Уха «для галочки»
Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.
Жестокое разочарование постигло многих владивостокцев, побывавших на ярмарке, посвященной Дню рыбака. Пенсионеров попросту обманули, ничтоже сумняшеся сообщив накануне вечером в телеэфире, что цены на этой рыбной ярмарке будут на 50 процентов ниже, чем в среднем по городу. Поэтому с утра старики со всех концов города потянулись на Спортивную набережную.
- А здесь оказалось все даже дороже, чем поблизости от моего дома, - пожаловалась корреспондентам “В” пенсионерка Дора Семенова.
Неудивительно, что Дора Абрамовна и ее сверстники выстроились в очередь возле “рефки” с надписью “Зарубинская база флота”: самый дешевый товар привезли в краевой центр именно зарубинцы. Они торговали мелкой камбалой по 12 рублей за килограмм, покрупнее – по 16.50, свежемороженой селедкой по 18 рублей, навагой по 15, треской по 38.
- У других цены намного выше, - вздыхает Галина Юркина, - камбала по 20 рублей, 25, а то и 30, треска по 50. А самое неприятное то, что свежей, парной рыбы нет, все торгуют мороженой, причем залежалой. Вот подойдите к прилавку с 20-рублевой камбалой – она вонючая! Привезли сюда старье, неликвиды, годные только для котов. Раньше не такие были ярмарки…...
Уж это точно – дружно подтвердил народ в очереди, наперебой вспоминая, как еще несколько лет назад на ярмарку к Дню рыбака подгоняли один за другим малые сейнеры со свежевыловленной рыбой. Но с каждым годом традиционная предпраздничная торговля становится все более формальной, “для галочки”. На рынках и выбор шире, чем на этой ярмарке, и цены ниже.
На многих прилавках нет ничего свежего, кроме мороженой сахалинской горбуши.
- Да и та тухлая, - присмотрелся к товару пожилой мужчина.
- Не трогайте рыбу, - возмутилась продавщица, - чего это вы ей жабры ломаете?!
- Я отогнул жаберную крышку и поглядел внутрь, - с достоинством ответил Константин Стоцкий, - так как имею за плечами 82 года и знаю, что жабры должны быть красными. Если они черные, как у вашей горбуши, значит, ее нельзя употреблять в пищу.
Константин Яковлевич – далеко не единственный, кто остался недоволен загодя расхваленной организаторами ярмаркой. Дешевой рыбы на всех желающих не хватило, а брать мороженых камчатских макруруса по 52 рубля за кило, палтуса по 80-120, нерку по 115 рублей отнюдь не каждому по карману. Как мимо музейных стендов, шли пенсионеры и вдоль прилавков с готовой рыбной продукцией: копченая мойва – 90 рублей за килограмм, нерка – 160-195, чавыча – 205, палтус – 230-265, вяленый минтай – 170, корюшка-зубатка – 250 рублей. Однако!
Весьма недешевыми посчитали посетители ярмарки и пластиковые коробочки с разнообразными пресервами, ну а лососевую икру теперь мало кто может позволить себе даже к юбилею: ее цена взметнулась так, что 140-граммовая баночка стоит аж 250 рублей.
На прошлогодней предпраздничной ярмарке, к слову, икрой в таких металлических баночках торговали в среднем по 100 рублей, а колхоз “Новый мир” своей “Закусочной” в пластиковых – по 60. Нынче представители “Нового мира” сюда вообще не приехали, как, впрочем, и их коллеги, и другие прежние фавориты покупательского спроса. Круг участников ярмарки сузился.
Утешила тех, кто, подобно пенсионерке Галине Матвеевой, отходил от прилавков с пустой сумкой и плохим настроением, разве что бесплатная уха. Для Галины Владимировны сотоварищи по традиции постаралась повар “Рыбного рынка” Нина Лакомкина, уварив в котле полевой кухни корюшку, камбалу, горбушу, сазана и палтуса. Рыбацкая уха, в отличие от ярмарки, получилась удачной.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»