Зима будет «горячей»?

Визит президента России Владимира Путина в Амурскую область для торжественного пуска первого блока Бурейской ГЭС стал хорошим поводом поближе познакомиться с проблемами Дальнего Востока в целом, дать ряд оценок и принять соответствующие решения.

15 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1391 от 15 июль 2003

Визит президента России Владимира Путина в Амурскую область для торжественного пуска первого блока Бурейской ГЭС стал хорошим поводом поближе познакомиться с проблемами Дальнего Востока в целом, дать ряд оценок и принять соответствующие решения.

На совещании по проблемам энергоснабжения Дальневосточного федерального округа Владимир Путин сказал: «Несмотря на то, что этот вопрос не входит в прямую компетенцию ни президента, ни правительства России, считаю, что никто не должен сейчас уклоняться от решения этих вопросов. Я имею в виду наболевшую проблему ЖКХ. И с сожалением должен констатировать, что некоторые проблемы опять назревают. Здесь была комиссия Госстроя РФ, и она отметила, что уже есть тревожные симптомы, касающиеся ЖКХ Камчатской, Сахалинской областей, Приморского края и Корякского АО...… Специалисты Госстроя пришли к выводу, что подготовка к зиме идет в этих регионах недостаточно эффективно».

Владимир Путин заявил, что к отопительному периоду не готов ряд объектов теплоэнергообеспечения, в отдельных городах в плохом состоянии находятся объекты водоснабжения, от которых во многом зависят работа теплосистем и обеспечение людей питьевой водой. Далеко не везде сформирован годичный запас топлива. «Причины такого отставания называются одни и те же – недостаток финансирования и отсутствие денег, - отметил Путин. - Вместе с тем про бесхозяйственность и не принятые вовремя управленческие решения, как правило, все умалчивают». Президент России считает, что многое зависит не только от политики правительства РФ, но и от действий руководителей регионов на местах. Он призвал их «вместе с правительством думать и реализовывать задуманное с точки зрения развития экономического потенциала Дальнего Востока». По возвращении в Москву Владимир Путин обсудил ситуацию с энергоснабжением на Дальнем Востоке с премьер-министром Михаилом Касьяновым.

Напрямую коснулось Дальнего Востока и одно из распоряжений, подписанных на днях главой государства. Владимир Путин выделил из президентского резервного фонда средства для поддержки учреждений социальной сферы в ряде российских регионов. Так, Минобразованию выделено 13,28 млн. рублей для образовательных учреждений, Минтруда – 8,9 млн. рублей для учреждений социального обслуживания, Минздраву – 3,36 млн. для учреждений здравоохранения в Дальневосточном федеральном округе. Эти суммы будут направлены на проведение неотложного ремонта, приобретение оборудования, мебели и автотранспорта для 26 образовательных учреждений (в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, в городах Петропавловске-Камчатском и Биробиджане), учреждений социального обслуживания (в Якутии,  Приморском и Хабаровском краях, в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, в Еврейской АО) и здравоохранения (в городах Владивостоке и Южно-Сахалинске).