестяще проявивший себя в принципиальной встрече с Барнаулом. К большому сожалению, Анатолий в следующей игре (с «Олимпиком») на ровном месте получил «горчичник», четвертый в сезоне, и в соответствии с положением должен был пропускать игру. Ну, и в довершение всего не могла не сказаться «добровольно-принудительная» отставка Бориса Журавлева...…

Команда вышла на «Звезду» в таком составе: Масленников, Безняк, Зайнутдинов, Дьячков, Филиппов, Смирнов, Наровецкий, Копнин, Сухов, Тюфяков, Куркин (капитан).  

Сразу скажем, игра удалась. Лучовцы действовали собранно и активно, много прессинговали. Как передают очевидцы, почти весь матч «Луч» смотрелся предпочтительнее, не раз наши игроки могли открыть счет. Хороши были и хозяева, но здесь самых добрых слов заслуживает наш вратарь Олег Масленников. Почти не имеет практики, но хорошо включился еще с «Олимпиком», а в Иркутске, по словам нового главного тренера Виктора Антиховича, действовал просто блестяще.  

Кстати, о новом главном. На скамейке запасных в Иркутске его не оказалось, что породило массу всевозможных слухов. Вплоть до сакраментальных: а был ли мальчик?

Оказывается, новый главный пока официально Москвой не утвержден, а посему быть с командой на скамейке не имел права. Пришлось довольствоваться местом на трибуне, откуда руководил своими помощниками с помощью мобильника.

Основные конкуренты «Луча» в этом туре понесли серьезные потери.

Холодный душ ожидал «Чкаловец-36» в Комсомольске-на-Амуре. Подопечные Владимира Сусина были в этот день в ударе и переиграли грозных сибиряков по всем статьям – 3:1. В шаге от удачи оказались омские футболисты, выступавшие в Благовещенске. Почти до самого конца «Иртыш» выигрывал со счетом 1:0 (забил мяч с пенальти, назначенный арбитром из Владивостока Игорем Погодиным), но точный удар на 80-й минуте форварда «Амура» Данилина лишил еще одного конкурента «Луча» двух очков.

Больше всего, конечно, волновал исход матча в Барнауле - «Динамо» - «Сибиряк». Вчерашний лидер жаждал реабилитироваться перед 10-тысячной аудиторией за недавнее фиаско в Приморье. Когда по стадиону объявили иркутский результат, динамовцы уже вели 2:0 и, стало быть, опять выходили в лидеры. Но братчане, доставившие столько неприятностей «Лучу» в памятном «нулевом» матче, и в Барнауле показали себя настоящими спортсменами. Проведя на 74-й и на 81-й минутах в быстрых контратаках два мяча, они добились ничьей, лишившей хозяев двух очков, которые в перспективе могут стать для «Луча» важнейшим приобретением.

После игры главный тренер «Сибиряка» Сергей Муратов сделал очень интересное заявление. «Я видел, - сказал он, - все клубы восточного дивизиона в этом сезоне и скажу, что “Динамо” - самая сильная команда и главный претендент на выход в первый дивизион. Она играет в очень скоростной, яркий и комбинационный футбол. И если Барнаул решит проблему обороны, то его никто не сможет победить».

«Лучу» такие откровения надо мотать на ус...

Ну, а в общем все в этом туре сложилось для «Луча» как нельзя лучше. Никак всевышний решил подсобить…...

Остальные два матча: «Селенга» - «Океан» - 0:0, «Чкаловец-Олимпик» - «Металлург» - 2:0. Вчера вечером «Луч» выступал в Улан-Удэ, а «Океан» - в Иркутске.