Что не взорвется, то утащат?

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

15 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1391 от 15 июль 2003

“Под грохот канонады” – так называлась статья в “В” в номере от 18 октября прошлого года. Тогда подробно рассказывалось о причинах взрывов, случившихся 16-го числа того же месяца на складах ТОФ в районе Второй Речки.

Корреспондентом “В” в то время было высказано предположение, что “если причины пожара и будут официально установлены, ими, как обычно, будут названы “роковое стечение обстоятельств” либо халатность какого-нибудь несчастного солдата”. По информации, предоставленной пресс-службой прокуратуры ТОФ, закончилось расследование уголовного дела в отношении командира той самой, взорвавшейся части, полковника Александра Скворцова. Владивостокским гарнизонным военным судом Скворцов признан виновным в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте и в неисполнении своих обязанностей вследствие небрежного к ним отношения, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов государства. Полковник осужден к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на один год, со штрафом в размере 150 минимальных размеров оплаты труда.

Также, по сообщению пресс-службы ТОФ, доведено до логического завершения, то есть до суда, другое уголовное дело в отношении заместителя командира войсковой части по тылу капитана Вячеслава Чекмарева, который, являясь одновременно материально ответственным лицом за вещевое, продовольственное и другое армейское имущество, находящееся на складах, исполнял возложенные на него обязанности не самым лучшим образом. При сдаче им дел и должности была выявлена недостача вверенных ему вещей и продовольствия на общую сумму более 184 тысяч рублей. Фокинским гарнизонным военным судом капитан Чекмарев признан виновным в халатности и служебном подлоге и осужден к штрафу в размере 200 минимальных размеров оплаты труда, дополнительно удовлетворен гражданский иск войсковой части - в счет возмещения материального ущерба в ее пользу с офицера взыскана 181 тысяча 371 рубль 38 копеек.

Еще одно уголовное дело, закончившееся на этой неделе судом, связано с хищением и попыткой продажи боеприпасов. У старшего матроса Сергея Мирошниченко, задержанного в тот момент, когда он пытался сбыть цинк с патронами калибра 5,45 мм и гранату “Ф-1”, сотрудники органов узнали, что его сослуживец, старшина 1-й статьи Сергей Вьюгин, участвуя в выгрузке контейнеров с боеприпасами с теплохода в Вилючинске, стащил шесть цинков с патронами 5,45 мм ПС общим количеством 6480 штук. Вьюгин договорился с Мирошниченко – последний обязался найти покупателя, продать патроны и получить деньги. Вырученную таким образом сумму подельщики намеревались поделить пополам. 

Гарнизонным военным судом Вьюгин приговорен к четырем с половиной годам общего режима, Мирошниченко - к трем с половиной годам общего режима.